Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Фолиевая кислота: норма потребления, симптомы дефицита

фолиевая кислота Здоровое питание

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолата, является витамином группы В – В9.  Это один из важнейших компонентов для нормального функционирования организма. Наряду с другими витаминами и минералами, он участвует в ряде биохимических процессов. Большая его часть поступает с пищей, незначительная – синтезируется микрофлорой кишечника.

Чем фолиевая кислота отличается от фолата

Несмотря на то, что оба вещества являются формой витамина В9, они имеют отличия. Фолат встречается в пищевых продуктах. Это естественная форма витамина В9. А вот фолиевой кислоты в чистом виде в природе не существует. Ее добавляют в биологически активные добавки, а также в обработанные продукты, например, хлеб или крупы. Чтобы организм смог ее усвоить, требуются ферменты, одним из которых является MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза).

Примечание! Людям с генетическими болезнями, при которых снижается эффективность MTHFR, не следует принимать БАДы с В9, поскольку витамин буде накапливаться в крови. В результате может развиться ряд негативных изменений, которые затронут работу всего организма, в особенности центральной нервной системы. Избыток В9 в крови приводит к нарушению работы головного мозга и иммунной системы, росту раковых клеток.

Пищевые источники

Предпочтение следует отдавать натуральной активной форме фолата, которая содержится в таких продуктах:

  • говяжья печень;
  • листовая зелень, например, в 1 чашке шпината содержится 60 мкг В9;
  • бобовые спаржа;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • бананы, авокадо;
  • орехи, семена;
  • зародыши пшеницы.

Поскольку пищевой рацион большей части населения не сбалансирован, многие люди имеют дефицит фолата в организме. В связи с этим в США, Канаде и ряде других стран, рафинированные зерновые продукты обогащают витамином В9.

Примечание! Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть как на фоне несбалансированного питания, так из-за приема медикаментов, ферментных нарушений, болезней ЖКТ, глистных инвазий, злоупотребления алкоголем.

Норма потребления

Физиологическая потребность в витамине В9 для детей составляет – 50-400 мкг в сутки, для взрослых – 400 мкг в сутки. Для беременных женщин суточная норма достигает 500-600 мкг. Максимально допустимый уровень, который не следует превышать – 1000 мкг в сутки.

Примечание! Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. Ее дефицит приводит к внутриутробным патологиям, отслоению плаценты, прерыванию беременности, преждевременным родам и другим осложнениям.

Согласно проведенным исследованиям, обогащение пищевых продуктов В9 снизило уровень дефицита среди населения США с 39% до 4%.

Читайте также:  Питаем зрение правильно!

Последствия дефицита

Фолиевая кислота – один из важнейших нутриентов во время беременности. Низкие ее показатели в первом триместре становятся причиной пороков развития головного, спинного мозга и позвоночника у плода. Из-за того, что женщины репродуктивного возраста часто испытывают нехватку В9, на этапе планирования беременности нужно принимать биологически активные добавки с концентрацией фолата не менее 400 мкг.

Важно! Беременные должны пить специальные БАДы, предназначенные для восполнения нутриентов во время беременности. Они содержат безопасные дозы.

Если фолиевая кислота в организме содержится в недостаточном количестве, то могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  • повышается вероятность развития рака кишечника, легких, поджелудочной, молочной железы, поскольку наблюдается аномальный рост клеток, связанный с генными мутациями;
  • возникает мегалобластная анемия;
  • возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, из-за того, что увеличивается уровень гомоцистеина в крови.

Несмотря на то, что фолиевая кислота защищает от многих видов рака, онкобольным не следует принимать БАДы. Исследования показали, что избыточное поступление В9 в организм может спровоцировать рост некоторых типов опухолей.

Как распознать дефицит

Если в организме низкий уровень фолиевой кислоты, возникают следующие признаки:

  • слабость, усталость;
  • раздражительность;
  • одышка;
  • потеря аппетита.

Более тяжелые симптомы появляются по мере развития анемии. Нарушается пищеварение, возникает сильная усталость, головокружение, ухудшается состояние кожи и ногтей, выпадают волосы. На слизистой оболочке ротовой полости появляются язвочки.

На фоне возросших потребностей организма в фолиевой кислоте, ее дефицит может развиться в течение нескольких месяцев, а то и недель (в случае беременности).

При каких болезнях назначают

Показанием к применению препаратов, которые содержат витамин В9, является:

  • мегалобластная анемия, вызванная дефицитом фолата;
  • эпилепсия;
  • лейкопения;
  • хронический гастроэнтерит, болезнь Крона, целиакия и другие заболевания тонкого кишечника, из-за которых нарушается всасывание полезных веществ.

Для профилактики анемии при недостаточном питании назначают профилактические дозы – 50 мкг в сутки.

Фолиевая кислота – безопасный препарат, однако ее нужно принимать по назначению врача после биохимического исследования крови. Превышение доз или длительный прием может привести к дефициту В12, который необходим для нормальной работы сердца, головного мозга и нервной системы.

Читайте также:  Антивоспалительная диета

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x