Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Чем богато блюдо Наурыз коже

наурыз коже Здоровое питание

Приближается весенний праздник Наурыз, главным атрибутом которого является традиционное блюдо Наурыз коже. Этим ритуальным супом принято угощать членов семьи, гостей, также им можно полакомиться на массовых гуляниях, которые проходят по всей стране в период с 21 по 23 марта. В данной статье рассмотрим полезные свойства Наурыз коже, а также расскажем, в каких пропорциях его лучше употреблять.

Подробнее о блюде Наурыз коже

Наурыз коже – это блюдо, широко распространенное в казахской и кыргызской национальных кухнях. Его готовят в честь праздника прихода весны и обновления природы – Наурыза. Считается, что данное блюдо символизирует достаток и изобилие в наступившем Новом году. С древних времен празднованию Наурыза уделялось огромное внимание, в особенности угощениям. Его отмечали целыми общинами. Сейчас по традиции в эти дни принято ходить в гости и приглашать к себе в дом близких, друзей, знакомых. Ни одно застолье не обходится без главной изюминки праздника – блюда Наурыз коже.

Наурыз коже представляет собой суп из семи ингредиентов. Цифра 7, кстати, априори является священной для казахского народа. Считается, что в Наурыз нужно семь раз сходить в гости и столько же – пригласить к себе. Тогда год будет удачным.

В состав Наурыз коже входят: вода, мясо, мука, молоко, масло, просо (можно использовать рис или кукурузу), соль. Каждый ингредиент является одной из составляющих жизненного благополучия – роста, удачи, счастья, богатства, здоровья, мудрости и небесной защиты. Известно, что издревле питательный суп готовили из продуктов, оставшихся после зимовки. В процессе были задействованы несколько семей, используя для этого большой казан. Считается, что употребление Наурыз коже – отличный способ для восстановления организма после зимы.

Важно отметить, что со временем его рецепт претерпел изменения и сейчас может включать в себя больше семи ингридиентов, и это не является нарушением. Состав продуктов может варьироваться. Главное правило, чтобы блюдо содержало в себе не менее семи компонентов. Кроме того, в каждом регионе нашей страны есть свои тонкости в приготовлении этого праздничного лакомства.

Полезные свойства национального блюда

Наурыз коже – питательное угощение, богатое витаминами А, B, C и микроэлементами. По мнению медиков, за один прием пищи можно употребить 200–300 мл этого национального блюда.

Рассмотрим каждый компонент, входящий в состав блюда по отдельности.

Вода

Это источник жизни. Благодаря воде в организме человека запускаются процессы обмена веществ, правильно проходит процесс переваривания пищи, а в кровеносные сосуды вовремя и полностью доставляются питательные вещества.

Мясо

Чаще всего для Наурыз коже казахстанцы закупают вяленую или копченую конину. Но также в это блюдо можно добавлять баранину или говядину.

Конина издревле была основным источником питания кочевых племен, потому что во время войн не было возможности заниматься скотоводством или фермерством. Прокормиться народ мог только благодаря табунам лошадей. Тогда мясо и кобылье молоко помогали выжить.

С точки зрения медицины, конина является одним из самых полезных видов мяса. Жирность конины намного меньше, чем жирность баранины и говядины. Поэтому конина – диетическое мясо, содержащее примено 160 ккал на 100 г. Это фактически сравнимо с куриной грудкой.

Также этот вид мяса считается гипоаллергенным. Белок конины быстро расщепляется. Если говядина, к примеру, будет перевариваться организмом в течение 24 часов, то конина – в течение 3–4 часов. Более того, известно, что конина присутствует даже в детском питании, а это говорит о том, что белок в ней полностью безопасен. Также следует отметить, что конина, как любое мясо, полезна тем, что содержит гемовое железо.

Мука

Это продукт переработки злаков. А самой распространенной злаковой культурой на земле является пшеница. Поэтому в традиционном понимании мука является продуктом из зерна пшеницы. Хоть разновидности муки на сегодняшний день очень велики: существует рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, соевая и другая мука.

Стоит отмтетить, что мука высшего сорта – высококалорийный продукт, стимулирующий аппетит. Она содержит два элемента, которые многие люди практически не переносят, это глютен и глиадин. Но в муке из цельного зерна содержится много полезных элементов. В ней присутствуют витамины группы В, а также вещество, которое позволяет снижать воспалительные процессы в организме, даже при ревматоидных заболеваниях. Также при употреблении цельнозерновой муки снижается уровень холестерина. Поэтому она полезна с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко

Этот компонент является важным в приготовлении Наурыз коже. Молоко – это высокоэнергетический, насыщенный белком и жирами продукт. В его составе содержится ряд полезных витаминов и минералов, таких как A, D, витамины группы В, магний, фосфор, йод. Молоко, в особенности,  богато кальцием, который способствует укреплению костей. В этом продукте также имеются иммуноглобулины. Именно они помогают организму преодолеть простудные и инфекционные заболевания.

Помимо коровьего, в блюдо Наурыз коже можно добавлять и козье молоко. Оно в большем количестве содержит витамин B2 по сравнению с любыми другими видами данного продукта. Этот витамин оберегает митохондрии клеток во время их активного процесса сжигания или получения энергии. Так что он способствует правильному энергетическому обмену.

Сливочное масло

Сливочное масло является источником холестерина, его можно употреблять не более 20 г в сутки. Но, несмотря на это, в животных жирах на самом деле содержится много полезных веществ. Употребление жирных молочных продуктов снижает риск развития гипертонии, диабета, атеросклероза. Также сливочное масло содержит необходимый организму витамин А. Он тоже снижает риски появления атеросклероза.

Важно правильно подходить к выбору данного продукта – сливочное масло лучше приобретать жирностью 82,5%. Потому что чем выше его жирность, тем больше витамина А оно будет содержать. Помните, что правильное сливочное масло приготовлено только из молока или сливок без добавления растительных жиров.

Крупа

Просо – однолетнее, злаковое растение. Это одно из первых одомашненных злаков, которое растет повсеместно. Нужно признать, что этот продукт достаточно калорийный – содержит примерно 380 ккал на 100 г. Но просо имеет низкий гликемический индекс – меньше 40, то есть эта злаковая культура не стимулирует аппетит. Также просо содержит витамины группы В, в особенности B6 – пиридоксин, который способствует повышению метаболизма и расходованию энергии. Стоит отметить, что данный злак не содержит глютен. Поэтому люди, страдающие непереносимостью глютена, могут спокойно его употреблять.

В просе большое количество фосфора, а он человеку необходим для формирования костей, удержания в них кальция. Также нужно подчеркнуть, что просо содержит много магния, который необходим для хорошей сердечной деятельности, чтобы сосуды правильно расширялись и сужались.

Если вы решите добавить в Наурыз коже рисовую крупу, то желательно отдавать предпочтение бурому, коричневому или черному рису. В этой крупе в большом количестве содержится калий, также в ней присутствуют железо, цинк, кальций, фосфор, марганец. Рис содержит витамины группы В, витамин Е.

Кукурузная крупа является рафинированным углеводом, как и белый шлифованный рис. После употребления этих злаков у человека взлетает уровень глюкозы. Поэтому кукурузную крупу лучше использовать в пищу не часто и не на постоянной основе.

Соль

Сколько бы ни было сказано о вреде соли, это одно из необходимых веществ для правильной работы организма. Соль однозначно нужно употреблять в умеренном количестве. Как вреден избыток соли, так неполезно и полностью бессолевое питание. Медики рекомендуют употреблять около 5 г соли в день, это примерно одна чайная ложка. Кстати, существуют данные, что людям старше 70 лет можно не сильно ограничивать себя в потреблении соли. Потому что в этом возрасте меняется работа почек, организм теряет больше натрия с мочой.

Таким образом, традиционное блюдо Наурыз коже имеет массу полезных для организма свойств.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x