Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Булимия

булимия Психология

Булимия относится группе психогенных нарушений, связанных с пищевым поведением. Примечательно, что в МКБ-10 подобные психические сбои не классифицируются, как болезни. Они выделены в отдельную рубрику «Расстройства приема пищи (РПП)». Еще одной отличительной чертой пищевых психоповеденческих аномалий является гендерная принадлежность. Как правило, 85% пациентов с таким диагнозом — это девушки и молодые женщины..  Кстати, по данным  исследований, пищевые расстройства чаще свойственны людям с благополучным социальным статусом и достатком. Большинство из них принадлежит к модельному бизнесу или актерской среде. В мировом масштабе, по официальным сведениям, распространенность булимии варьируется от 0,9% до 1,5%. Конечно, эти цифры не отражают  реальной картины, поскольку за помощью обращаются далеко не все.

Причины булимии

По сути, булимия выражается в приступах неуправляемого переедания, после чего человек принудительно вызывает рвоту. В основе нарушения лежит искаженное восприятие пищи. Еда становится регулятором психоэмоционального состояния. Естественно,  причины РПП сосредоточены  «в голове».  Спусковыми механизмами к прогрессированию расстройства могут стать:

  • Личные психоэмоциональные особенности. Приступам обжорства подвержены люди с гипертрофированной ответственностью, перфекционизмом. Большинство женщин с расстройством пищевого поведения испытывают чувство вины, недовольство собой, внутреннее одиночество.
  • Дистресс. Нарушение приема пищи развивается на фоне постоянного эмоционального напряжения и отсутствия адаптации к стрессовым факторам.
  • Микросоциальные условия в семье школе, рабочем коллективе. Причиной РПП становятся неправильные пищевые привычки в семье. Например, отсутствие режима питания, использования еды, как средства поощрения или наказания. Не менее важным фактором развития булимии служат острые замечания, критика и насмешки по поводу внешности (особенно в подростковом возрасте).
  • Влияние СМИ. К сожалению, сегодня эксплуатируется подмена понятий «красота» на «худоба». В результате, навязывание стереотипов, формирует искаженные эстетические идеалы.

Помимо, так называемого, внешнего влияния, причиной булимии могут быть внутренние органические повреждения головного мозга. Точнее его отдела (гипоталамуса), отвечающего за чувство сытости. Более того, нередко, неконтролируемый аппетит сопровождает шизофрению и другие психопатологии.

Механизм развития

Булимия формируется по принципу аддикции (зависимости). Больной «заглушает» эмоциональное напряжение вкусной пищей. Иначе говоря, ест не для того, чтобы утолить голод, а для того, чтобы снизить градус переживаний. Прием пищи вызывает эйфорию, негативные эмоции на время отступают. Примечательно, что чувство насыщения, при этом, практически атрофировано. Человек ест до появления тошноты, тяжести и боли в желудке. В результате, удовольствие от еды сменяется чувством ненависти к себе. А чтобы «исправить» ситуацию булимик насильно вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты. Ненадолго это помогает стабилизировать психическое состояние. Однако очередная негативная эмоция провоцирует новый приступ переедания с последующей рвотой. Таким образом, формируется зависимость: стресс – еда – рвота.

Читайте также:  "Принцип хомяка" -исцеление от пищеголизма

Классификация нарушения

Как правило, более распространена традиционная очистительная булимия, механизм которой описан выше. Но, кроме этого, существует неочистительная форма, которую, нередко, относят к анорексии 2-ой стадии. В этом случае, рвоту после приема пищи заменяет голодовка и нерациональные спортивные нагрузки.
По характеру проявлений РПП делят на три вида:

  • Постоянная. Сразу после принудительного опустошения желудка нарастает чувство голода. Собственно говоря, пациент может кушать, практически, непрерывно.
  • Приступообразная. Неконтролируемая потребность в еде возникает внезапно, спустя 6-12 часов после переедания. Иногда, интервал увеличивается до 24 часов.
  • Ночная. Приступ обжорства развивается в ночные часы. В то время, как днем человек есть умеренно, либо мало.

Интересно, что ночную булимию люди часто не идентифицируют, как психическое отклонение.

Симптомы

Кроме полигафии (повышенного аппетита) и приступов переедания, больные страдают метеоризмом, а также абдоминальными болями. Внешне булимиков характеризую такие признаки, как:

  • проблемная кожа;
  • раздражительность, плаксивость, постоянно плохое настроение, а также обостренная самокритика;
  • стремление к уединению (чтобы утолить голод).

Вес большинства пациентов близок к норме, при том, они крайне недовольны своей внешностью. В присутствии других людей больные отдают предпочтение диетическим продуктам. В то время, как в одиночестве поглощают жирную и сладкую пищу в неумеренных количествах.

Осложнения

Прежде всего, булимия приводит к сбою обменных процессов. Организм перестает нормально усваивать и перерабатывать пищу. Кроме этого, из-за нарушения водно-электролитного баланса возникает риск почечной недостаточности. Постоянный прием слабительного – это прямой путь к развитию синдрома «ленивого кишечника», хронических запоров. А вследствие дефицита калия и магния, которые искусственно выводятся из организма, возникают кардиологические патологии. Немало важную роль играет и психические отклонения. У булимиков часто развивается биполярное аффективное расстройство, а также невроз навязчивых состояний.

Лечение

В лечении РПП, как правило, участвуют несколько медицинских специалистов. В частности, психиатр, психотерапевт (гипнотерапевт), врач-диетолог, гастроэнтеролог. Прежде всего, лечение проводится амбулаторно, за исключением тяжелой булимии, требующей постоянного наблюдения врача.
Так, среди психотерапевтических методов наиболее эффективными считаются:

  • когнитивная терапия – признание человеком своих нелогичных мыслей и убеждений, с последующей коррекцией.
  • психоанализ – соединение сознательных и бессознательных аспектов поведения для урегулирования внутренних конфликтов.
Читайте также:  Эмоции и еда: как перестать «заедать» проблемы

Пациент может посещать индивидуальные сеансы психотерапии, либо заниматься в группах для булимиков. Кроме того, как любая аддикция, булимия лечится с вовлечением родственников больного. Близкие люди должны следовать рекомендациям психотерапевта для поддержания правильной атмосферы вне сеансов.

Медикаментозное лечение включает антидепрессанты. Препараты повышают тонус и настроение, уменьшают раздражительность, апатию, тревогу. Для стабилизации пищеварения могут быть назначены ферменты.
Конечно же, пациенту показана диетотерапия, план которой врач-диетолог составляет индивидуально.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x