Осознанное питание. Как и что мы едим?

осознанное питание Здоровое питание

Осознанное питание – это внимательное отношение к тому, что и как мы употребляем в пищу. Развитие вкусовой чувствительности! Способность отличать полезную пищу от вредной! Контроль над количеством потребляемых продуктов! Получение удовольствия от еды! Все это относится к принципам осознанности в питании. В этом деле важно научиться понимать, что именно препятствует развитию навыков такого питания. Обычно это разные установки, как, например, нужно доедать все, что в тарелке, ведь жалко выбрасывать. Также это прием пищи за просмотром телевизора, видеороликов и фильмов на смартфоне. Лишняя болтовня. Чтение книг. В общем, все, что мешает услышать себя. Сильный голод тоже является препятствием на этом пути. Ведь когда человек голоден, он может есть все подряд. При этом не чувствуя особого вкуса и уж тем более не контролируя количество и качество еды. Как же научиться уделять должное внимание процессу поглощения пищи и при этом не стать фанатиком?

Осознанность в жизни человека

Для начала я предлагаю вместе разобраться в том, что такое осознанность в чем-либо. Давайте признаемся честно: нередки ситуации, когда мы мысленно витаем в облаках, совершая при этом какие-то действия «на автомате». В обыденной жизни мы постоянно на что-то отвлекаемся – можем идти по улице и размышлять о том, что случилось час назад. Осознанность – это умение находиться в моменте, быть «здесь и сейчас», ощущать все то, что происходит с телом и разумом в настоящее время. Даже сейчас, во время прочтения этой статьи, или когда вы будете пить чашечку кофе, нужно быть сосредоточенным на процессе. Инструкторы по медитации говорят: «Осознанность – это наше все. Чем больше времени мы наслаждаемся моментом, тем счастливее будем».

Также осознанность подразумевает под собой отдачу отчета во всех своих действиях. Осознанное питание – тема очень актуальная. Ведь многие люди не получают удовольствия от еды. Употребляют больше, чем нужно. Либо вообще попадают в трендовую ловушку и становятся фанатиками чего-либо – сыроедения или фруктоедения, например.

Осознанное питание

В целом здоровый организм, который чувствует окружающую среду и хорошо с ней взаимодействует, четко ощущает, что ему необходимо для здоровой жизни, а что ему вредит. Но социальное воспитание и процесс урбанизации планеты (то есть городская жизнь с огромным количеством проблем, связанных с экологией, вредным питанием, бешеным графиком и ритмом жизни) сильно препятствуют тому, чтобы хорошо слышать себя и ориентироваться в этих вопросах. Зачастую это становится причинами наличия у человека лишнего веса, психосоматических проблем и многого другого.

Поэтому, чтобы прийти к осознанному питанию, нужно в первую очередь научиться слышать себя. Чтобы питание было более осознанным и приносило больше пользы, удовольствия и насыщения, нужно обратить внимание не только на то, что находится в тарелке, но и на то, как мы едим. Привычка есть на ходу, перед телевизором, возле компьютера или с телефоном в руке становится индикатором «разорванного» состояния человека. Получается, что современный человек не может уделить 20–40 минут спокойному и осознанному приему пищи.

Читайте также:  Берем под контроль метаболизм

Прощаемся с «заеданием» проблем

Первым делом нужно перестать «заедать» различный эмоциональный негатив (гнев, страх, грусть, тревогу и пр.), стресс и различного рода напряжение. Здесь очень важно научиться контролировать переживания, что не всегда дается легко. Но если не позволить себе их слышать, у вас не получится их проработать и отрегулировать. То есть ваши эмоции будут брать верх над разумом и телом. Заглушая их едой или, того пуще, вредными привычками – сигаретами или алкоголем, можно сделать еще хуже и снизить тонус организма. Нужно научиться уважать свои чувства без еды и не думать, что она способна спасти нас от стресса и переживаний. Более того, нужно понимать, что такой способ лишь усугубит проблему. Поэтому способность регулировать эмоции другими, более полезными и действенными, способами, чтобы перестать их подавлять пищей – основа основ. Можно научиться управлять ими через различные техники и упражнения, например через правильное дыхание.

«Я действительно голоден или мне просто надо поесть?»

Следующий шаг в изучении себя и своих истинных потребностей, связанных с питанием, – снижение нормы потребления еды благодаря чуткому контролю собственного голода и  сытости. Для этого нужно есть медленно и прислушиваться к своим ощущениям, при этом мысленно постоянно задавать себе вопросы. По мнению многих диетологов, ни одна диета не способна дать таких результатов по снижению веса, как внимательное отношение к своему рациону и организму в целом. Завтракать, обедать и ужинать или перекусывать нужно медленно – глобальной катастрофы за это время не произойдет, зато желудок «расправит плечи», а мозг порадуется полученному удовольствию.

Сигналы о насыщении в центр голода, который находится в головном мозге, человек получает тремя путями. От вкусовых рецепторов полости рта. При возбуждении барорецепторов желудка, когда он наполняется пищей. При увеличении уровня сахара в крови. По большому счету, насытиться можно всего небольшой порцией еды. Нужно просто научиться чувствовать вкус и получать удовольствие.  Для того чтобы тренировать вкусовые ощущения. И в первую очередь необходимо отключится от всех источников информации. Поначалу вам будет скучно, но эффект того стоит. Так, через какое-то время вы начнете распознавать по вкусу вредную и полезную пищу. Таким образом, можно отрегулировать не только качество употребляемой продукции, но и количество. Сложнее перестроиться будет торопливым людям, тем, кто привык часто питаться на ходу.

При медленном и осознанном поглощении пищи вы начнете понимать, сколько вам достаточно для насыщения, что обезопасит вас от переедания.

Проблема в том, что большинство из людей просто не могут распознать настоящее чувство голода. И это не всегда связано с эмоциональным фоном. Многие приверженцы осознанного питания видят корни этой проблемы в нашем детстве. Еще в детском саду, в школе нам говорили, что есть нужно в определенное время вместе с другими детьми. Даже на работе для этого выделены определенные часы. То есть с самых ранних лет организм запрограммирован на то, чтобы употреблять еду в определенное время. А не тогда, когда мы действительно голодны! Причем нам навязано не только время пищи, но и сама еда.

Конечно, когда личность не сформирована, человек обязан употреблять в пищу то, что приготовили родители.И не всегда это бывает правильно. Многие родители развивают в своих детях комплексы поощрения, когда за хорошее поведение, например, полагалась шоколадка. Кроме того, с самого детства многих из нас привыкли перекармливать. Традиции семейных обедов, ужинов, больших воскресных встреч за столом с родными и близкими формировались веками. Для еды всегда было отдельное, особое время с определенным порядком, сервировкой, сменой блюд и напитков.

Читайте также:  Детокс. Кому он нужен?

В детстве родители учили нас на время обеда отложить все свои дела, помыть руки и сесть за стол – а это уже хорошая привычка.

Наслаждение от еды дает осознанное питание

При медленном употреблении пищи вы сможете в полной мере ощутить вкус блюд, их аромат и текстуру. При этом старайтесь использовать как можно меньше пряностей и усилителей вкуса. Каждый продукт рекомендуется пережевывать как можно медленнее и тщательнее, особенно в самом начале вашего пути к осознанному питанию. Это нужно для более полного вкусового ощущения и улучшения процесса пищеварения.

Неполное удовлетворение от еды – хорошо или плохо?

Еще один важный шаг: когда вы заканчиваете прием пищи. Здесь необходимо возникновение такого ощущения, будто вам совсем чуть-чуть не хватило до полного удовлетворения и насыщения пищей. Нужно научиться примиряться с неполной удовлетворенностью и не считать это катастрофой. Вообще, нужда в полном удовлетворении не связана с какими-либо потребностями организма. Это психический момент, который зависим от совершенно других механизмов. Доказано многочисленными исследованиями, что для организма это состояние является вредным. Тем более если вы к этому сильно стремитесь. Это означает, что вам сложно находиться наедине с собой в неполной удовлетворенности от чего-либо. В том числе и от еды, и все время необходимо себя «переключать».

Итак, основные правила осознанного питания:

  1. Убрать все отвлекающие факторы: компьютер, телефон, телевизор и другие.
  2. Есть только сидя за столом со столовыми приборами.
  3. Обязательно использовать нож – разрезать им пищу на небольшие кусочки.
  4. Медленно и тщательно пережевывать пищу и наслаждаться процессом.

И еще одна важная “приправа” к любому приему пищи – это благодарность. Перед трапезой нужно посмотреть на то, что находится в вашей тарелке. И затем представить, какой путь прошел каждый ингредиент, прежде чем оказаться на вашем столе. Посмотрите на то, что вы едите, и задумайтесь: что было привнесено в блюдо, чтобы сделать его таким аппетитным? В нем могли быть использованы десятки разных ингредиентов. И за каждым был свой уход, каждый поливали, собирали, перевозили, упаковывали, готовили и подавали. Вдумайтесь, сколько людей и энергии понадобилось, чтобы вы сейчас смогли утолить голод и насладиться процессом. Можно даже установить психологическую связь между вами, потребителем пищи, и всеми, кто сделал это возможным. Мы все связаны друг с другом. Деньги, которые вы тратите на покупку продуктов, приносят пользу тем людям, что их производят. Мысли о связи мира и людей между собой – это настоящая йога.

Мысленно поблагодарите еду и озвучьте все то, что вы хотите получить вместе с ней: силу, красоту, энергию, настроение. И, преисполненные благодарностью, приступайте к трапезе. Подумайте о пищевой ценности блюда, дающего энергию, ведь продукты произрастали на земле, питались водой, впитывали лучи солнца и свежесть воздуха, они были частью вселенной. Во время еды они становятся частью вашего тела. С таким подходом ваше питание будет более осознанным. И для насыщения будет требоваться меньшее количество пищи, а удовольствие возрастет в разы.

Читайте также:  Почему мы переедаем и как с этим бороться

Жительница столицы Амина Доспаева уже полгода практикует осознанное, вдумчивое питание. Она поделилась всеми сложностями, через которые ей пришлось пройти.

«В бешеном ритме жизни я вдруг стала понимать, что, по сути, даже не замечаю, что и как я съедаю. Это могли быть быстрые перекусы в офисе в ходе обсуждения рабочих моментов. Вроде бы неспешный ужин дома, но с постоянной болтовней по телефону. Даже завтракала я, постоянно отвлекаясь на что-то. Тогда я решила кардинально изменить подход к еде. Просто осознала, что если я буду уделять время только приемам пищи, не отвлекаясь на посторонний шум, то буду чувствовать себя намного лучше. Так и произошло. Сложнее всего для меня оказалось контролировать свои мысли. Вроде бы я ни с кем не разговаривала, не отвлекалась на телефон, а думала все равно об отвлеченном. Но со временем мне удалось достигнуть цели», – рассказывает девушка.

Осознанное питание, как и правильное питание, что, кстати, в последнее время многие люди часто совмещают, не заявлены как диеты. Это обычный образ жизни. Вы не должны питаться вышеперечисленными способами определенный промежуток времени. К осознанному питанию нужно прийти. И вы заметите, как изменится ваша жизнь. Так считают специалисты клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom (CGH Earth Ayurveda), которые пропагандируют медитацию Дхияна Бходжанам. Ее принципы описаны в данной статье.

Для более полного погружения в увлекательный мир осознанного питания и в целом подхода к жизни можно отыскать на просторах Интернета специально разработанные упражнения. Они помогают отступить от загруженности в повседневной жизни и научиться более осознанному отношению, что, по сути, и есть медитация.

Кроме того, как было описано выше, важно научиться прислушиваться к своему телу через ощущения. На сегодняшний день существует масса курсов по развитию осознанности. На них вас познакомят с упражнениями, тренирующими восприятие. Интернет кишит разнообразными медитациями во время еды. Они представлены в разном формате: доступна аудио- и видеопродукция. Это поможет новичкам в этом направлении получать максимальную пользу и удовлетворение от каждого приема пищи.

Похожие статьи:

О философии благополучия человека, или Что скрывается за словом Wellness
Быть здоровым и молодым – извечное стремление всего человечества. Wellness-концепция подразумевает п...
Нутрициолог: «Мы должны изменить общественное сознание в сфере питания»
Сколько раз каждый из нас слышал фразу: «Мы то, что мы едим»? Вроде бы это всем известная истина, ко...
Питание и тренировки во время беременности. Советы фитнес-тренера и диетолога
Беременность – особенный момент в жизни каждой женщины. В этот период будущие мамы несут ответственн...
Где моя большая ложка?
Здравствуйте. Моему сыну 4 месяца и он уже тянется к «взрослой» пище. Попробовала ввести прикорм, ...
Топ-10 привычек, которые свидетельствуют о наличии пищевого расстройства
В основе возникновения расстройств пищевого поведения (РПП) лежит совокупность самых различных факто...
Ледяная диета
Ледяная (или холодная) диета – абсолютный хит во всем мире. Ее польза доказана наукой, поэтому начин...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *