Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Питание и иммунитет

повышение иммунитета Здоровое питание

В период эпидемии гриппа, которая сейчас наблюдается в Казахстане, особое значение приобретает профилактика и повышение иммунитета естественными способами, к числу которых относится здоровое питание. Более подробно об этом – в интервью с Альмирой Сейджапаровой – специалистом по здоровому питанию.

– Насколько иммунитет зависит от того, что мы едим? И как формируется эта зависимость?

– В 50-х годах появилась клонально-селективная теория, объясняющая работу иммунитета. В 1960 г. за нее даже была присуждена Нобелевская премия. Ее суть заключается в том, что клетки нашей иммунной системы продуцируют антитела для подавления антигенов. Следует пояснить, что антигены – это структурно чужеродные для каждого конкретного организма вещества (высокомолекулярные соединения – белки и полисахариды), способные вызвать иммунный ответ. Носителями таких чужеродных веществ являются бактерии, вирусы, грибки, трансплантаты, опухолевые клетки. Таким образом, накопленные антитела помогают бороться с инфекцией и сохраняют здоровье человеку.

Продуцируются они в костном мозге, а потом мигрируют в различные лимфоидные органы, а также в кишечник, состояние которого напрямую влияет на сохранность иммунитета. А вот здоровье кишечника напрямую зависит от того, чем питается человек.

– Сегодня во всем мире нездоровая эпидемиологическая обстановка, можно ли укрепить защитный барьер организма только с помощью продуктов питания?

– Только продуктами питания это сделать, конечно же, невозможно, но улучшить сопротивляемость организма инфекциям за счет выбора здорового в полном смысле этого слова питания однозначно можно. Очень важным фактором является индивидуальное состояние организма каждого человека. Ведь у каждого продукта, обладающего супер-полезными свойствами, есть противопоказания, поэтому важно понимать, что можно, а что нельзя есть именно вам. Далее необходимо определить рацион в пропорциях – углеводы, белки и жиры. Идеальная формула – это 80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров. Эту пропорцию предложил доктор Дуглас Грэм – один из признанных авторитетов фруктоедения в мире. Он сыроед и предлагает питаться преимущественно сырыми фруктами и овощами. Но в этом вопросе тоже нужна поправка на индивидуальные вкусы: в каком именно виде вы предпочитаете употреблять овощи и фрукты – сырыми, на пару или запеченными. Тут нужно исходить уже из личных предпочтений, особенностей восприятия организма и знания условий, которые обеспечивают максимальное сохранение питательных свойств продуктов при их обработке.

Читайте также:  Как «перехитрить» авитаминоз

– Существуют ли официальные данные, доказывающие влияние тех или иных продуктов на нашу иммунную систему?

– Существует теория теломер, которые содержат уплотненную ДНК и стабилизируют хромосомы. При каждом делении клеток теломеры укорачиваются, что и вызывает старение всего организма.

В 2013 году было проведено исследование, в котором приняли участие 400 женщин, разделенных на четыре группы. Представительницы одной группы вели привычный образ жизни. Второй – питались как обычно и занимались спортом. Третьей – занималась спортом и снижением веса за счет диеты, а четвертой группы – занималась спортом и питалась преимущественно растительной пищей, богатой клетчаткой. По результатам исследования у представительниц последней группы уже через три месяца наблюдалась удлинение тепломер, в то время как у женщин в других группах произошло их укорачивание. Соответственно вывод: есть пища, способная вызывать разрушение клеток, старение организма и развитие заболевания.

– Какие продукты потенциально опасны для нашей иммунной системы?

– Это продукты, содержащие насыщенные жиры, такие как мясо, молоко, яйца и, конечно же, сахар. Не говоря уже о различных искусственных добавках, используемых в производстве продуктов питания. По сути, все эти продукты вызывают процесс окисления в организме, деформацию клеток и, соответственно, снижение иммунитета с последующим развитием заболеваний.

– Какие продукты помогут организму противостоять вирусам и бактериям?

– Прежде всего – вода. Качественная вода, выпитая в достаточном количестве в течение дня. Кроме того, растительная пища с высоким содержанием клетчатки в количестве не менее 75 г в день.

Скажу несколько слов об отдельных продуктах. Киви содержит витамин С в большом количестве, потому полезен при простудах. Грибы – уникальный продукт, повышающий устойчивость иммунной системы и резервы организма, они рекомендованы для людей, испытывающих физические перегрузки, к примеру, для спортсменов. Полезны для организма человека водоросли, такие как хлорелла; специи, такие как куркума; яркие ягоды, овощи и фрукты красного и черного цвета, богатые антиоксидантами. Зимний период – самое время для свеклы и тыквы. Из сырой тыквы получается очень вкусный сок, практически не имеющий противопоказаний.

Читайте также:  Периодическое голодание – польза или вред

– Наиболее уязвимы перед лицом болезни наши дети. Каким должен быть рацион питания ребенка в период обострения простудных заболеваний?

– Исключение на 100 % сахара и насыщенных жиров будет оптимальным решением для повышения иммунитета ребенка. Проще говоря, никаких сырников, блинчиков, каш на молоке и яичниц на завтрак! Следует отказаться и от супов на мясных бульонах на обед и мяса на ужин. Тут важно не что ввести в рацион, а то, что следует исключить из него. Так как чаще всего именно в этом состоит проблема. Как правило, родители подключают все, что можно, включая обильное питье. Иммуностимулирующие препараты, а вот питание ребенка остается прежним. Нужно понимать, что неправильное питание – это первичная причина снижения иммунитета. А следовательно, и развития заболевания, и торможения процесса выздоровления в целом. Из продуктов, которые полезны в период простуд, я бы рекомендовала сок из тыквы, гранат свежий, кашу из перловки, яблоки и, конечно, воду, которую часто заменяют на чай, отвары и молоко. Для организма ребенка это просто недопустимо.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Все что нужно знать о пищевой аллергии
Аллергия на пищевые продукты Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основ...
Как поднять иммунитет осенью
Прошла пора беззаботных летних каникул школьников, закончился сезон отпусков. Но каждое время года, ...
Берем под контроль метаболизм
Метаболизм можно без преувеличения назвать ярким примером коварства и несправедливости природы. Поче...
Мы – то, что мы едим
По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 % из всех случаев смертности связаны с заболеван...
Когда атакуют вирусы, нужен сильный иммунитет!
«Унылая пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса…» Не правда ли, с детства знакомые ...
Криптоспоридиоз: инфекция опасная при иммунодефиците
Сложным научным термином «криптоспоридиоз» называют инфекционное заболевание, вызывающее сбой работы...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x