Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Целиакия

целиакия Здоровое питание

Целиакия«Хлеб всему голова!» – этот лозунг многие годы украшал стены всех советских столовых. Действительно, какая же еда без хлеба – согласятся многие. Однако среди нас есть люди, для которых хрустящая корочка пшеничной или ржаной булки может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. И речь в данном случае идет не о лишнем весе. Целиакия, или лютеновая энтеропатия – болезнь, набирающая с каждым годом все большую распространенность в мире. По последним данным, от этого недуга страдает каждый 300-й житель нашей планеты. Что же это за загадочная болезнь и как с ней жить, нам рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, заведующая клинико-диагностическим отделением Научного центра педиатрии и детской хирургии г. Алматы, гастроэнтеролог-диетолог высшей категории Альфия Зунуновна Назарова.

– Альфия Зунуновна, что собой представляет целиакия?

– Целиакия – это аутоиммунное заболевание, но не только желудочно-кишечного тракта, как многие считают, а всего организма в целом. Возникает целиакия у лиц с генетической предрасположенностью к непереносимости глютена – белка, находящегося в некоторых злаковых культурах. Для таких людей глютен – это токсин, отравляющий организм.

У здорового человека слизистая кишечника покрыта ворсинками, через которые в организм поступают все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. У человека с целиакией глютен разрушает эти ворсинки, вызывая атрофию слизистой оболочки тонкого кишечника. Стенки кишечника становятся абсолютно лысыми и гладкими, нарушается процесс кишечного всасывания. Все, что употребляется в пищу, не усваивается организмом. Если говорит простым языком, то все, что человек ест, просто вылетает в трубу». Вследствие этого снижается иммунитет и происходит присоединение различных инфекций, отставание в весе, неустойчивый стул, возникают дефицитные состояния.

– Насколько распространена целиакия в Казахстане?

– В 2007-2009 гг. в Казахстане проводилось исследование с целью выявить частоту целиакии среди казахстанских детей. Ис-следование проводилось в Алматы. Город был выбран не случайно, так как в Алматы проживает множество представителей всех регионов Казахстана. Выяснилось, что целиакия встречается у одного из 262 детей. Так, например, в Европе частота целиакии зарегистрирована у жителей Венгрии, Эстонии и Финляндии: от 1:85 до 1:99. Этим заболеванием страдает около 3 млн жителей Европы, столько же в Северной Америке, а в Китае – более 10 млн человек.

– Что провоцирует развитие целиакии?

– Как я уже сказала, заболевание развивается только у генетически предрасположенных детей, т. е. у детей, в организме которых присутствует ген, кодирующий целиакию. Провоцирует развитие этого заболевания раннее введение глютенсодержащих продуктов. Именно поэтому рекомендуется придерживаться правил введения первого прикорма у детей. Если это каша, то она должна быть безглютеновой, например рисовая, кукурузная или гречневая, потому что мы не знаем, присутствует у ребенка этот ген или нет.

Часто мамы рассказывают, что в возрасте 4-5 месяцев они давали ребенку овсяную кашу. На мой вопрос «почему?», они отвечают, что на коробке написано: «Разрешено детям с 4 месяцев». Получается путаница – врачи не рекомендуют, а производители детского питания разрешают. Конечно, у здорового ребенка проблем не возникнет, ну а если ребенок gредрасположен?

Мама ведь этого не знает. Рисковать не стоит, поскольку целиакия в Казахстане на сегодняшний день заболевание распространенное. Однако, по литературным данным, показано, что провоцировать развитие целиакии может как раннее, так и слишком позднее введение глютена. Поэтому золотой серединой для введения глютенсодержащих продуктов считается возраст 6 месяцев. Совсем без глютена тоже нельзя, нужно тренировать иммунную систему ребенка, но начинать это следует с 6 месяцев.

В моей практике были случаи, когда первым прикормом у ребенка в 5 месяцев были, например, манная или овсяная каши, печенье, сушки или того хуже – тесто из бешбармака… да, и такое случается, а в 8 месяцев у него открывается понос, рвота, и у ребенка диагностируют целиакию. Это объясняется тем, что у данного заболевания может быть длительный период манифестации, т. е. проявления – от одной-двух недель до 4-8 месяцев.

– Какие основные признаки и симптомы целиакии?

– Целиакия бывает типичная и атипичная. Типичная целиакия больше характерна для детей раннего возраста, до 3 лет и имеет яркую клиническую картину. В первую очередь она проявляется синдромом мальабсорбции – нарушением кишечного всасывания. Маму должно насторожить, если у ребенка постоянный понос, рвота; если ребенок вялый и слабый; у него снижен аппетит, увеличивается в размерах живот; ребенок худеет.

Как правило, у нас ребенка с диареей сразу направляют в инфекционную больницу с диагнозом «кишечная инфекция». В принципе, это правильно, любой врач в первую очередь должен исключить инфекционную причину диареи. И часто инфекция обнаруживается, но, если у ребенка целиакия, то инфекция просто присоединилась на фоне сниженного иммунитета и не является сама по себе причиной диареи. В стационаре ребенка пролечивают от инфекции, отпускают домой с невосстановленным стулом, и дальше ребенок наблюдается у врача с диагнозом «дисбактериоз кишечника».

Дело в том, что диагноз «целиакия» выставить не так-то просто. Если у ребенка, несмотря на лечение дисбактериоза, не восстанавливается стул, ребенок продолжает худеть, у него снижен аппетит, живот увеличивается в объеме – тогда можно думать о целиакии. Часто от начала заболевания до постановки диагноза проходит достаточно длительное время. В моей практике были случаи, когда ребенок на момент постановки диагноза был уже в таком тяжелом, изможденном состоянии, что прямо во время приема я направляла его в отделение реанимации.

Второй тип целиакии – атипичная.

Атипичная форма целиакии встречается гораздо чаще, чем типичная, примерно у 1 из 10 детей. Диагностируется обычно у детей школьного возраста и взрослых. При атипичной целиакии могут отсутствовать клинические признаки, которые присущи типичной форме. Например, может не быть диареи и рвоты, живот не увеличивается в размерах, ребенок не теряет вес, но при этом могут наблюдаться внекишечные проявления, такие как: задержка роста неясного происхождения, повышенная утомляемость, депрессия, тревожность, дефекты зубной эмали, резистентная к лечению анемия, в случае, когда ребенка лечат от анемии, но, как только это лечение прекращается, гемоглобин и уровень железа в организме снова падают. Обычно эта форма выявляется у детей и взрослых, родственников больного, считающих себя вполне здоровыми, при обследовании их по поводу высокого риска развития у них целиакии, а также при ряде других заболеваний.

Очень важно: участковый врач должен знать, что если ребенок не прибавляет в весе или росте, резистентная к лечению анемия, неустойчивый стул – он в группе риска, и ребенка обязательно нужно обследовать на целиакию.

– Насколько высока летальность от целиакии?

– Летальность может наступить не от целиакии, а от сопутствующего состояния, но вообще летальности быть не должно. Для того чтобы этого не допустить, важно вовремя и точно целиакию диагностировать. Такие типичные признаки, как жидкий стул, рвота, похудение и т. д., присущи не только целиакии, и ее можно легко перепутать с другим заболеванием, имеющим схожие симптомы, например иммунодефицитное состояние, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, аллергическая энтеропатия, лямблиоз. Поэтому диагностика целиакии включает в себя несколько этапов.

Первый этап – это сбор жалоб и анамнеза пациента, его семейная история. Если в семье уже имелись случаи целиакии, то ребенок попадает в группу повышенного риска.

Следующий этап – проведение экспресс-диагностики с помощью «Биокард»-теста. Этот тест был разработан финскими учеными и на сегодняшний день является самым быстрым методом диагностики с достоверностью 70 %. По внешнему виду напоминает тест на беременность. Для проведения диагностики необходимо 0,1 мл крови пациента (это меньше капли), которая разводится в специальном буферном растворе, наносится на тест-полоску, и в течение 2 минут выдается результат. Если две полоски – результат положительный, если одна – целиакии нет. На сегодняшний день это исследование, к сожалению, проводится только у нас в центре – в стационаре, когда ребенок поступает на обследование с подозрением на целиакию, и в диагностическом отделении, если у врача-гастроэнтеролога на консультативном приеме возникнет подозрение на данное заболевание.

Но золотым стандартом диагностики целиакии по-прежнему остается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

При проведении ФГДС у ребенка производится забор биоптата слизистой оболочки тощей или двенадцатиперстной кишки и отдается на гистологию. Процедура абсолютно безопасна и не слишком болезненна, но крайне необходима для постановки точного диагноза.

Диагностика целиакии – процесс очень тонкий и скрупулезный, поскольку это состояние пожизненное и несет существенную нагрузку и на семью, и на государство. Семье придется перестроиться под новый образ жизни ребенка, поскольку единственным действенным способом лечения является соблюдение безглютеновой диеты. Можно сколько угодно делать капельницы и уколы, но пока мы не исключим из рациона ребенка глютен, результата не будет никакого.

Дети, больные целиакией, относятся в нашей стране к категории граждан, нуждающихся в поддержке со стороны государства, и получают ежемесячную дотацию от государства на покупку безглютеновых продуктов, а они стоят недешево: к примеру, если килограмм обычной пшеничной муки стоит 280 тенге, то килограмм безглютеновой муки – 1800-2100 тенге.

– А как обстоят дела с наличием безглютеновых продуктов в Казахстане?

– На сегодняшний день дела обстоят хорошо. Еще лет 7-8 назад производством безглютеновых продуктов занимались всего два завода – один в Германии, другой в Италии. Но в связи с тем, что целиакия сегодня очень распространена во всем мире, производство существенно расширилось. Собственного производства безглютеновых продуктов у Казахстана нет, но на нашем рынке достаточно продукции из Европы и России. В Алматы и Астане проблем с этим нет, безглютеновая продукция широко представлена, а вот жителям отдаленных регионов, конечно, приходится отлаживать маршрут доставки этих продуктов. Вся безглютеновая продукция имеет специальную маркировку – перечеркнутый колос – для того, чтобы человеку с целиакией было легче ориентироваться при выборе продуктов.

– Получается, из рациона больного целиакией исключаются только глютенсодержащие продукты, а овощи, фрукты и мясо разрешены?

– Овощи, фрукты и мясо употреблять можно, но в зависимости от стадии заболевания. Если ребенок в тяжелом состоянии, его кишечник не работает, то от овощей и мяса не будет никакой пользы, они попросту не усвоятся организмом. Поэтому сначала мы сажаем ребенка на строгую безглютеновую диету, исключающую большинство продуктов. Таким образом мы даем возможность кишечнику восстановиться и подрасти ворсинкам. Обычно этот период длится около полугода. Когда кишечник начнет нормально функционировать, можно расширять рацион, вводить молочные продукты, мясо, овощи и фрукты. Нельзя только глютен.

В стационаре диету разрабатывает сам врач, а при выписке маме даются рекомендации по дальнейшему питанию ребенка. Через полгода детям с целиакией показана повторная госпитализация. Это делается для того, чтобы посмотреть, как ребенок восстанавливается.

Бывает так, что ребенку выставлен диагноз «целиакия», но полгода соблюдения безглютеновой диеты не дает никакого результата. Ребенок по-прежнему не прибавляет в росте и весе, у него не уменьшается живот. В таком случае врач делает провокацию – специально вводит глютен и проводит повторную диагностику.

– Насколько благоприятен прогноз жизни при соблюдении диеты и что будет, если со временем от нее отказаться?

– При соблюдении диеты прогноз жизни самый благоприятный. Вообще, больные целиакией живут под девизом: «Целиакия – это не болезнь, а образ жизни». Дети с целиакией при условии соблюдения диеты не отличаются от своих сверстников ни физически, ни умственно.

Но бывают случаи, когда мама устает от режима и постепенно начинает уходить от диеты: дала ребенку кусочек хлеба – ничего не происходит, дала баурсак – опять хорошо, понос не вернулся, живот не растет, ребенок чувствует себя нормально, и дальше по нарастающей. Но именно этот момент самый обманчивый. Понос и рвота могут не вернуться, но глютен для ребенка все так же токсичен, и он запускает в организме патологические процессы. По мере взросления этого ребенка у него в 400 раз (!) увеличивается риск развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а у девочек плюс ко всему возрастает риск бесплодия.

– Насколько высока вероятность развития целиакии у ребенка, если болен один из родителей?

– Конечно, риск есть, но утверждать со 100-процентной вероятностью, что ребенок будет болен, нельзя. Часто ко мне обращаются родители, которые, пройдя все испытания целиакией у старшего ребенка, боятся давать глютенсодержащие продукты и младшим детям. Это неправильно. Рано или поздно ребенок столкнется с глютеном, но тогда риск развития целиакии будет в разы выше.

На сегодняшний день выход из этой ситуации есть: в Казахстане проводят генетический анализ – HLA-типирование на наличие гена, кодирующего целиакию. Еще до введения первого прикорма мама может узнать, предрасположен ребенок к целиакии или нет. Если у врача, который наблюдает ребенка, или у родителей возникнет подозрение на данное заболевание, в этом случае можно получить консультацию специалиста в клинико-диагностическом отделении Научного центра педиатрии и детской хирургии.

Хочу сказать всем родителям: даже если вашему ребенку поставили диагноз «целиакия», не отчаивайтесь! Помните: целиакия – не приговор, а просто особенный образ жизни.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x