«Быстрая» еда медленно губит здоровье

«Быстрая» еда медленно губит здоровье Здоровое питание

Выбирая, где поесть, люди часто отдают предпочтение фастфуду. В Казахстане быстро перекусить можно во многих заведениях. Во всем мире так называемая “быстрая” еда встречается практически на каждом шагу. Уверенно себя ощущают сетевые компании с известными названиями. Пока за бургерами и тортильями в торговых центрах выстраиваются огромные очереди, медицинские специалисты бьют тревогу. К чему ведет регулярное употребление фастфуда, можно ли его сделать полезным и есть ли достойная альтернатива, попробуем разобраться в данной статье.

Бесконечная простуда, нервозность, аллергия, импотенция, бесплодие, инфаркт, инсульт и онкология – все чаще и чаще причинами этих заболеваний становится наша еда.

История мирового фастфуда началась в 1921 году в Канзасе. Тогда там открыли компанию и стали продавать первые в своем роде гамбургеры, которые состояли из мясной рубленой котлеты, огурчиков, лука, кетчупа и булочки. Все это стоило 5 центов до 1946 года. То есть на протяжении 25 лет они продавали гамбургеры по одной и той же цене. Это привлекало покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в ходе хитрого хода основателя и владельца компании Билла Инграма – тогда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры.

В 1946 году эту эстафету подхватила другая (хорошо известная нам) компания и продвинула фастфуд во всем мире. С тех пор и звучат предупреждения медиков о том, что употребление «быстрой» еды разрушает организм, провоцируя возникновение и развитие различных заболеваний. Самый опасный компонент, который добавляется в чизбургеры, гамбургеры и картофель фри, – это усилитель вкуса, глутамат натрия. Именно он вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени, сердечно-сосудистые патологии, ухудшение зрения и даже онкологические заболевания. Он вызывает зависимость, а также аллергические реакции, если у человека есть хоть малейшая предрасположенность к этому. Также может спровоцировать нарушение периферической нервной системы и затруднение дыхания, вплоть до астматического приступа.

Далее в цепочке вредных для организма веществ (патогенов) следуют трансжиры. Во многих ресторанах быстрого питания их используют для приготовления картофеля фри –той самой хрустящей, полюбившейся многим жареной картошки. Мало того что ее замораживают для транспортировки, так еще и пичкают синтетикой. Трансжиры – это не просто жирные продукты, а полностью синтетические жиры, они накапливаются и не расщепляются, в отличие от естественных жиров, в итоге мы имеем зашлакованность организма. Это провоцирует артериальную гипертензию, повышенный уровень холестерина, жировую болезнь печени, хронический панкреатит и холецистит.

Читайте также:  Мобильный фитнес: лучшие приложения для преображения

Помимо глутамата натрия и трансжиров, продукты быстрого питания содержат генетически модифицированные организмы. Продавая нам продукцию с их содержанием, нам не сообщают о том, что она вызывает мутацию человеческих генов, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, атеросклерозу, сердечно-сосудистым болезням, в конце концов, они поражают половую систему и даже вызывают бесплодие. Чаще всего в заведениях быстрого питания их используют в овощах, фруктах, злаках. Производители крайне хитры: ГМО гораздо дешевле, чем качественная органическая продукция, да и хранить их можно долгое время.

Как утверждают специалисты, чизбургеры, гамбургеры и картофель фри уже давно не содержат натуральных пищевых волокон, клетчатки, энзимов и макроэлементов, которые формируют защитную микрофлору организма. Это так называемая мертвая пища. Допустим, клетчатка – это та система пищевых волокон, которая запускает рост  полезной микрофлоры. Если ее нет, то и нет возможности нормального функционирования иммунитета. И это лишь часть тех проблем, что мы имеем.

Многие европейские специалисты называют причиной массового ожирения людей именно их пристрастие к быстрому, неправильному питанию. 250 млн человек страдали от ожирения в 2017 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году их должно стать вдвое больше. Так как индустрия быстрого питания создает все условия для того, чтобы человек переедал. Тот же глутамат натрия, усиливая вкус продукции, заставляет покупателей фастфуда съедать больше, чем необходимо. К тому же такие добавки вызывают привыкание, мотивируя людей возвращаться в точки быстрого питания, как только проголодаются. Бывает, что люди настолько привыкают к искусственной еде, что перестают воспринимать пищу, приготовленную без  усилителей вкуса.  Избыточный вес в таком случае только вопрос времени.

Вред фастфуда заключается в лишних калориях, поступающих из простых углеводов и жиров. Стандартный обед из булочки с котлетой, жареной картошки, молочного коктейля или сладкой газировки обеспечивает человеку большую часть от суточной потребности в калориях. Каждое из блюд по отдельности к ожирению не приведет, но обычно люди берут себе целый комплекс, превышая дневную норму для организма. Вы никогда не задумывались, почему даже зимой в любом фастфуде в напитки кладут кубики льда? При этом на горячие напитки – чай и кофе – там устанавливается высокая цена, и они не включаются в комплексные обеды, зато газировка стоит дешевле. Оказывается, запивая гамбургеры, чизбургеры, хот-доги ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, будет покупать и есть больше.

Читайте также:  Всегда ли лишние килограммы действительно лишние и как не допустить их появления

Разбираем гамбургер

Предлагаю разобрать основные компоненты любимого многими гамбургера. Итак, в первую очередь это булочка из белой муки с высоким гликемическим индексом, калорийностью. Так, в булочке содержится много углеводов, это вызывает очень быстрый всплеск сахара в крови, выделяется инсулин, снижает этот всплеск, и в результате человек снова испытывает чувство голода.

Идем дальше. Внутри булочки находится котлета из говядины. Красное мясо (баранина, свинина, телятина, говядина) человеку определенно необходимо, так как это источник железа и витамина В12, без чего невозможно формирование оболочек нервов и кроветворение. Но, частое употребление красного мяса повышает риск развития опухолей. Его рекомендуется употреблять не чаще трех раз в неделю. И только в чистом виде, а не в составе нездоровой пищи.

Еще один компонент гамбургера, на который следует обратить внимание, – это кетчуп. Многие наверняка не знают, но это сладкий соус, поэтому он, как и булка, является источником глюкозы. В 100 г кетчупа содержится 5 чайных ложек сахара.

Нужно упомянуть и о противоположности сахара. Фастфуд содержит огромное количество соли, что задерживает воду в организме, в итоге вес увеличивается, давление повышается.

Может ли “быстрая” еда быть полезной?

Выход есть: выбирать правильный фастфуд, а лучше всего готовить его самим. Существует огромное количество вариантов здорового перекуса.

Допустим, альтернативой тому же гамбургеру может стать сэндвич из цельнозернового хлеба, ломтика нежирного мяса, тонко порезанных свежих овощей, листа салата – отличный вариант перекуса. Здесь высокая пищевая ценность, потому что из хорошей, здоровой еды мы получаем правильные, биологически значимые элементы, необходимые аминокислоты, витамины и минералы – все, что нужно нам для хорошего самочувствия, здоровья, прекрасного внешнего вида.

В быстром питании нет ничего плохого, если правильно выбирать тот или иной продукт. Многие специалисты уверены, питаться необходимо 5–6 раз за день – и такой перекус может быть очень даже кстати. Голод намного вреднее. Большие перерывы между приемами пищи гораздо тяжелее переносятся желудочно-кишечным трактом.

К примеру, пиццу, одно из самых популярных блюд поклонников фастфуда, можно приготовить так: без глютена, в основу взять измельченную в блендере цветную капусту, замесить тесто с миндальной мукой и приготовить соус. Что касается цветной капусты, ее вообще нужно как можно чаще включать в рацион питания, так как она содержит в себе много разных полезных микроэлементов.

Читайте также:  Лишний вес у ребенка – как справиться с проблемой

Отличным вариантом может стать шаурма из лепешки, в состав которой входит мука грубого помола, баранину или свинину заменит куриная грудка, дополнят ее свежие овощи, а в качестве соуса будет использован обезжиренный йогурт.

А уж чтобы наверняка быть уверенным в том, что ваш перекус был действительно здоровым, съешьте яблоко, банан или выпейте кефир. Тогда организм точно скажет вам «спасибо».

Похожие статьи:

Роль гормонов в снижении веса
Лилия Карпусевич, президент Ассоциации диетологов и нутрициологов РК, спортивный нутрициолог катег...
4 совета для тех, кто так и не смог похудеть к лету
Лето уже заканчивается, и мы приближаемся к финишной прямой теплых и солнечных дней. Но сезон отпуск...
Лишний вес у ребенка – как справиться с проблемой
Пухлые щечки и ручки у малышей всегда выглядят очаровательно. Но когда ребенок подрастает, идет в шк...
Ожирение - эпидемия века
Лишний вес Еще в 1997 году ВОЗ признала, что ожирение уже превратилось в глобальную эпидемию ...
Операция «Лишний вес»
Бариатрическая хирургия Бариатрическая хирургия – это операции, выполняемые на желудке и кишечнике,...
Ожирение: избавляемся от лишних килограммов
Люди с избыточным весом или ожирением должны настроиться на упорный труд, который требует самодисцип...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *