Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Куркума

куркума Здоровое питание

Сегодня в социальных сетях одним из диетических трендов стала куркума. Кстати, по-другому самая популярная разновидность этой специи называется турмерик. Доморощенные диетологи наперебой расхваливают полезные свойства растения. А главное, акцентируют его положительное влияние на быстрое снижение веса. Так ли это на самом деле? Какие биохимические процессы улучшает куркума, и почему она так популярна у худеющих?

Химический состав

Турмерик, куркума круглая и ароматная, цитварный корень – четыре наиболее распространенных вида специфической специи. Все они принадлежат к семейству имбирных. Отличительной особенностью химического состава растений считается куркумин. Это органический желтый краситель, содержащийся в стеблях и корнях. Именно он придает блюдам приятно-горьковатый вкус и аромат, а также оранжевый оттенок. За разрекламированные полезные свойства специи отвечают активные составляющие куркумина – куркуминоиды. Но, кроме них, куркума богата массой веществ, способствующих укреплению здоровья. В частности:

  • Марганец. Укрепляет иммунитет, функции сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной систем. Кроме этого он принимает участие в важных процессах гемостаза.
  • Железо. Регулирует процессы кроветворения. Отвечает за полноценное насыщение крови гемоглобином
  • Магний и калий. Стабилизируют функции миокарда, предупреждают развитие ИБС и инфарктов.
  • Фосфор и кальций. Регулируют активность гормонов и ферментов, участвуют в образовании новой костной ткани, сохранении крепкой структуры костей и зубов.
  • Цинк и селен. Первый регулирует липидно-белковый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Второй помогает скорейшей регенерации ткани. Вместе они оказывают положительное влияние на выработку тестостерона, улучшаю репродуктивные функции.
  • Токоферол (витамин Е). Защищает от вирусных инфекций, снижает проницаемость сосудов, улучает циркуляции крови, поддерживает здоровье ногтей, кожи и органов зрения.
  • Комплекс витаминов группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, поддерживают психоэмоциональный фон. Кроме этого, они задействованы во всех обменных процессах.

Таким образом, оздоровительный эффект специи обеспечивает сочетание куркумина с другими полезными элементами.

Полезные свойства

Ценность тумерика признает даже официальная медицина, не говоря уже о народном лечении болезней. Основные полезные свойства специи – противовоспалительное, антиоксидантное, кардиопротекторное, жиросжигающее, нейропротекторное, омолаживающее. Кроме того, куркума способна стимулировать синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы.  Это «умение» особенно важно для диабетиков и пациентов с толерантностью к глюкозе.

Противовоспалительное действие

По химическому составу куркумин представляет собой гидрофобное соединение, со свойствами фармакологических полифенолов. Только в отличие от них он имеет природное, а не синтетическое происхождение. Следовательно, практически, лишен побочных эффектов. Полифенолы способны взаимодействовать с активными формами кислорода (АФК), которые наносят тяжелый вред организму. Находясь в свободном состоянии, они повреждают молекулы ДНК, белков, жиров, вызывая воспаления. Куркуминоиды, связываясь с АФК, разрывают цепочку воспалительных реакций. По сути, они останавливают деструкцию клеток иммунной системы. Противовоспалительные свойства «работают» в двух направлениях – уменьшают симптомы воспаления и препятствуют развитию аутоиммунных процессов.

Антиоксидантное действие

При  хронических заболеваниях, острых состояниях, слабом иммунитете организм направляет все компенсаторные ресурсы на преодоление болезни. На этом фоне из-под контроля выходит количество свободных радикалов. Проще говоря, окислителей – побочных продуктов метаболизма, атакующих здоровые клетки. Многочисленные реакции окисления оборачиваются:

  • активизацией раковых клеток, как следствие развитием онкопатологий;
  • запуском дегенеративных процессов, то есть преждевременным старением.

Антиоксиданты в составе куркумы блокируют распространение свободных радикалов. При этом, они одновременно стимулируют защитные функции иммунной системы.

Кардиопротекторное действие

Одна из главных причин развития кардиологических заболеваний – нарушение целостности сосудов. Эндотелий – тончайший слой, выстилающий сосудистую стенку изнутри, очень уязвим к любому воздействию. Его повреждают антиоксиданты, никотин, атеросклеротические отложения, кальцинаты, обилие глюкозы в крови и масса других факторов. Куркума помогает сохранить здоровье эндотелия, а в некоторых случаях восстановить его структуру. Таким образом, употребление специи благоприятно влияет на органическое и функциональное состояние сердца.

Нейропротекторное действие

Активные вещества растения преодолевают гематоэнцефалический барьер. Это позволяет им «работать» непосредственно с клетками и сосудами головного мозга. Полифенолы и антиоксиданты тормозят дегенеративные процессы. Витамины группы В улучшают органическое состояние и функциональные возможности нервной системы. Кроме того, последние исследования доказали положительное влияние куркумина на нейротропный фактор мозга. Этот специфический генетический белок стимулирует и поддерживает развитие нейронов центральной и периферической нервных систем. Усиливая синтез белка, куркума улучшает когнитивные функции,  ускоряет передачу импульсов. Таким образом, на фоне регулярного употребления специи снижается риск развития деменции и нейропатии.

Жиросжигающее действие

Конечно, желтая специя не напрямую сжигает жир, а положительно влияет на процессы обмена веществ. В частности:

  • усиливает выработку желчи, необходимой для пищеварения;
  • ускоряет расщепление нутриентов;
  • уменьшает тягу к сладостям;
  • выводит излишнюю жидкость;
  • притупляет аппетит;
  • помогает нормализовать липидно-белковый баланс;
  • улучшает кровообращение.

По совокупности свойств, куркума как бы «разгоняет» метаболизм. А когда биохимические процессы ускоряются, вес снижается быстрее.

Омолаживающее действие

Благодаря антиоксидантным свойствам куркуминоидов и витамина Е, тумерик помогает улучшить внешность. Специю, нередко, используют, как компонент косметологических масок, кремов скрабов. Применение таких средств уменьшает воспалительные высыпания, избавляет от отечности тканей, придает коже здоровый, сияющий вид.

Противопоказания

Несмотря на то, что куркума продукт натуральный, абсолютная безвредность ей несвойственна. Некоторые ограничения обусловлены слишком сильным действием активных веществ растения. Другие запреты связаны с недостаточной доказательной базой для признания безопасности специи. В частности, увлечение тумериком небезопасно:

  • при заболеваниях гепатобилиарной системы. Повышенное производство вызывает обострение.
  • при почечнокаменной болезни. Ускорение метаболизма может привести к движению конкрементов.
  • в перинатальный и лактационный период. Тератогенное действие куркумина и его влияние на организм младенцев не изучено.

Специю не рекомендуется использовать в блюдах при параллельном приеме антикоагулянтов. При повреждении тканей кровотечение будет сложно остановить. Помимо этого, эндокринологи советуют тщательно контролировать количество куркумы в рационе диабетиков. Стимуляция поджелудочной железы на фоне приема гипогликемических препаратов может привести к падению глюкозы в крови. Резкое снижение сахара опасно развитием гипогликемической комы.

Куркума в домашней кухни

Приправа хорошо сочетается с блюдами из мяса, зерновых и бобовых культур. Чаще всего, ее добавляют в гарниры из риса, чечевицы, гречи. Особенный вкус куркума придает жареной или запеченной курице. Неплохо он сочетается и с овощными салатами. Некоторые хозяйки используют специю в маринадах для заготовки овощей на зиму.

Отдельно стоит сказать о напитках с куркумой для снижения веса. Для чая специю сперва проваривают, а вот в кефир добавляют в исходном виде. Популярностью пользуется рецепт «золотого молока». Для его приготовления в кастрюлю вливают стакан молока, затем добавляют:

  • тумерик – 1 ч. л.;
  • сухой измельченный имбирь, молотая корица – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • жидкий мед – 1-2 ч. л.

Смесь нужно довести до кипения, проварить 7 минут, и отфильтровать через сито.

 

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x