Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Что не нужно есть на завтрак, обед и ужин

Что не нужно есть Здоровое питание

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и здоровым. Еда необходима нам для поддержания всех жизненно важных процессов в организме, а также для хорошего самочувствия и настроения. Как должны выглядеть три основных приема пищи, какие продукты нежелательны к употреблению в разное время суток – расскажем в этой статье.

Содержание
  1. Завтрак
  2. Обед
  3. Ужин

Завтрак

Начинать свое утро необходимо с плотного и питательного завтрака, так как человек просыпается голодным. Если после пробуждения вы не хотите есть, значит, вчера поужинали слишком поздно, уверены диетологи. Многие люди недооценивают потери, которые мы несем, не позавтракав. Особенно важен этот прием пищи для людей, желающих похудеть. Полезной является утренняя зарядка, а для особо ленивых людей уже придумана гимнастика, которую можно выполнять, не вставая с кровати. Так у человека проснется чувство голода.

Время первого приема пищи каждый устанавливает для себя индивидуально. Все зависит от особенностей организма и времени пробуждения. Классическое общее правило гласит, что мы должны завтракать в течение часа-полутора после пробуждения.

Первый прием пищи заряжает нас энергией, увеличивает работоспособность. Также он очень полезен для желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы, завтрак запускает процесс метаболизма.

За 30 минут до завтрака желательно выпить стакан воды комнатной температуры. Но при этом не следует допускать появления сильного чувства голода. Прислушивайтесь к своему организму, чтобы не было вреда для здоровья. Лучше не устраивать перекусов на ходу, так как в такие моменты люди часто съедают больше, чем необходимо для насыщения. К тому же еда в спешке негативно сказывается на ее усвоении.

Нередки случаи, когда завтраки состоят из одних только углеводов. Такой подход считается не совсем правильным. Первый прием пищи необходимо готовить полноценным, то есть содержащим белки и углеводы. Также идеальны с утра каши из цельнозерновых круп – это источник сложных углеводов, витаминов и микроэлементов. Более того, после такого завтрака чувство голода настигнет человека намного позже, а работоспособность сохранится на длительный период времени.

На завтрак не рекомендуется употреблять жареную пищу, в особенности с избыточным содержанием соли. После такого приема пищи может появиться чувство вялости и усталости. Кроме того, такая еда в принципе вредит здоровью. Отказаться нужно и от колбасы и мясных полуфабрикатов. Мясокомбинаты перерабатывают 98% туши животного, растапливая жир, перетирая  кости и сухожилия, добавляют туда консерванты и загустители. Все это представляют потребителям в виде мясной продукции. Кроме этого, все мясные полуфабрикаты и колбасы содержат вредную химическую добавку – глутамат натрия.

Не самым лучшим вариантом завтрака также будет капучино или латте с маффином, круассаном, например. Эти продукты содержат много калорий, причем «пустых». Любые напитки рекомендуется выпивать после питательного завтрака.

Мюсли или любые сладкие хлопья содержат мало клетчатки и в целом неполезны для организма. Их лучше исключить из своего рациона.

Справедливости ради отметим,  что в утренние часы у человека более высокая чувствительность к инсулину. То есть его выделяется мало, и даже если на завтрак употреблять легкоусвояемые углеводы, то это не поднимет уровень сахара настолько, чтобы нанести вред здоровью. Поэтому негативный эффект от сладких вредностей или фруктов с высоким содержанием фруктозы утром гораздо меньше. При сильном желании можно позволить себе небольшое количество быстрых углеводов на завтрак, лучше всего, если это будут фрукты.

Обед

А на обед употреблять быстрые углеводы уже не рекомендуется, говорят специалисты. Правильный обед – важный прием пищи, который поможет улучшить самочувствие и поднять настроение Обед должен быть сытным и в идеале составлять около 35–40% калорийности вашего рациона за день. Если вы пропускаете этот прием пищи, то организм включает «режим экономии», сохраняя пищу, съеденную на завтрак, превращая ее в жировые отложения. Если вы пропустите обед, то не сможете контролировать свой вечерний прием пищи. Так как обычно за ужином мы расслабляемся и можем съесть больше продуктов, чем необходимо организму.

Лучше всего, если обеденный прием пищи наступит не ранее чем через 4 часа после завтрака.

Одним из традиционных видов обеда является суп. Но нужно быть аккуратнее с крем-супами. Многие специалисты в области здорового питания считают некоторые виды таких супов вредными для здоровья. Все дело в том, что в крем-супах обычно содержится много крахмала, а также туда добавляются жирные сливки. Поэтому предпочтение лучше отдавать стандартным супам либо овощным супам-пюре, при этом овощи не должны быть сильно разварены, чтобы в них сохранялась клетчатка.

По мнению нутрициологов, обед должен включать в себя белки, сложные углеводы и растительные продукты. Он ни в коем случае не должен состоять только из крупы, макарон, фастфуда или из кофе с булочкой.

Важное блюдо, о котором нужно упомянуть в этот прием пищи, – салат. Причем он необязательно должен быть из свежих овощей. Заправлять его нужно любым видом растительного масла. В идеале оно должно быть нерафинированным, холодного отжима – это оливковое, льняное. Салат обогатит организм клетчаткой – растительным волокном, которое создает объем содержимому кишечника и служит улучшению его перистальтики, а также «кормит» хорошие бактерии, которые там живут. Кроме того, салаты сами по себе являются источником витаминов, а растительные масла – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для нашего здоровья.

Со вторым блюдом на обед ситуация сложнее. Специалисты в области питания  рекомендуют употреблять либо трудноусвояемые медленные углеводы, либо белок и жиры. Смешивать данные продукты не стоит. Например, такие классические сочетания в питании, как котлета с картофелем или с макаронами, не являются правильными с точки зрения здоровья. Это может приводить к таким проблемам, как жировой гепатоз. Если человек превышает количество калорий, которое ему необходимо, и делает это за счет жиров животного происхождения, то есть насыщенных, то это гораздо хуже для печени, чем углеводы и жиры по отдельности.

Поэтому обеденный салат лучше всего дополнять картофелем либо любой цельнозерновой крупой, либо нежирным мясом, рыбой. Можно также съедать яйца или творог.

Ужин

В идеале ужин – это самый «легкий» прием пищи. На его долю приходится всего 25% суточного калоража. Он должен состоять из белков, жиров и углеводов, но гораздо меньшей калорийностью.

В вечернее время не рекомендуется употреблять жирную пищу, хлеб и макароны. Сладкое тоже лучше отложить до завтрака. Потому что вечером у человека наиболее плохая чувствительность к инсулину. Для того чтобы снизить уровень глюкозы после еды, организму придется выделить большое количество инсулина. Этот выделяющийся инсулин превращает глюкозу в жир. А также он способствует усилению синтеза холестерина. То есть, наевшись углеводов на ночь, вы сделаете шаг к развитию атеросклероза, метаболического синдрома и даже преддиабета.

В качестве белка нужно выбирать максимально легкоусвояемые продукты питания, такие как рыба, морепродукты, перепелиные яйца или курица. Если в вашем дневном рационе присутствуют мясо и рыба, то предпочтительнее мясо готовить днем, а рыбу подавать на стол вечером. Если перед человеком стоит задача снизить вес, то крупы на ужин лучше не употреблять, а отдавать предпочтение овощам. В случаях наличия проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, газообразование, проблемы с ЖКТ в стадии обострения),  лучше стараться, чтобы в данное время суток на тарелке были термически обработанные овощи, а в сыром виде съедать их на завтрак или обед.

В качестве источника жиров лучше выбирать нерафинированные масла и семена.

Отличным вариантом в качестве десерта вечером считается творог. Можно добавить в него свежих ягод. Такая порция даже станет полезной альтернативой такому вредному лакомству, как кусок пирожного.

Помните, что ужин должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Ночью организм должен восстанавливаться, а не переваривать пищу.

Следуя данным принципам питания, человек сможет удовлетворить организм, в принципе, во всех потребностях. А также избавить себя от рисков развития многих заболеваний.

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
1 Комментарий
старые
новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 год назад

Здравствуйте. Ни один указанный телефон,не отвечает …!? Как с вами связаться?
379 33 20. 293 01 06. Не рабочие

1
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x