Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Калина красная – прекрасная!

калина красная Здоровое питание

Мы часто встречаем на рынках и возле них бабушек или дедушек, которые продают дачные ягоды. Такими маленькими ведерками. И особенно разнообразным их ассортимент становится осенью. Но только некоторые из нас знают, насколько ценный клад может храниться в этих ведерках. Настоящее сокровище – калина, или, как правильно ее называть, калина красная. В народе есть поговорка: «Нет такой болезни, которую не могла бы вылечить калина». Сказано, конечно, громко, но доля истины в этих словах очень и очень велика.

Калина – что мы знаем о ней?

Первое, что приходит на ум: из калины очень вкусное варенье. А еще из нее варят кисель, делают морсы и добавляют ягоды в начинку для пирогов. Но все же в наших краях она не так популярна, как, например, клубника или малина. Инапрасно. Калина – это просто кладезь витаминов, и не найти лучшего помощника в борьбе с простудными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, патологиями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и даже злокачественными опухолями.

В чем ее ценность?

Одна маленькая ягода калины красной – самый настоящий витаминный концентрат. В ее составе витамины А, Е, К, Р, а также большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Помимо этого, калина – природный источник магния, калия, железа, цинка, марганца и йода. Вяжущий терпкий вкус калины говорит о большом содержании в ней эфирных масел и дубильных веществ – танинов, фитостеринов. А содержащееся только в ней вещество вибурнин входит в состав многих известных лекарственных препаратов, между прочим, с научно доказанной эффективностью. Например, на его основе производят препараты, которые применяются в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

В медицине калина красная вообще пользуется большим уважением. Причем не только ее ягоды, но и кора, цветы и листья. В коре кустарника огромное количество органических кислот, включая незаменимую для нашего организма Омега-3 (в плодах она тоже есть, только в меньшей концентрации). Одним словом, калина – это безотходный продукт.

Читайте также:  Питание бегуна: до и после тренировки

А еще калина – идеальный вариант для низкокалорийного перекуса. В 100 г свежих ягод содержится всего 30 ккал! В сушеных плодах больше, но при похудении некритично!

Калина – природная аптека

Итак, мы выяснили, что калина – это настоящая природная аптека. А в некоторых полезных свойствах у нее вообще нет конкурентов. Особенно в сезон простудных и вирусных заболеваний. Главные преимущества калины:

  • иммуномодулирующие свойства – свежие ягоды калины (а также сок и морс из них) укрепят иммунитет и помогут сохранить здоровье в период эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • противовирусные свойства – если вы или ваш ребенок все-таки заболели, то замените малиновое варенье на калиновое, а компот из сухофруктов на калиновый морс. И уже в первые сутки вы увидите положительный результат;
  • антибактериальные свойства – если дело дошло до бронхита или ангины, то в составе комплексного лечения калина должна быть непременно. Она легко и быстро справится с болезнетворными бактериями.

Как мы уже упоминали выше, калина оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Она является отличной профилактикой кровотечений (особенно в послеоперационный период), а также помогает в лечении различного рода травм, язв, воспалений и нагноений.

Также калина обладает выраженными мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому рекомендуется людям, страдающим отеками и имеющим патологию желчного пузыря.

Очень любят калину гастроэнтерологи, поскольку она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способна избавить от дисбактериоза и даже в составе комплексной терапии помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезна калина и гипертоникам, отвар из ее ягод поможет снизить артериальное давление.

А еще ягоды калины оказывают мягкое успокаивающее действие и помогают избавиться от бессонницы.

Противопоказания

Несмотря на то что польза от калины огромная, было бы неправильно не упомянуть о ситуациях, в которых ее нужно употреблять с осторожностью. Это:

  • пониженное артериальное давление (гипотония) – калина способствует снижению АД;
  • повышенная кислотность желудка – в калине большое количество кислот и эфирных масел;
  • артрит, подагра, мочекаменная болезнь – по той же причине, что и при повышенной кислотности желудка;
  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам – здесь виновато кровоостанавливающее действие калины;
  • беременность – при беременности любой продукт, содержащий слишком много микро- и макроэлементов, должен употребляться с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательных последствий.
Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Как питаться до и после тренировки
Для того чтобы занятия в зале проходили максимально эффективно, а результат был прочно закреплен, не...
Детокс. Кому он нужен?
Пожалуй, ни одна медицинская тема не обсуждается так бурно на просторах Интернета, как очищение орга...
Как похудеть без вреда для здоровья
Существует огромное количество методов похудения, например очень популярное сейчас кофейное обертыва...
Топ-10 привычек, которые свидетельствуют о наличии пищевого расстройства
В основе возникновения расстройств пищевого поведения (РПП) лежит совокупность самых различных факто...
«Счастливые» привычки – пришло время менять жизнь к лучшему
Плохое здоровье, постоянная усталость, нет вдохновения и идей, некогда любимая работа стала утомител...
Питание и тренировки во время беременности. Советы фитнес-тренера и диетолога
Беременность – особенный момент в жизни каждой женщины. В этот период будущие мамы несут ответственн...
ZOJ.KZ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x