Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Кинезиологическое тестирование продуктов: каждая ли травинка – витаминка?

Здоровое питание

Осенью 2016 года в нашей газете вышел материал о психотерапевтической кинезиологии («Задача кинезиолога – помочь найти выбор», № 21, ноябрь 2016 года). С алматинским психологом, кинезиологом, действительным членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги и действительным членом Международной ассоциации кинезиологов Людмилой САВИНЫХ мы беседовали о том, как работает этот экспресс-метод восстановления психики, зачем и кому может быть полезна психотерапевтическая кинезиология и за счет чего она настолько популярна в России, что ее используют повсеместно – от детских садов до психологов МЧС. Тогда Людмила вскользь упомянула, что один из прикладных вариантов использования кинезиологии – это работа с аллергиями и другими заболеваниями, имеющими психосоматическую природу, а также тестирование принимаемой человеком пищи. На сегодня кинезиологическое тестирование еды – один из глобальных супертрендов: жители США, Европы и, например, ОАЭ приходят к кинезиологам, чтобы выяснить, какая пища лучше всего подходит их организму.

Корреспондент Ольга ХОДОРЕВА-ПАСТУХОВА не только расспросила кинезиолога о том, как работает методика, но и опробовала ее на себе, попробовав претворить в жизнь рекомендации, и записала комментарий казахстанки, которая прошла это же тестирование в ОАЭ.

Людмила САВИНЫХ, кинезиолог:

Людмила САВИНЫХ– Кинезиологическое тестирование еды – очень интересная история. Наше тело четко понимает и реагирует на то, что нам подходит и не подходит. Сейчас мы проведем тестирование, и вы убедитесь, что при соприкосновении продукта с вашим телом оно каждый раз будет по-разному воспринимать его. Я сама проходила кинезиологическое тестирование еды во время обучения в Москве: узнала, что свинина, колбаса и бананы мне не подходят. Мне было легко исключить их: про колбасу я всегда знала, что это пищевой мусор, а новость про бананы просто приняла как факт. Теперь мое самочувствие нормальное. Также могу сказать, что без дополнительных действий в тот период мой вес снизился на 4–5 килограммов.

Кинезиологическое тестирование еды не говорит категорическое «нет» тому или иному продукту, оно помогает понять, какой продукт на данный момент вас усилит, а какой ослабит. Дело в том, что очень много процессов в нашем организме происходит без участия нашего мозга: мы дышим, у нас идет круговорот крови, желудочный сок переваривает пищу. Организму стоит доверять – он умен! А продукты питания мы обычно выбираем головой: критерии – вкусно и хочется.

Если продукт нам подходит, то он усиливает наш организм. А если нет, то ослабляет. По своему опыту тестирования скажу, что, как правило, организм чаще всего негативно реагирует на вредные в общем понимании этого слова продукты. Но случается и так, что замечательный с точки зрения диетологии и наличия полезных компонентов продукт не подходит конкретному человеку. Возможно, на какое-то определенное время. Также бывает, что человеку в целом подходит какой-то продукт (когда я читаю его по списку), но конкретно этой марки или сорта (когда я подношу его к телу клиента) – нет.

В Алматы пройти кинезиологическое тестирование еды можно за 10 000 тенге. Я сознательно ставлю цену на эту услугу ниже, чем стоит час моей консультации, чтобы заинтересовать людей – пока и уровень информированности, и уровень понимания невысоки. Я рекомендую пройти его тем людям, которые хотят придерживаться какой-либо диеты, беременным, а также всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Тестирование можно применять тем, кто хочет снизить вес или, наоборот, набрать. Также можно использовать эту методику для выявления причины аллергии. Я говорю клиентам, что на тестирование они могут принести свое спортивное питание, лекарства, БАДы, а также косметику. Случается, что какие-то из этих продуктов тоже не подходят конкретному человеку. Это работает следующим образом: я задаю вопросы, тестирую. А тело всегда реагирует правильно.

Ольга ХОДОРЕВА-ПАСТУХОВА:

Ольга ХОДОРЕВА-ПАСТУХОВА– Оговорюсь сразу: я не вегетарианец, не сыроед, и вообще моя любимая еда – это мясо! Мне прямо физически плохо, если в моем рационе нет курятины, баранины, говядины, свинины. Рыбу я тоже люблю, но почти не ем – мне неприятен запах, который исходит от нее во время приготовления. Также я люблю овощи, фрукты, молочные продукты. Пищевой аллергией не страдаю. Хлеб почти не ем, но не избегаю. Я так подробно описываю свои предпочтения в еде, чтобы показать, насколько я традиционна, ни разу не модная. Правда, в последнее время научилась регулировать порцию и есть только то, что хочу, по чувству голода, но это тема другого разговора.

Говоря по правде, кинезиологическое тестирование продуктов я сначала не восприняла всерьез. Во время записи первого интервью с Людмилой САВИНЫХ она показала на мне некоторые кинезиологические приемы – я сама видела, как мое тело реагировало на те или иные вопросы. Но те вопросы я знала, а тут утверждается, что наше тело лучше нашего мозга знает, что ему подходит или нет в пищу. Поэтому настроена я была скептически. Обратиться с просьбой провести кинезиологическое тестирование на моем примере я решилась после того, как увидела посты на эту тему от зарубежных блогеров и почитала англоязычные сайты. Мною двигало чистейшее любопытство.

Людмила сказала, что на тестирование можно ничего не брать. Хотя считается, что вживую тестировать продукты достовернее. Но мне было интересно протестировать определенные продукты, которые есть у меня дома. Я отсыпала кофе, положила чайный пакетик, налила меда, взяла горсть разных сухофруктов, а также захватила витамины и лекарства, которые принимала в тот момент. У Людмилы на месте также были некоторые непортящиеся продукты. А то, чего у нас не было, Людмила читала по списку. Говорят, в Лондоне можно купить чемоданчик кинезиолога со специальной картой, где будут частицы всех продуктов, на которые проводится тестирование.

Я легла на кушетку, возможен еще вариант, когда клиент стоит, мы в конце попробовали и так, но вторым способом рука устает быстрее. Людмила попросила поднять вверх мою правую руку и нажимала на нее, получая таким образом мышечный ответ. Я сама чувствовала, когда моя рука говорит «да» – отклик идет сильнее, а когда «нет» – отклик слабее. Вторую руку кинезиолог попросила положить на живот, чуть выше появилась салфетка, на которую она клала различные продукты. Подглядывать у меня возможности не было, а о том, что мы сейчас тестировали, я узнавала уже после. Людмила произносила вслух и записывала. Вся процедура заняла минут 30–40. Иногда психолог перепроверяла свои ответы, когда ответ был не сильно выраженным.

Я специально захватила с собой те продукты, которые не люблю. Например, кофе. Если я его пью (хоть растворимый, хоть сваренный лучшим бариста), то потом у меня часто болит голова, без сахара и наполнителей я его не понимаю в принципе – горько, а после латте и капуччино у меня еще и жуткая жажда появляется. Поэтому когда в ходе тестирования выяснилось, что моему организму кофе не подходит, то я ликовала: «Я так и знала, так и знала!» А вот узнав о том, что не подходит, но я люблю – я протестовала, не соглашалась, просила еще раз проверить. Мясо в принципе мне подходит, а вот баранина и свинина – нет. Как же так? А как шашлыки? А как же сало, съесть кусочек которого раз в пятилетку за милую душу?

Самое интересное, что некоторые продукты не подходят в принципе, а некоторые – только определенное время. Это тоже определяется с помощью мышечного ответа: кинезиолог называет срок, на который надо исключить продукт, а тело отвечает (см. таблицу).

Кинезиологическое тестирование продуктов: каждая ли травинка – витаминка?

По большинству позиций я совсем не расстроилась: не входят в мой ежедневный рацион устрицы, ну и бог с ними! А вот насчет некоторых прямо заволновалась – они часто появляются на моем столе. Их мы и протестировали по вопросу, на какой срок нельзя. Вышло так: говядина – 3 недели, кетчуп – 10 дней, шоколад – 3 недели, фисташки – 4 месяца, мандарины – 4 дня. Я решила потестировать, исключив эти
продукты из рациона.

Сложнее всего было объяснить про эксперимент супругу-врачу. Я объясняла и про суть методики, и про то, какие продукты мне рекомендовано пока не употреблять в пищу. Он смотрел на меня подозрительно, но молчал. Однако все разбилось в пух и прах, когда мы отправились покупать мясо. Обычно мы берем говядину, баранину он не очень любит, а мне до этого дня было не принципиально. А потом я сказала, что кинезиолог рекомендовал по красному мясу перейти на баранину или конину… Уходили мы с говядиной. А еще с курицей, которую мне можно. На самом деле есть говядину мне ровно предписанные 3 недели не пришлось: муж уехал в длительную командировку, а я почти не готовила дома. Также я постаралась не каждый раз есть кетчуп и шоколад.

Мне сложно подвести итог эксперимента. Да, наверное, я чуть больше узнала о своем организме. Но радикальных перемен в моем самочувствии не произошло. Однако один момент мне понравился очень, я его с удовольствием цитирую знакомым. На мой вопрос о возможности тестирования алкоголя кинезиолог ответила, что все виды алкоголя для организма считаются ядом; когда мы говорим, что наш организм лучше воспринимает тот или иной вид спиртосодержащих напитков, то это не более чем игры разума. Я перестала пить даже по чуть-чуть полгода назад. Поэтому этот ответ срезонировал с моим внутренним состоянием на все 100%.

Гульнар ТЫНДЫБАЕВА, предприниматель:

Гульнар ТЫНДЫБАЕВА– Я побывала у врача в клинике прикладной кинезиологии в Дубае, где я живу. В ОАЭ вообще повальное увлечение ЗОЖ. Но есть и другая крайность – культ еды. Поэтому процветают тут и те, и другие – и рестораны быстрой еды, и фитнес-клиники с нестандартными видами диагностики. Здесь эта процедура стоит по-разному – в среднем от 2500 до 3500 дирхам (218 000–306 000 тенге). Не уверена, как проходят все виды кинезиологического тестирования, мой опыт связан лишь с реакцией мышц на продукты питания. Этот метод диагностики является альтернативной медициной, поэтому скептиков достаточно. Я решилась, потому что подругу вылечили от аутизма еще в подростковом возрасте, когда родители исключили глютен и молочку из ее рациона – один лишь этот пример заставляет задуматься о том, сколько правды в банальной фразе «Мы – то, что мы едим».

Я решилась на кинезиологическое тестирование еды, потому что мне казалось, что я питаюсь в целом правильно, однако меня беспокоили ощущения после приема пищи, даже самой полезной по общепринятым меркам: тяжесть, вздутие, повышенная кислотность. Симптомы были легкими, но все начинается с малого. Когда ты моложе, то вообще на такие мелочи не обращаешь внимания, но с годами появляется уважение и трепетное отношение к своему телу, хочется поменьше вмешиваться в работу внутренних органов, не создавать дополнительную нагрузку. Мы ничего не делаем так часто, как прием пищи.

Прием в клинике занял около часа: протестировали практически все основные продукты. Тестирование происходило следующим образом: садишься перед доктором, правую (рабочую) руку поднимаешь параллельно коленям, в левой ладони зажимаешь ампулу с образцом. Образцы находятся в специальных кейсах, доктор вытаскивает одну за другой. Кейсов несколько, поделены по группам: злаки, фрукты-овощи-травы, мясо и пр.

Далее доктор просит поднять руку вверх, и в зависимости от продукта рука то легко поднимается, то тяжело опускается на колени. Иногда опускается не полностью, словно застревает посередине. В сети много материалов о том, как это действует на нервные импульсы, я только передаю личные ощущения. Доктор лишь наблюдает и комментирует, ведет запись. Я даже пыталась заранее не смотреть на название продукта, чтобы ничего не влияло на то, поднимается или опускается рука. В итоге составили списки: категорически исключить, иногда можно, настоятельно рекомендовано. Для чистоты эксперимента я решила соблюдать эти правила не постепенно, а сразу.

Краткий список «плохих продуктов» для меня в рамках теста прикладной кинезиологии: глютен; молоко и молочные продукты; куриные яйца; панцирные морепродукты (креветки, мидии и прочие вкусности – доктор считает, что они мало кому подходят); все цитрусовые (принять это было тяжелее всего);практически все специи, даже черный молотый перец; бобовые; петрушка; фундук, кешью, арахис; шоколад (!!!); брокколи, цветная и обычная капуста (доктор потер нос и перепроверил раза три – сам удивился); чеснок (сердце кровью обливается), болгарский перец, помидоры (а как же томатные соусы?), бананы, шпинат… Все стереотипы о правильном питании пришлось пересмотреть.

Список индивидуальный, однако, как заверил меня доктор, вполне логичный во многих пунктах. Глютен и молочка на его практике не подходят в той или иной степени до 90% пациентам, и сложность с ними в том, что от них рекомендуется отказаться навсегда. У шоколада, к примеру, есть еще шанс вернуться в мой рацион.

Список того, что мне очень подошло: гречка (в Дубае она не так распространена, как у нас, да и стоит в разы дороже, поэтому в большинстве случаев я просто ем ее дома); кукуруза (обожаю ее с детства); белая рыба; курица, индейка; овес, рис, киноа (хотя сейчас ее активно рекламируют как здоровое питание, мой доктор склоняется больше в пользу гречки – просто ее маркетингом никто всерьез, видимо, не занимается); яблоки, зеленые и красные (их проверяют отдельно, состав у них сильно отличается. Ура! Я их ем постоянно, нет ни дня без них); финики (еще одно ура!); груши; черника (на нее у меня самая положительная реакция из всех ягод; это моя любимая ягода); арбузы, дыни (недаром я родилась там, где их полным-полно); персики; слива; свекла; баклажан (доктор подметил, что все бордово-сливового цвета ингредиенты мне подходят хорошо. Но я их и правда люблю, и цвет, считаю, у них прекрасен); цуккини; сельдерей; картофель, как обычный, так и сладкий; лук; кориандр; авокадо; мед; фисташки, грецкий орех, миндаль; латук.

Как видно, список положительный куда длиннее отрицательного. Это при том, что я не стала добавлять лосось, к примеру, или малину и прочее. Много продуктов мне можно, но реакция на них у меня была нейтральной. Не суперположительной, как с этими.

Кинезиологическое тестирование еды было очень полезным для меня. Я пересмотрела отношение к еде как к источнику простого и доступного удовольствия, меня больше не тянет на сладкое, выпечку или соленое. Собираюсь пойти на следующий прием через пару месяцев, потому что тест, к сожалению (или к счастью), оценивает лишь текущую ситуацию.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x