Диетические сладости. Выбираем правильно

Диетические сладости Здоровое питание

Миллионы жителей пытаются сбросить вес, еще миллионы – удержать. Однако мы очень часто сталкиваемся с трудностями, связанными с нашими пищевыми привычками. Многих из нас с детства поощряли конфетами за какие-либо заслуги, что сформировало привычку награждать себя сладостями. Только вспомните посиделки за чашечкой чая, которые сложно было себе представить без десерта! Но пользы это вовсе не приносит. Сейчас в магазинах все чаще стали появляться отделы, где можно найти диетические сладости. Но имеют ли они реальную пользу для организма? Существует ли продукция, которая дает нам сладкий вкус, но уже без калорий?

Почему сахар не полезен

Многие склонны утверждать, что рафинированный сахар – это сладкий яд. Так, например, в середине XX века доктор Вильям Мартин определил сахар как продукт, лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов. Он утверждал, что сахар «не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию различных заболеваний». Проблема в том, что из сахара в процессе рафинирования удаляются так называемые балластные вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты.

В итоге рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного, поэтому он не только не обогащает организм, но и приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы. В результате процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем. Например, регулярное неумеренное употребление рафинированного сахара создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен. Также рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы, поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма. Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

Зависимость от сахара

Если человек с детства привык употреблять много сладкого, причем делать это регулярно, то в дальнейшем организму будет непросто отказаться от привычной дозы глюкозы. Так происходит, потому что увеличилось количество инсулина, которое постоянно нужно поддерживать. В результате появляется физиологическая зависимость. Дело в том, что наш организм вырабатывает такие гормоны, как гликоген и инсулин. Первый отвечает за выработку в печени глюкозы, второй понижает уровень сахара в крови. Сладкая зависимость говорит о том, что уровень гликогена в крови выше; если уровень инсулина ему соответствует, то никаких проблем у вас быть не может. Но если уровень инсулина снижается, существует возможность появления сахарного диабета.

Если же такой проблемы нет и с гормонами все в порядке, то тогда это психологическая зависимость, а точнее, дело привычки. Корнями это может уходить в детство: есть сладкое при любой возможности, когда тебя угощают взрослые (а в особенности бабушка), употреблять сладости за просмотром любимых сериалов, пить чай с конфетами и т. д.

Конечно, решившись на этот шаг, в первую очередь мы избавляемся от всего сладкого в доме. Когда собираемся в магазин, составляем план покупок и четко ему следуем, обходим стороной прилавки со сладостями, булочками и другой выпечкой. Также мы не забываем о пользе завтрака, так как это самый сытный, полезный и калорийный прием пищи за весь день. Когда энергетический запас будет полон, тяга к сладкому не будет беспокоить. Безусловно, это верные действия. Однако сахар необходим человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Она легко и полностью усваивается организмом человека. А вот если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий торт или конфету.

Читайте также:  Сахар: белый, сладкий, ядовитый

Где еще водятся сладости?

Кстати, если вы отказались от всевозможных тортов, пирожных, печенья, пряников, мармелада и от любых других привычных нам сладостей, где очевидны содержание огромного количества рафинированного сахара и отсутствие какой-либо пользы для здоровья человека, знайте, что не все так просто. Ведь производители кладут сахар в такие продукты, о которых мы даже не подозреваем, пока не прочтем состав. Например, это консервы и соленья. Например: лечо, фасоль, кукуруза, горошек… Обязательно читайте состав консервированных овощей. Возможно, это покажется странным, но сахар в том или ином количестве присутствует практических во всех соусах, от соевого до кетчупов, включая кисло-сладкие. Сахар содержится даже в крабовых палочках. Лидеры по количеству содержащегося сахара – сладкие напитки, в том числе и пакетированные соки. Про различные лимонады и газировки не нужно даже говорить, это просто сахарные бомбы замедленного действия.

Тут возникает вопрос: чем же их заменить? Ответом будет: диетические сладости.

Диетические сладости

Батончики

Существует огромный выбор батончиков без добавления сахара и подсластителей, с натуральным составом и отличным вкусом. Однако следует обратить особое внимание на батончики с надписью Fitness. Они были разработаны теми же людьми, которые придумали мюсли. Средняя калорийность 100 г такого батончика достигает 500 ккал. Для сравнения: в 100 г шоколада содержится порядка 600 ккал. Отсюда напрашивается вывод, что фитнес-батончик может заменить худеющим целый прием пищи, так как воспринимать его (по калорийности, разумеется) можно как полноценную еду. И важно этот прием пищи сместить на самое раннее время – до обеда, чтобы успеть эти калории сжечь. Но если вы занимаетесь спортом, такой батончик будет уместно употребить за 30–60 минут до начала тренировки.

Когда вы много путешествуете или ездите по делам и у вас нет возможности полноценно поесть, такой фитнес-батончик  (около 30–35 г) станет идеальным помощником. Так, в организме человека не упадет сахар, у него не будет возникать чувство голода. В этом случае он проявит свои позитивные качества в роли заменителя еды.

Хлебцы

Теперь предлагаю поговорить о хлебцах. Они производятся практически из любого вида зерна, содержат грубые волокна, богаты клетчаткой. При выборе, конечно же, нужно смотреть на состав продукта. Но предпочтение лучше отдавать несладким хлебцам, так как в сладких содержится фруктоза, что еще хуже, чем сахар. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы в составе не было муки. Хлебцы должны быть с пористой структурой, именно это доказывает тот факт, что они изготовлены из цельного зерна и не содержат муки. Хранить хлебцы лучше в герметичной банке, а не в открытом состоянии, так как они являются абсорбирующим продуктом, который впитывает в себя влагу из окружающей среды. Поэтому, находясь в открытом виде, они могут отсыреть и потерять свою изюминку – манящий хруст. Кстати, употреблять хлебцы можно не только в чистом виде, но и приготовить из них кашу, например, залив их молоком.

Читайте также:  За красоту и здоровье!

Тофу-паста

Также можно обратить внимание на такой продукт как тофу-паста, которую можно намазывать на хлеб, в ее составе содержится много белка. Сегодня прилавки магазинов наполнены этим продуктом с разнообразными вкусами. А любителям сладких йогуртов с различными добавками можно посоветовать заменить их обычной кисломолочной продукцией – кефиром, ряженкой, творогом, а также сыром.

Если мы говорим о диетических продуктах, сразу же возникает вопрос, касающийся заменителей. Подсластители делятся на две группы: калорийные и некалорийные. К первым относятся такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит и сорбит. Их калорийность близка к сахару, а это означает, что употребление их людьми, желающими похудеть, просто бессмысленно. Существуют также некалорийные заменители растительного происхождения, которые выпускаются на сегодняшний день в самых различных видах. Например, стевия, сукралоза, экзотические растения. Во многих диетических сладостях из экошопов содержится второй малополезный компонент – мука. Она всегда распадается до глюкозы, повышает уровень сахара в крови и обладает калорийностью.

Существует такой миф, что вместо сахара можно употреблять мед. Мед – такой же углевод, как сахар. Только в сахаре молекулы глюкозы и фруктозы соединены кислородным мостиком. А в меде они в раздельном виде, поэтому сахароповышающее действие в нем еще больше, так как молекулы находятся в разрозненном состоянии и оказывают мгновенный эффект на организм.

Стевия

В домашних условиях в качестве сахарозаменителя рекомендуется использовать стевию, которая упоминалась выше. Стевия – натуральный растительный продукт, кроме того, она имеет нулевую калорийность. Ее смело можно добавлять в чай, кофе, в любую продукцию. Но нужно иметь в виду, что она гораздо слаще сахара. Ее можно приобрести в жидком виде, в гранулах, а также сами перемолотые листья. Стевия – это трава, которая произрастает в Южной Америке, местные жители употребляли ее задолго до того, как об этом узнали мы. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом. Со времен Второй мировой войны стевию стали использовать англичане, причем целенаправленно, поскольку Англия была в морской блокаде. Питание было весьма ограничено, и сотрудники Королевского ботанического сада получили задание – начать выращивать стевию в Англии. Стевия в химическом понимании гликозид, в котором имеется углеводная часть, но совершенно незначительная. Существует также порошок, полученный химическим путем, – стевиозид, сладость которого еще более высока на вкус.

Заменить сахар также можно финиками, предварительно измельчив их в блендере. Однако этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому нужно использовать его дозированно.

Сухофрукты

Природный сахар есть в разных фруктах и овощах, в них много витаминов и микроэлементов. Но являются ли сушеные фрукты кладезью витаминов? И следует ли им отдавать свое предпочтение в еде?

Сухофрукты (самые распространенные диетические сладости) – это сушеные фрукты, в которых в зависимости от термической обработки теряется вода. Но при этом концентрация всех остальных элементов увеличивается. Это минералы, витамины, микроэлементы. Но большинство фруктов, которые используются для высушивания, – сладкие плоды. А как только мы избавляемся от воды, удельное содержание сахара на единицу веса этого продукта резко повышается. Так, сухофрукт гораздо слаще фрукта, из которого он сделан. Именно повышенная концентрация сахара и позволяет им сохраняться.

Читайте также:  Сахар. Как его уровень в крови влияет на самочувствие

Остановимся на самых распространенных сухофруктах. Курага содержит много витамина А, в 100 г содержится примерно 70–80% суточной нормы. Это больше, чем в самом фрукте, из которого ее делают. В черносливе содержится 70% суточной нормы витамина К, который необходим для предупреждения остеопороза. Инжир характерен тем, что в нем есть 40% суточной нормы грубых пищевых волокон. В изюме большая концентрация марганца и меди.

Как было отмечено выше, в процессе высушивания сухофруктов испарилась вода, а количество углеводов или сахара значительно увеличилось. А когда мы употребляем легкодоступные углеводы в большом количестве, то не можем их быстро растратить. Результатом чего становится выработка жира. Поэтому такие высококалорийные продукты могут вызывать ожирение. С точки зрения  уменьшения сахара – из этих сухофруктов можно приготовить компот без добавления сахара. Это вполне может заменить их употребление в чистом виде.

Как выбрать сухофрукты?

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на внешний вид. И парадокс: если они выглядят слишком красиво и «вкусно», помните, что, возможно, они прошли химическую обработку. Обычно для этого используется сернистый газ – фиксатор окраски. К примеру, если чернослив имеет антрацитовый цвет, это может говорить о том, что его обработали глицерином, растительным маслом низкого качества. В общем, глянцевые плоды – результат химической обработки. Если курага предстает перед вами в магазине в ярко-оранжевом цвете, это говорит о том, что при ее производстве использовались пищевые красители. В принципе, это можно даже проверить, опустив ее в воду на 5–7 минут. И если вода даст желтый окрас, значит, красители были добавлены. Поэтому выбирать сухофрукты лучше невзрачные, матовые – это гарантия натуральности. Оптимальные условия хранения для сухофруктов: температура – 15 градусов, влажность – 70%.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно промыть. Тем самым избавив от пыли, от вредных веществ, которыми может быть обработана их поверхность.

Похожие статьи:

Вегетарианство: благо или опасность для здоровья?
Приветствую наших дорогих читателей! Сегодня я хочу познакомить вас поближе с таким понятием как вег...
Все, что нужно знать о диетических, диабетических продуктах и сахарозаменителях
Всем известно, как меняется жизнь человека с обнаружением у него сахарного диабета, с какими огранич...
Сахар. Как его уровень в крови влияет на самочувствие
Для не слишком сведущих в медицине людей выражение «сахар в крови» сразу ассоциируется с диабетом и ...
Лечение детских болезней пергой
Перга – это природный продукт, который создается пчелами. Он тщательно закрыт в сотах, под медом. Эт...
Сахар: белый, сладкий, ядовитый
Сахар Сахар - один из самых распространенных и противоречивых продуктов. За время своего триумфальн...
За красоту и здоровье!
Вред сладостей Я с детства люблю сладости: конфеты из новогодних подарков съедались за 2–3 дня. Но ...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *