Мы часто встречаем на рынках и возле них бабушек или дедушек, которые продают дачные ягоды. Такими маленькими ведерками. И особенно разнообразным их ассортимент становится осенью. Но только некоторые из нас знают, насколько ценный клад может храниться в этих ведерках. Настоящее сокровище – калина, или, как правильно ее называть, калина красная. В народе есть поговорка: «Нет такой болезни, которую не могла бы вылечить калина». Сказано, конечно, громко, но доля истины в этих словах очень и очень велика.
Калина – что мы знаем о ней?
Первое, что приходит на ум: из калины очень вкусное варенье. А еще из нее варят кисель, делают морсы и добавляют ягоды в начинку для пирогов. Но все же в наших краях она не так популярна, как, например, клубника или малина. Инапрасно. Калина – это просто кладезь витаминов, и не найти лучшего помощника в борьбе с простудными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, патологиями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и даже злокачественными опухолями.
В чем ее ценность?
Одна маленькая ягода калины красной – самый настоящий витаминный концентрат. В ее составе витамины А, Е, К, Р, а также большое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Помимо этого, калина – природный источник магния, калия, железа, цинка, марганца и йода. Вяжущий терпкий вкус калины говорит о большом содержании в ней эфирных масел и дубильных веществ – танинов, фитостеринов. А содержащееся только в ней вещество вибурнин входит в состав многих известных лекарственных препаратов, между прочим, с научно доказанной эффективностью. Например, на его основе производят препараты, которые применяются в гинекологии для остановки маточных кровотечений.
В медицине калина красная вообще пользуется большим уважением. Причем не только ее ягоды, но и кора, цветы и листья. В коре кустарника огромное количество органических кислот, включая незаменимую для нашего организма Омега-3 (в плодах она тоже есть, только в меньшей концентрации). Одним словом, калина – это безотходный продукт.
А еще калина – идеальный вариант для низкокалорийного перекуса. В 100 г свежих ягод содержится всего 30 ккал! В сушеных плодах больше, но при похудении некритично!
Калина – природная аптека
Итак, мы выяснили, что калина – это настоящая природная аптека. А в некоторых полезных свойствах у нее вообще нет конкурентов. Особенно в сезон простудных и вирусных заболеваний. Главные преимущества калины:
- иммуномодулирующие свойства – свежие ягоды калины (а также сок и морс из них) укрепят иммунитет и помогут сохранить здоровье в период эпидемий ОРВИ и гриппа;
- противовирусные свойства – если вы или ваш ребенок все-таки заболели, то замените малиновое варенье на калиновое, а компот из сухофруктов на калиновый морс. И уже в первые сутки вы увидите положительный результат;
- антибактериальные свойства – если дело дошло до бронхита или ангины, то в составе комплексного лечения калина должна быть непременно. Она легко и быстро справится с болезнетворными бактериями.
Как мы уже упоминали выше, калина оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Она является отличной профилактикой кровотечений (особенно в послеоперационный период), а также помогает в лечении различного рода травм, язв, воспалений и нагноений.
Также калина обладает выраженными мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому рекомендуется людям, страдающим отеками и имеющим патологию желчного пузыря.
Очень любят калину гастроэнтерологи, поскольку она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способна избавить от дисбактериоза и даже в составе комплексной терапии помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезна калина и гипертоникам, отвар из ее ягод поможет снизить артериальное давление.
А еще ягоды калины оказывают мягкое успокаивающее действие и помогают избавиться от бессонницы.
Противопоказания
Несмотря на то что польза от калины огромная, было бы неправильно не упомянуть о ситуациях, в которых ее нужно употреблять с осторожностью. Это:
- пониженное артериальное давление (гипотония) – калина способствует снижению АД;
- повышенная кислотность желудка – в калине большое количество кислот и эфирных масел;
- артрит, подагра, мочекаменная болезнь – по той же причине, что и при повышенной кислотности желудка;
- повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам – здесь виновато кровоостанавливающее действие калины;
- беременность – при беременности любой продукт, содержащий слишком много микро- и макроэлементов, должен употребляться с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательных последствий.