Продукты – составляющие интеллекта

Здоровое питание

Питание и мозг

Мозг! Как много в нашей жизни зависит от его работы. И как же по-настоящему мало мы делаем для того, чтобы с самого рождения и до старости этот безмерно важный орган был, что называется, в порядке. То есть, по меньшей мере, получал хотя бы весь необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Зачастую мы даже не знаем, каких именно…

А между тем, как утверждают доктора, питание 90 процентов наших детей, если оценивать его по степени влияния на развитие интеллекта, можно назвать неполноценным. Последствия такой диеты, быть может, и не дадут о себе знать в виде заболеваний. Однако явная разница, наблюдаемая учеными в тех случаях, когда эти самые полезные вещества поступают в детский организм и когда  нет, говорит сама за себя.

К примеру, в той местности, где в пище наблюдается природный недостаток йода (имеющего крайне важное значение для нормального функционирования и развития мозга), интеллект жителей в среднем на 12 процентов ниже, чем там, где содержание йода в продуктах достаточное. Другой значимый для интеллекта элемент – железо. Дети, страдающие от его нехватки в организме, невнимательны, рассеяны, инертны. Их серое вещество попросту испытывает кислородный голод.

Впрочем, есть и другой, не менее важный элемент – полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Эти вещества содержатся в обычной (а точнее – морской) рыбе. И именно они являются основным строительным материалом клеток мозга, а значит, дают нашему мозгу возможность нормально развиваться и расти. Как установили ученые, наблюдая за здоровьем пожилых людей и их рационом, те, кто хоть раз в неделю употреблял в пищу блюда из рыбы, в меньшей степени были подвержены различным формам возрастного снижения интеллекта. И это неудивительно, полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 облегчают передачу сигналов между нейронами, а значит, способствуют не только нормальному развитию мозга, но и сохранению его долголетия.

Кроме того, ПНЖК – это незаменимый источник витамина А, обеспечивающего рост и восстановление клеток кожи, ответственный за состояние иммунной системы, и витамина D, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен. Омега-3 принимают важное участие и в нормализации обменных процессов, употребление жирных кислот крайне полезно для кровеносных сосудов и сердца. От их наличия в рационе зависит даже наше настроение, именно ПНЖК являются основой образования гормона счастья – серотонина.

Читайте также:  Правильное питание при онкологических заболеваниях

Есть только одно «НО»:  самим организмом такие вещества не вырабатываются и поступают в него исключительно с пищей. Самым богатым и доступным источником Омега-3 кислот является всем известный рыбий жир. Мозгу ребенка, испытывающему постоянные перегрузки в школе, а зачастую и после нее – на различных дополнительных занятиях, они просто жизненно необходимы. Ведь помимо улучшения успеваемости, такие кислоты способствуют сопротивляемости организма стрессам. А это качество в наше время переоценить очень сложно!

Похожие статьи:

О пище, которой не следует увлекаться мужчинам
После 35–40 лет выработка главного мужского гормона, тестостерона, у представителей сильного пола па...
Ода овсянке
К хорошо знакомой всем нам с детства овсяной каше все относятся по-разному. Некоторые поют ей дифира...
Правильное питание при онкологических заболеваниях
Специалисты Венского исследовательского института по изучению рака провели обширные исследования по ...
Как защитить себя от холестерина - убийцы?
В прессе и даже в медицинских изданиях часто можно встретить публикации, в которых холестерин на...
Готовим диетические сладости
Находясь на домашнем карантине, казахстанцы располагают большим количеством свободного времени, чем ...
Шпинат - чудо-еда для любого сезона
Шпинат – ничем не примечательное на вид растение, которое практически круглый год можно найти в ...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *