История шоколатье и ПП-кондитера Жибек Хасен

ПП - правильное питание Здоровое питание

Сейчас мало кого можно удивить полезными сладостями, однако еще 20 лет назад такие десерты казались практически чем-то немыслимым. Сегодня не нужно отказываться от сладкого полностью благодаря таким людям, как героиня нашего материала. Астанчанка Жибек Хасен занимается производством авторских плиток шоколада и ПП-десертов (ПП – правильное питание), которые содержат в себе только натуральные продукты. Подробнее о том, как она встала на такой путь, а также о создании полезных сладостей расскажем в данной статье.

История шоколатье и ПП-кондитера Жибек Хасен
Жибек Хасен
Содержание
  1. – Жибек, расскажите о себе – как Вы пришли к тому, что начали изготавливать собственные ПП-сладости?
  2. – Поделитесь информацией, где же Вы обучались этому мастерству.
  3. – Очень судьбоносное решение приняли Ваши родители. Интересно, как Вы развивались дальше?
  4. –  Как Вы придумываете свои авторские рецепты?
  5. – Какие продукты Вы используете для приготовления ПП-десертов (ПП – правильное питание)? Какие сладости самые популярные?
  6. – Как Вы распространяете свою продукцию? Можете озвучить среднюю стоимость сладкого удовольствия?
  7. – Что Вы можете сказать по поводу того, что в Казахстане немного магазинов с полезными продуктами? В обычных маркетах сложно найти ингредиенты для приготовления ПП-сладостей, к примеру. На Ваш взгляд, как поменять эту систему?
  8. – В чем заключается именно Ваша изюминка? Есть ли у Вас коронное блюдо?
  9. – Жибек, мне известно, что Вы также увлекаетесь приготовлением Raw-шоколада. Расскажите подробнее, что это такое и с чем его едят.
  10. – Вы активно ведете свой Инстаграм. Скажите, какие темы и рецепты наиболее интересны Вашей аудитории? Что получает больше всего откликов?
  11. – Раньше о ПП-десертах мы слышали довольно редко, сейчас чаще. Как Вы считаете, чем это обусловлено?
  12. – Напоследок расскажите нашим читателям, как Вы планируете развиваться дальше.
  13. – Жибек, благодарю Вас за интересную историю Вашей жизни и познавательную информацию. Побольше Вам вдохновения и довольных клиентов!

– Жибек, расскажите о себе – как Вы пришли к тому, что начали изготавливать собственные ПП-сладости?

– Я шоколатье и кондитер, но вместо изготовления традиционных десертов выбрала ЗОЖ/веган-направление. Дело в том, что на протяжении 24 лет у моего папы  сахарный диабет, что всегда вызывало во мне переживания за него. Как и большинство людей, папа – сладкоежка. А на тот момент на рынке не было альтернативного шоколада для диабетиков, как сейчас. Я понимала, что избыточное употребление сладкого чревато для здоровья. И решила найти альтернативный подсластитель, углубившись в изучение правильного питания.

К тому же, когда мы с семьей переехали в Атырау, у меня начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помню, что пришлось перейти на строгую диету с соблюдением всех правил. У старшего сына была аллергия на пищевые красители. Все мы убедились в том, что ПП-еда того времени была скудная и невкусная. Я хотела разнообразить меню, хоть как-то помочь папе, порадовать сына цветными сладостями, которые не усугубляли бы его аллергическое состояние. Искала всевозможные рецепты в Интернете, но их оказалось очень мало, а информации и статей об этом еще меньше. Именно тогда я принялась за поиски качественной обучающей платформы.

– Поделитесь информацией, где же Вы обучались этому мастерству.

– Мне удалось найти отличные курсы в российской столице – выбор пал на Московскую кондитерскую школу. У данного центра сильная теоретическая база знаний, разработанная нутрициологами, технологами в пищевой сфере, владельцами московских кофеен и другими профессионалами своего дела. Когда меня осенила идея двигаться в этом направлении, я находилась в декретном отпуске, основная работа осталась в Нур-Султане. Тогда судьба поставила меня перед выбором: уйти с хорошей должности, где опыт работы превысил девять лет, или выйти из зоны комфорта и начать работать во благо собственного здоровья и здоровья своей семьи.

Читайте также:  7-й Алматы Марафон собрал более 14 тысяч любителей бега

Честно признаться, меня одолевали страх и большие сомнения, ведь такие направления, как ПП – правильное питание и веган-питание, оставались для нас относительно новой сферой. Конечно, были люди, которые пропагандировали правильную культуру питания, но их мало. Знакомые запугивали меня такими фразами: «Лучше не берись за это!», «Будешь сидеть без работы!». Немаловажным фактором, препятствующим ступить на эту дорогу, стала и стоимость обучения. В какой-то момент я почти отступилась от своей мечты. Но накануне моего дня рождения родители в один миг развеяли все мои сомнения и на юбилей подарили мне обучение в Московской кондитерской школе. Это был самый лучший подарок – вклад в мою самореализацию и, как оказалось, в мое предназначение, за что я им безмерно благодарна! С тех пор моя жизнь кардинально изменилась. Я развиваюсь, расту как профессионал. Произошли и внутренние изменения, духовные.

– Очень судьбоносное решение приняли Ваши родители. Интересно, как Вы развивались дальше?

– Так получилось, что мне было недостаточно знаний по шоколадному искусству, которые я получила в Московской кондитерской школе, и я решила не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться. Таким образом, прошла обучение у еще двух именитых московских веган-шоколатье. После того как закрепила свои навыки, базу знаний, изучила технологию работы с жидкими и твердыми ингредиентами, появились уверенность и стимул создавать что-то свое. Я разработала авторские десерты, молочный (без молока) веганский шоколад, даже создала специальные конфетки с афродизиаком. Кстати говоря, практически каждый шоколад и десерт имеет в своем составе суперфуд. Начала помогать людям, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять белый сахар, глютен и прочее.

На сегодняшний день список моих клиентов достаточно обширен: спортсмены, аллергики, малыши до 3 лет, беременные и кормящие женщины, даже есть человек на ремиссии после онкологии, а также люди, которые хотят экологично и вкусно питаться во благо здоровья. Важно понимать, что здоровье у нас одно, поэтому мы должны стараться относиться к организму как к храму. К слову, на тот момент, когда я переезжала из Атырау в Нур-Султан, у меня уже было пять клиентов в день. Новый город принял меня прекрасно, среди первых клиентов были блогеры, дизайнеры, из южной столицы в том числе.

ПП-правильное питание

–  Как Вы придумываете свои авторские рецепты?

– Мне больше по душе слово «вдохновляюсь». Я могу вдохновиться предшествующими праздниками – к примеру, так было на 23 февраля, на 8 Марта. Воодушевляют и мотивируют к действиям книги по искусству, традиции разных стран. Бывает, на глаза попадаются геометрические формы, и мне хочется воссоздать их в цветной палитре, соответственно, выбираю, какие ингредиенты больше всего подойдут, чтобы воплотить в жизнь шоколад или десерт. Однажды я вдохновилась на разработку своего авторского цветного шоколада. Одна из самых запоминающихся – плитка шоколада, на которой изображена достопримечательность Турции Каппадокия.

И вообще, я очень люблю цветные десерты, поэтому передо мной всегда стоит выбор, чем же окрасить ингредиенты, чтобы не нанести вред здоровью. Ведь в составе моих десертов и шоколада абсолютно нет так называемых пищевых красителей. Также мне нередко помогают сами клиенты. Я люблю работать с каждым из них индивидуально. Поэтому стараюсь сделать все по желанию клиента. Так, у меня в ассортименте появился шоколадный торт без глютена, который я делала специально для клиентки на день рождения. Это был «пилотный» рецепт, который получился у меня с первого раза. Вот так и зарождаются новые десерты и шоколад.

Читайте также:  Проводится набор на бесплатные занятия по ледовым видам спорта!

– Какие продукты Вы используете для приготовления ПП-десертов (ПП – правильное питание)? Какие сладости самые популярные?

– Я использую сублимированные ягоды, фрукты, овощи. Чтобы приготовить сублимацию, их сначала замораживают, а затем досушивают до готовности и кристаллы льда вовсе удаляются из фруктов, овощей или ягод. Затем в вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти невесомым. В результате сохраняются, а зачастую и приумножаются вкусовые качества, натуральность, питательность и усвояемость. Орехи добавляю только активизированные, или, как их по-другому называют, «живые». Их предварительно замачивают на несколько часов в воде, а потом тщательно высушивают при невысокой температуре. Также добавляю какао-продукцию высшего качества, суперфуды, масла растительного происхождения, манну, урбечи и много других ингредиетов с пометками Оrganic и NonGMO.

Самые популярные, конечно же, плитки темного, молочного, цветного шоколада, корпусные конфеты, шоколадный торт, а также батончики, в особенности «Сникерс» и кокосовый. Батончик «Сникерс» – это двойник оригинала, только органический. Он готовится без глютена и сахара, еще одним плюсом является то, что это батончик Raw. Во втором присутствует тонкий и ненавязчивый вкус кокоса, от аромата которого просыпаются все вкусовые рецепторы. Еще одним популярным десертом является такое изысканное лакомство, как трюфели. Вкус такой маленькой конфетки может перенести в далекий XIX век, когда и удалось впервые приготовить такой замечательный десерт. Я готовлю кокосовый трюфель – отголосок «Рафаэлло», трюфель шоколад/апельсин, трюфель лаванда/черника для настоящих гурманов. Также в моем ассортименте имеется шоколадно-мятный трюфель с доминирующим легким вкусом холодка, обволакивает эту конфетку присыпка из чая маття, который придает ему более органический вкус и подчеркивает мяту.

– Как Вы распространяете свою продукцию? Можете озвучить среднюю стоимость сладкого удовольствия?

– Стараюсь принимать участие во фуд-ярмарках, но в основном очень хорошо работает сарафанное радио. Что касается стоимости, то она выше среднего. Здесь я хотела бы отметить несколько моментов. Первое – я очень горжусь используемым сырьем для приготовления сладостей и всегда его открыто демонстрирую. Что немаловажно, приобретаю все только на заказ непосредственно у иностранных поставщиков, а не в магазинах и на рынках. Второй немаловажный фактор – это ручная работа, другой идентичной плитки и десерта вы не найдете нигде. Каждая плитка и каждый десерт приготовлены исключительно на заказ, не говоря уже о технологии создания самого шоколада, начиная с темперирования и заканчивая последним этапом. Это трудоемкая работа, я не делаю это в режиме конвейера. Мне доверяют свое здоровье, поэтому я полностью вкладываюсь в каждый заказ.

– Что Вы можете сказать по поводу того, что в Казахстане немного магазинов с полезными продуктами? В обычных маркетах сложно найти ингредиенты для приготовления ПП-сладостей, к примеру. На Ваш взгляд, как поменять эту систему?

– Я могу сказать так: спрос рождает предложение. В Казахстане люди только-только начинают менять свои пищевые привычки, культуру питания. Это вопрос времени и прихода к осознанному питанию каждого из нас. Я размещала у себя пост о подобных магазинах в нашей столице, их уже семь, насколько мне известно. Среди них – Astana Ecoshop, Avocado Market, экомаркет AMARANT, магазин здорового питания Kinza. Думаю, что этого достаточно, чтобы в домашних условиях готовить для себя и семьи.

Читайте также:  Бежим без оглядки, или Все, что необходимо знать о беге летом

– В чем заключается именно Ваша изюминка? Есть ли у Вас коронное блюдо?

– Я предана своему делу: душу и любовь вкладываю в каждую плитку шоколада и десерт. Подхожу к делу творчески, отбросив скромность – каждая работа, как произведение искусства. Одно блюдо выделить сложно. Трюфели, круглые многослойные конфеты, батончики, торты. Можно так продолжать до бесконечности, у меня разнообразный ассортимент: удовлетворит потребности даже самого искушенного клиента.

– Жибек, мне известно, что Вы также увлекаетесь приготовлением Raw-шоколада. Расскажите подробнее, что это такое и с чем его едят.

– О шоколаде я готова говорить бесконечно. Raw-шоколад изготавливается без сильной термической обработки – температура должна быть не выше 42 градусов. При таком подходе он сохраняет в себе всю пользу. Я выбираю какао-бобы определенного сорта, затем на протяжении двух дней их перетирают, превращая тем самым в тертое какао. Но перед этим нужно бобы очистить от шелухи. Из готового тертого какао и какао-продукта, натурального подсластителя готовится шоколад. Смесь проходит трехэтапное темперирование, затем только разливается в формы для шоколада.

Хранить Raw-шоколад нужно в сухом месте при влажности не выше 75%. Нужно, чтобы на него не попадали солнечные лучи, иначе он может растаять, а на его поверхности образуются разводы. Держать его рекомендуется подальше от посторонних продуктов, так как шоколад сильно впитывает посторонние запахи. При температуре 18–22 градуса чистый шоколад можно хранить до шести месяцев. Летом и в отопительный сезон шоколад лучше оставлять в холодильнике в закрытом контейнере. А перед употреблением дать ему немного полежать при комнатной температуре.

– Вы активно ведете свой Инстаграм. Скажите, какие темы и рецепты наиболее интересны Вашей аудитории? Что получает больше всего откликов?

– На удивление, легкие, развлекательные видео просматривают больше. Отклик получают темы, связанные с питанием, рецепты интересны тоже несложные, с доступными ингредиентами.

– Раньше о ПП-десертах мы слышали довольно редко, сейчас чаще. Как Вы считаете, чем это обусловлено?

– Хочется верить, тем, что уровень жизни поднимается. Культура питания меняется, сегодня модно быть здоровым, с привлекательным телом человеком. Тенденция здорового образа жизни пропагандируется больше, чем раньше. На сегодняшний день растет интерес людей ко всему новому.

– Напоследок расскажите нашим читателям, как Вы планируете развиваться дальше.

– Сейчас многие люди задают вопросы по поводу обучения. Поэтому я собираюсь делиться знаниями, открыть обучающую онлайн-платформу для будущих шоколатье и кондитеров. Научить людей творчески и осознанно подходить к питанию своего тела и души.

– Жибек, благодарю Вас за интересную историю Вашей жизни и познавательную информацию. Побольше Вам вдохновения и довольных клиентов!

Похожие статьи:

Шпинат - чудо-еда для любого сезона
Шпинат – ничем не примечательное на вид растение, которое практически круглый год можно найти в ...
Проводится набор на бесплатные занятия по ледовым видам спорта!
Ледовая арена «Димаш» совместно с общественным фондом Sport Concept приглашает детей от четырех лет ...
Правильное питание при онкологических заболеваниях
Специалисты Венского исследовательского института по изучению рака провели обширные исследования по ...
Бежим без оглядки, или Все, что необходимо знать о беге летом
Эффективный, практичный и доступный для всех, вне зависимости от физических способностей, спорт – эт...
Как защитить себя от холестерина - убийцы?
В прессе и даже в медицинских изданиях часто можно встретить публикации, в которых холестерин на...
Готовим диетические сладости
Находясь на домашнем карантине, казахстанцы располагают большим количеством свободного времени, чем ...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *