Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шпинат — чудо-еда для любого сезона

шпинат Здоровое питание

Шпинат – ничем не примечательное на вид растение, которое практически круглый год можно найти в супермаркетах и на рынках Алматы. Однако многие на него даже не обращают внимания, потому что не знают о его полезных свойствах. Врачи рекомендуют включать его в рацион людям любого возраста и пола. Шпинат помогает похудеть без диет, повысить иммунитет, восстановить гормональный баланс и пополнить запасы витаминов.

Ода шпинату

Считается, что родиной шпината является Персия. В середине «золотого века» Шелкового пути, в VII веке, предприимчивые купцы стали ввозить в Китай диковинное растение. Китайцы назвали его «персидским овощем» и начали с удовольствием употреблять в пищу. До сих в Китае выращивается рекордное количество шпината (более 80 % всего мирового урожая). Арабы называли его «генералом зелени» и посвящали целые трактаты. Французская королева Екатерина Медичи требовала подавать его к каждой трапезе. А Карл XII говорил, что шпинат дает ему силы для новых побед и свершений.

Витаминный запас

Шпинат – рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов. Он содержит железо, калий, магний, много витамина С, А и Е. Также шпинат является природным источником фолиевой кислоты – витамина В9. Кстати, именно из листьев шпината в середине прошлого века ученые впервые получили фолиевую кислоту и благодаря этому открытию позже синтезировали ее химическим путем. Также в шпинате много антиоксидантов, поддерживающих энергетические процессы и стимулирующих клеточный обмен, замедляющих процессы старения. Шпинат оказывает комплексное воздействие на организм и помогает бороться со многими болезнями.

Восполняем недостаток йода и железа

Нехватка железа и йода в питании – одна из самых актуальных проблем для жителей Казахстана. Мы едим недостаточно морепродуктов, содержащих йод. В воде и почве нашего региона содержится мало этого микроэлемента, поэтому несколько лет назад было разработано несколько национальных программ, направленных на профилактику йододефицита. Шпинат поможет восполнить недостаток йода в организме и убережет от заболеваний щитовидной железы, нормализует гормональный баланс. Также опасение вызывает распространенность железодефицитной анемии в Казахстане. Она снижает иммунный резерв и вызывает патологии плода. Если у женщины в период беременности был значительный дефицит железа в организме, то есть большой риск, что ребенок будет отставать в умственном и физическом развитии. Железо тоже содержится в шпинате. Правда некоторые медики говорят, что оно недостаточно усваивается из зелени. Однако не стоит отказываться от такой возможности – пусть усвоится и не все, но запасы организма пополнятся.

Читайте также:  История шоколатье и ПП-кондитера Жибек Хасен

Ешь и худей!

Большинство желающих похудеть наслышаны о чудодейственной силе шпината. Конечно, полезная зелень не решит одним махом все проблемы и не избавит вас от жировых запасов. Но она улучшает обмен веществ, способствует оттоку лишней жидкости из тканей. Шпинат содержит минимум калорий, как и любая другая зелень. Поэтому если вы хотите похудеть – переходите на этот «подножный корм». К примеру, если вам предстоит застолье в ресторане до полуночи, то сидеть весь вечер с пустой тарелкой вам вряд ли удастся. Чтобы не соблазняться калорийными блюдами, закажите себе порцию салата со шпинатом и стейк из постной говядины или мяса птицы. В таком ужине будет сосем немного калорий. Однако не стоит питаться целыми днями одним шпинатом – в нем много щавелевой кислоты. Она полезна в умеренном количестве, но мешает усвоению кальция. Поэтому главное правило здорового питания – сбалансированность. Не забывайте об этом!

Шпинат от рака

Шпинат – натуральный нейтрализатор канцерогенов. Они содержатся, в частности, в таком полезном красном мясе и воздействуют на матричную рибонуклеиновую кислоту, которая несет информацию о первичной структуре белков. Поэтому любители стейков находятся в зоне риска: мясо в большом количестве может стимулировать развитие раковых опухолей. Однако это не означает, что нужно отказывать себе в удовольствии – достаточно просто выбирать к мясу гарнир из листьев шпината. Американские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что шпинат препятствует изменениям в ДНК. Опыты над животными показали, что при употреблении шпината риск онкологии снижается с 58 % до 32 %.

Чтобы гормоны не шалили

Женский месячный цикл многих представительниц прекрасного пола совершенно выбивает на несколько дней из колеи. Для смягчения симптомов ПМС врачи рекомендуют употреблять магний. В шпинате содержится много этого микроэлемента. К тому же шпинат стимулирует иммунную систему, поэтому у вас будет меньше шансов подхватить какую-то инфекцию в период естественного снижения иммунитета во второй половине женского цикла.

Защитник сосудов

Витамин B9 (фолиевая кислота) убережет ваши сосуды от холестерина и атеросклероза. Он нормализует белковый и липидный обмен и препятствует появлению атероматозных бляшек.

Читайте также:  Продукты - составляющие интеллекта

Фолиевая кислота лучше усваивается не из свежего шпината, а из зелени после разморозки или термической обработки. Так что лучше зелень тушить с овощами или готовить в пароварке.

Шпинат от отеков и судорог

Отечность – знакомая многим проблема. Она часто сигнализирует о том, что нужно обратить особое внимание на состояние вен и помочь работе сердца. Для этого следует употреблять продукты, богатые калием. Это важный биогенный элемент, нормализующий водный баланс, создающий благоприятные условия для сокращения мышц и мембранного потенциала. Поэтому если у вас часто бывают судороги, вы утром встаете с оплывшими веками или не можете вечером обуть туфли, которые еще утром были по размеру, то налегайте на шпинат – в нем содержится много калия. Также в шпинате содержится магний – еще один микроэлемент, дефицит которого может вылиться в икроножные судороги.

Борьба с весенним авитаминозом

Весной в организме истощаются накопленные запасы и начинается витаминное голодание. Восполнить нехватку полезных веществ поможет шпинат. В нем содержится много витамина С, который помогает бороться с вирусами, уменьшает сонливость, дает запас бодрости и энергии. Также эта полезная зелень содержит много витамина Е – в одной чашке примерно 5-6 % дневной нормы. Летом и осенью можно сделать заготовки со шпинатом – он не теряет полезных свойств в замороженном и консервированном виде. Такая полезная витаминная добавка будет находкой в холодное время года и весной, когда сезон овощей и фруктов еще не начался.

Что приготовить из шпината?

Шпинат – универсальная добавка и основной ингредиент множества блюд. Из него можно готовить супы, салаты, пироги, закуски и даже десерты. Существуют как довольно экзотические рецепты, так и совершенно простые, с которыми легко справится даже неопытная хозяйка. Шпинат прекрасно сочетается с рыбой. Его можно использовать в качестве овощной подушки для приготовления судака под сливочным соусом или для запекания маринованного в базилике с оливковым маслом палтуса.

Очень вкусной получается пшенная каша с нутом (горохом), маслинами и шпинатом. Для приготовления блюда нужно вначале пассеровать в кастрюле с толстым дном на растительном масле лук, затем добавить туда воду и пшено. Через 15-20 минут всыпать нашинкованный шпинат и тушить несколько минут, добавить нут и нарезанные колечками маслины, сыр (типа фетаки), немного томатного сока и тушить 5 минут.

Читайте также:  Готовим диетические сладости

Шпинат используют для приготовления пирогов, слоек и штруделя. Из него получается также прекрасная начинка для блинов. Также шпинат – это основной ингредиент множества весенних супов-пюре и паштетов для намазывания на хлеб. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое – вашим домашним наверняка понравится.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Готовим диетические сладости
Находясь на домашнем карантине, казахстанцы располагают большим количеством свободного времени, чем ...
Правильное питание при онкологических заболеваниях
Специалисты Венского исследовательского института по изучению рака провели обширные исследования по ...
Ода овсянке
К хорошо знакомой всем нам с детства овсяной каше все относятся по-разному. Некоторые поют ей дифира...
О пище, которой не следует увлекаться мужчинам
После 35–40 лет выработка главного мужского гормона, тестостерона, у представителей сильного пола па...
История шоколатье и ПП-кондитера Жибек Хасен
Сейчас мало кого можно удивить полезными сладостями, однако еще 20 лет назад такие десерты казались ...
Правила питания или что есть отклонение от нормы?
«Вареные продукты – это мертвые продукты!», «Огурцы и помидоры – несовместимые продукты», «Тольк...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x