Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Что такое психобиотики, их эффективность при депрессии

Психобиотики Здоровое питание

Оказывается, ученые нашли полезные вещества, которые положительно влияют на настроение. И ими являются психобиотики. Они оказывают воздействие на бактериально-мозговые каналы связи, а точнее – на иммунную, нервную систему, а также кишечную микрофлору. Могут избавить от депрессии, улучшить психоэмоциональное состояние и когнитивные способности.

Что такое психобиотики

О них заговорил в 1907 году русский академик И. И. Мечников. Он пришел к выводу, что живые бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, не только нормализуют работу кишечника, укрепляют иммунитет, замедляют старение, но также улучшают настроение. До него взаимодействие кишечной микробиоты и мозга изучал Гиппократ, И. П. Павлов, китайские целители и индийские знахари. Все они сходились во мнении, что кишечные инфекции приводят к нервным расстройствам, а вот живые бактерии, населяющие кишечник, избавляют от негативных эмоций.

Примечание! Сам термин «психобиотики» был введен профессором Тимоти Динани – заведующим кафедрой психиатрии в Национальном Университете Ирландии.

Исследования современных ученых подтверждают выводы своих предшественников. Действительно, дисбаланс микробиоты не только приводит к расстройству пищеварения, но и к другим, более серьезным проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • болезням сердечно-сосудистой системы;
  • нарушению метаболизма и ожирению;
  • диабету;
  • синдрому хронической усталости;
  • тревожности;
  • рассеянности, забывчивости;
  • депрессии.

Безусловно, микробиота представляет собой сложнейшую микробную экосистему. Она состоит из триллиона микроорганизмов, которые существуют в симбиозе с носителем. Бактерии в кишечнике нужно кормить, лишь тогда они будут работать на благо человека.

В чем разница между психобиотиками, пробиотиками и пребиотиками

В этих терминах нужно разобраться и не путать их. Итак, пробиотики – это живые полезные микроорганизмы, чаще лакто- и бифидобактерии. Именно они содержатся в кисломолочных продуктах, а также улучшают работу ЖКТ.

Пребиотики – это пища для бактерий. Это пищевые волокна, которые перерабатываются микрофлорой, стимулируют рост и активность полезных микроорганизмов. Как правило, пребиотики содержатся в продуктах и пищевых добавках. Кроме того, их назначают диетологи для подкормки кишечной микрофлоры.

Психобиотики – это живые микроорганизмы, которые входят в состав флоры кишечника, улучшают психическое здоровье.

Микробиота тесно общается с центральной нервной системой, поэтому чтобы поддерживать хорошее настроение и когнитивные способности, нужно позаботиться о здоровье ЖКТ.

Полезные свойства психобиотиков

Бактерии могут управлять ЦНС и функциями головного мозга, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и депрессиями, а также контролировать эмоции. Психобиотики улучшают психоэмоциональное состояние, оказывая следующие действия:

  • Анксиолитическое. Уменьшают тревогу, страх, эмоциональное напряжение.
  • Антидепрессивное. Улучшают психологическое состояние, мыслительную и физическую активность, повышают настроение, а также избавляют от раздражительности, тоски.

Антидепрессивное действие психобиотиков основано на том, что они участвуют в производстве нейроактивных молекул: ацетилхолина, серотонина, дофамина, адреналина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которые выполняют важные функции. Все они являются главными нейромедиаторами, то есть передают сигналы от нервных клеток к головному мозгу, влияют на наши мысли и чувства.

Серотонин – это гормон счастья. Он отвечает за положительные эмоции, избавляет от тревожности, а также улучшает память, настроение, сон и аппетит. До 95% серотонина вырабатывается клетками кишечника и только 5% – ЦНС.

Психобиотики защищают ЖКТ от воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной депрессии и других проблем.

Продукты для хорошего настроения

Важно заботиться о здоровье кишечной микрофлоры. Было доказано, что дисбаланс микробных видов не только ухудшает работу ЖКТ, но и приводит к прогрессированию заболеваний ЦНС, а именно рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера.

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной, иммунной и нервной системы, нужно, в первую очередь, восстановить функции микробиоты.

Как уже говорилось выше, живые микроорганизмы нужно кормить. Потому для роста колоний бактерий необходимо употреблять продукты, где содержатся пребиотики – неперевариваемые вещества из пищи.

Список выглядит так:

  • фасоль и бобы;
  • ягоды;
  • яблоки, бананы;
  • лук, чеснок;
  • топинамбур;
  • савойская капуста;
  • цикорий;
  • злаковые, зерновые;
  • орехи, семена и семечки.

Не менее важно употреблять продукты, которые содержат молочнокислые и бифидобактерии, являющиеся психобиотиками. Полезные микроорганизмы попадают с пищей в организм, заселяют кишечник. Они улучшают пищеварение, избавляют от неприятных ощущений со стороны ЖКТ, уменьшают воспаление, нормализуют стул, а также способствуют выведению токсинов и выработке антиоксидантных веществ.

Как правило, концентрация полезных бактерий в составе микрофлоры по разным причинам может снижаться. В результате страдает как ЖКТ, так и организм в целом.

Для здоровья кишечной микрофлоры полезно употреблять продукты, которые содержат пробиотики:

  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • сыр моцарелла, гауда, чеддер и другие;
  • квашеная капуста;
  • маринованные помидоры, огурцы (без добавления уксуса);
  • чайный гриб.

Пробиотики есть в ферментированных продуктах, поскольку живые бактерии запускают процессы брожения.

Йогурт является рекордсменом по их содержанию, однако речь идет о натуральном продукте. Перед покупкой следует внимательно ознакомиться с его составом. В 1 г готового продукта концентрация заквасочных микроорганизмов не должна быть менее 107 КОЕ.

Кроме того, пробиотики входят в состав БАДов, которые укрепляют иммунитет и нормализуют кишечную микрофлору.

Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, нужно включить в рацион ферментированные продукты, овощи, фрукты, зерновые и отруби, отказаться от алкоголя.

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x