Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лапша и пюре быстрого приготовления: каков вред и есть ли польза?

Лапша и пюре быстрого приготовления Здоровое питание

Девиз «просто добавь воды» практически стал символом нашей с вами жизни. А все из-за того, что в современных реалиях, когда темп жизни стремительно ускорился, иногда не хватает времени на полноценный обед или ужин. Тогда мы предпочитаем настоящему, сбалансированному приему пищи фастфуд или лапшу быстрого приготовления. Кроме того, многие едят ее регулярно, ведь благодаря усилителям вкуса она словно притягивает потребителя к себе. В этой статье мы расскажем, как изготавливается продукция быстрого приготовления, в чем скрывается ее вред и есть ли в ней польза для организма.

Как изготавливают лапшу быстрого приготовления

Каждый год человечество съедает 80 миллиардов порций лапши быстрого приготовления. Возникает вопрос: почему ее достаточно залить кипятком, чтобы она была готова? Ведь при добавлении воды эта биомасса медленно размокает и становится «съедобной».

Для изготовления «быстрой» лапши чаще всего используют пшеничную муку с высоким содержанием клейковины – белков. На производстве ее тщательно просеивают, затем добавляют воду и замешивают густое тесто. Готовое тесто отправляется под пресс, где его старательно раскатывают, а затем снова прессуют до тех пор, пока оно не станет похожим на египетский пергамент. Далее тонко раскатанные листы теста попадают под нож, напоминающий обычную скалку. Этот нож разрезает его на сотни тоненьких ниточек. Но как же лапша становится волнистой? Оказывается, это происходит благодаря двум движущимся конвейерам, расположенным по обе стороны ножа. Так, один из них движется чуть быстрее, чем другой. Именно из-за разницы скоростей лапша попадает в пробку и слегка сминается.

Технология производства вермишели быстрого приготовления включает в себя этапы пропаривания и обжаривания. Тогда как обычные макароны просто высушиваются. Итак, «быстрые» брикеты варятся на пару в заводской пароварке, прожариваются в масле и охлаждаются. Затем специальный автоматический прибор упаковывает готовую лапшу, добавляя пакетики с приправами, овощами и маслом. После этого продукция проходит еще через один конвейер, на котором взвешивается каждая упаковка. Если система контроля установит недовес или перевес, она забьет тревогу и немедленно остановит всю линейку. К тому же на производстве лапша проходит через металлодетектор (такой же, как в аэропорту). И если вдруг в упаковку с лапшой попадет какой-либо посторонний предмет (например, маленький винтик), она не покинет стен завода. Так в чем же секрет лапши быстрого приготовления? В том, что она уже готова: сварена и обжарена. Остается лишь залить ее кипятком.

Читайте также:  Helicobacter pylori – опасна и коварна?

Отличие от обычной лапши

Конечно, так как лапша быстрого приготовления состоит из пшеницы особых сортов с большим содержанием белков, нужно понимать, что это углевод в чистом виде.  А избыток углеводов откладывается в жир. В вермишели быстрого приготовления высокий гликемический индекс, равный 65, а также большая калорийность. Калорийность одной порции лапши составляет 4140 ккал.  Она такая же, как у лапши мягких сортов. Но, для сравнения, калорийность такой же порции приготовленных макарон из твердых сортов пшеницы – всего 111 ккал.

Масло и дополнительные специи

Следующим компонентом в упаковке лапши быстрого приготовления выступает пакетик с маслом. В 100 г порции лапши примерно 18 г масла, а это почти 160 ккал. Примечательно, что производители упаковывают его отдельно, предоставляя потребителям выбор: добавлять или нет. Но следует помнить, что жир, который попадает в организм в больших количествах, начинает откладываться на стенках артериальных сосудов. Так формируются атеросклеротические бляшки. Они будут расти и постепенно сужать просвет сосудов до того момента, пока он не закроется вовсе.

Глутамат натрия

Важно помнить, что в лапшу быстрого приготовления добавляют и глутамат натрия, который вызывает негативные процессы в организме. Делается это для усиления вкуса, как мы все знаем. Действительно, это химическое соединение обладает таким свойством: попадая на вкусовые рецепторы человека, усиливает вкус того продукта, с которым его смешивают. Но, поскольку в нем содержится изрядное количество натрия, а это главная составляющая поваренной соли, для организма никакой пользы он не несет. Циркуляция воды в теле человека должна осуществляться свободно. А избыток натрия в организме приводит к связыванию большого количества воды. Поэтому сколько бы человек ни пил, выделяться жидкости будет меньше. Она будет задерживаться в организме, формируя отеки и повышая артериальное давление.

Еще одно свойство глутамата натрия хорошо известно во всем мире. Это появление так называемой псевдоаллергии, то есть непереносимости. Мы можем увидеть это в виде аллергического отека лица, а иногда в виде приступа, например, бронхиальной астмы. К примеру, в китайских ресторанах самыми частыми приступами являются отек Квинке и анафилактический шок, так как вместо соли они используют глутамат натрия. Поэтому лапша быстрого приготовления противопоказана аллергикам.

Читайте также:  Заболевания ЖКТ: часто развиваются бессимптомно

Но если по такому же принципу готовить лапшу в домашних условиях, с добавлением большого количества растительного или сливочного масла, соли, то она ничем не будет отличаться от той, что продается в брикетах. Нужно понимать, что данный продукт изготовлен исключительно на поводу у наших вкусов. А человек, как известно, неравнодушен к вредной пище – острой и соленой. Поэтому с точки зрения науки нельзя назвать лапшу быстрого приготовления полезной для здоровья.

Картофельное пюре из стаканчика

Сухое картофельное пюре делают, разумеется, из настоящего картофеля, как и лапшу быстрого приготовления из настоящей лапши. Для начала по транспортеру клубни картофеля отправляются в мойку. Мощный поток воды в огромном барабане смывает весь грязевой слой с овоща. Следующий этап – это чистка, на больших фабриках очищается приблизительно 8 тонн картофеля в час. Из бункера-накопителя мытые клубни попадают в паровой котел, где кожура ошпаривается и лопается, что помогает в дальнейшем легко ее снять. Очищенный картофель разрезается на фабрике гидрорезкой. В ускорителе клубни разгоняют струей воды до 250 км в час. На такой гоночной скорости они врезаются в четыре лезвия, установленные поперек трубы. Далее разрезанный картофель отправляется на варку.

Кстати, принцип варки на заводе можно использовать и для приготовления домашнего пюре. Нужно отправить порезанный картофель в кипяток,  дать закипеть и через 2,5 минуты слить воду. Этот процесс называется бланшированием, то есть ошпариванием. Затем нужно еще раз залить клубни водой и варить до готовности. На фабриках те же самые процессы происходят в специальных баках.

Но зачем варить картофель в два приема?

Картофель на 25% состоит из зерен крахмала, и если варить его в несколько заходов, они остаются целыми, а картофель получается не клейким, а рассыпчатым. Сварившийся картофель пропускают между пятью скалками, которые его разминают. И раскатывают тонким слоем на горячий барабан, где картошка высыхает. Высушенное пюре выглядит тонким, как бумажный лист. Затем такую картофельную бумагу безжалостно сминают, перемалывают на мельнице в сухое пюре и расфасовывают. Прежде чем пюре попадет в привычные нам стаканчики, в него добавляют специи и приправы для вкуса. Из зелени могут добавляться такие виды, как петрушка, укроп, лук и чеснок.

Читайте также:  Правильное пищеварение - залог здоровья

Также среди добавок могут быть сушеные кусочки мяса или курицы, грибы, крутоны (маленькие сухарики) и наконец сливки. Обратите внимание, что все продукты натуральные, только высушенные. Добавки к пюре проходят через сублимационную сушку, где влага удаляется из них под вакуумом. При этом естественный вкус, цвет и запах сохраняются. На заводах и готовый продукт, и сырье проходят постоянный контроль. Самое главное, сухое пюре должно храниться не менее 12 месяцев и не терять при этом своего качества. А это возможно только при уровне влажности хлопьев не выше 5–7%. В каждом стаканчике всего 40 г сухого пюре. И это вряд ли можно назвать полноценным обедом или ужином.

Часто подобные перекусы также называют фастфудом, а в нем, как известно, не содержится никаких полезных веществ. Такая пища разве что способна утолить голод эмоциональный, но не физический. Регулярное употребление продуктов быстрого приготовления может привести к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, такой как гастрит, язвенная болезнь желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Правильное пищеварение - залог здоровья
Гастрит, язва и прочии заболевания органов пищеварения Когда мы слышим фразы «мне это есть нельзя...
Гастрит у детей
В возрасте 5–12 лет, когда детский организм претерпевает пик развития, нередким явлением может быть ...
Признаки гастрита у детей первоклассников - 100%-ый охват
Воспитание детей начинается с воспитания родителей. Казалось бы, простая истина: не надо ребенку рас...
Боли в желудке – всегда ли виноват гастрит?
Гастроэнтерологи Казахстана бьют тревогу. Статистика неумолимо доказывает, что каждый третий житель ...
Заболевания ЖКТ: часто развиваются бессимптомно
Одними из наиболее распространенных причин обращения к терапевту являются заболевания ЖКТ. Врач обще...
Есть ли спасение от гастрита?
По неофициальной статистике практикующих врачей, это заболевание есть у каждого из нас. Если быт...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x