Некоровье молоко. Все о видах растительного молока

Некоровье молоко Здоровое питание

Молоко – один из самых употребляемых продуктов питания. Сегодня витрины супермаркетов заполнены растительной альтернативой коровьего и других видов молока животного происхождения. Растительные разновидности этого напитка сейчас считаются некими инновационными продуктами, хотя их производство началось давно. Чем полезно и вредно некоровье молоко из сои, кокоса, миндаля, овсянки, риса и можно ли его вообще назвать молоком? Давайте разбираться.

Старая детская песенка «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» в современной медицине, в педиатрии в частности, основательно потеряла свою актуальность. Конечно, истинная аллергия на белки коровьего молока есть у 1–2% населения Земли. Но среди детей аллергические реакции встречаются чаще. Примечательно, что цельное коровье и козье молоко вообще не рекомендуется детям до трех лет. Тем более не рекомендуется употребление топленых молочных продуктов, так как молоко, которое прошло процесс топления и нагревания, выдает те белки, на которые человеческий организм может начать вырабатывать специфические аллергические реакции. Но нужно отметить, что непереносимость лактозы встречается у людей намного чаще, чем аллергия на молоко животного происхождения. Установлено, что первым недугом страдает до 25% населения планеты. Причем у жителей стран Азии лактазная недостаточность наблюдается чаще, чем у других народов. Это реакция уже не на белки коровьего молока, а на молочный сахар. При непереносимости лактозы у человека в организме не хватает фермента, который был бы способен его расщепить.

Некоторые жители Земли, в особенности Восточной Азии, еще в древние времена испытывали непереносимость лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Признаки лактазной недостаточности – вздутие живота, расстройство стула, боли в животе – были замечены у людей еще в те времена, поэтому они, так или иначе, переходили на растительные виды молока. Использовали их в других целях. Допустим, на Руси, когда у женщины не хватало грудного молока, ребенка кормили овсяным. А сейчас это некий диетический продукт, который люди в большинстве своем просто пытаются ввести в рацион питания.

Некоровье молоко или растительная альтернатива

Помимо людей, которые не пьют обычное молоко по соображениям здоровья, рекомендациям врача, растительная альтернатива также приходит на помощь тем, кто по другим причинам не употребляет продукты животного происхождения: постоянно – веганы, сыроеды или временно – люди во время постов. Также молоко растительного происхождения пьют люди, не удовлетворенные этичностью производства обычного молока: условиями содержания коров, добавками и антибиотиками, которые они получают. Ведь это отражается на качестве и питательности молока.

Интересный факт: само слово «молоко» в общеупотребительной практике применимо только к коровьему молоку. Все остальные продукты нуждаются в уточнениях и дополнениях. По своей сути раствор из растительных продуктов, скорее, правильнее будет назвать напитком. Ведь это вытяжка из семян, орехов, злаков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой, а после отжимаются и процеживаются через сито. Остановимся подробнее на каждом из самых популярных видов растительного молока.

Миндальное молоко

Миндаль – это косточковый плод, родственник сливы. Обнаружили миндаль в Средней Азии несколько тысяч лет назад, затем его привезли в Европу, Америку и так распространили по всему миру. Миндальное молоко начали производить в то же самое время, однако особую популярность оно обрело сравнительно недавно.

В миндале содержится большое количество витаминов Е, В12, В2, небольшое количество кальция, в нем нет холестерина. Но миндаль – очень калорийный продукт, поэтому и молоко из него получается высококалорийным. В нем практически не содержится белок, а в большинстве своем присутствует растительный жир. Поэтому, если использовать миндальное молоко в качестве монопитания, можно заработать серьезные проблемы.

Современные производители миндального молока всячески стараются улучшить его вкус за счет какао, разнообразных сиропов, сахара. Однако медики советуют употреблять миндальное молоко без перечисленных добавок. А для того чтобы быть уверенным в его натуральности, можно приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления 1 л миндального молока понадобятся: 300 г миндального ореха и 1,1 л воды. Миндаль нужно залить горячей водой на ночь, после чего полностью очистить его от шелухи, чтобы молоко получилось более нежным. Далее орехи нужно погрузить в блендер, добавить 300 мл воды, после того как миндаль будет измельчен, влить оставшуюся воду и процедить смесь через марлю.

Миндальным молоком можно заменить молоко животного происхождения в любых рецептах: им можно заливать хлопья на завтрак, добавлять его в кофе, и оно не сворачивается при добавлении кислоты. Примечательно, что миндальный жмых можно использовать для приготовления блюд и выпечки. На основе миндального молока можно сделать смузи. Для этого потребуется добавить замороженную клубнику, сироп топинамбура и ягодный протеин (необязательно). Взбить в блендере, и клубнично-ореховый коктейль готов.

Одним из интересных блюд является окрошка на миндальном молоке.

Рецепт:

Для приготовления понадобятся: редис, огурцы, петрушка и укроп, зеленый лук, авокадо, соль, перец, домашнее миндальное молоко, 1 ст. ложка яблочного уксуса, яйца и отварная грудка (по желанию).

Нарезать ингредиенты мелкими кубиками, зеленый лук – тонкими колечками. Зелень мелко порубить. Добавить соль, перец, затем все тщательно перемешать. Для порционной подачи нужное количество надо поместить в тарелку и залить миндальным молоком, добавить яблочный уксус.

Кокосовое молоко

Пожалуй, самое распространенное из всех видов молока растительного происхождения – кокосовое. Для приготовления молока кокосовую пульпу (внутреннюю белую маслянистую часть) измельчают, затем отжимают. Полученную смесь разделяют на напиток (менее 9% жирности), молоко (18–20%) и сливки (24%). Что касается калорийности данной разновидности растительного молока, то она превышает калорийность коровьего молока в четыре раза. Храниться кокосовое молоко может на протяжении трех лет при комнатной температуре в закрытой упаковке.

В кокосовом молоке много сахара и жира, поэтому его редко употребляют в чистом виде, скорее добавляют в блюда. В странах Юго-Восточной Азии кокосовое молоко используют очень широко, особенно популярны из него супы. Одним из самых распространенных является тайский суп том-ям с различными морепродуктами.

Также широко распространены десерты из кокосового молока. Один из них – кокосовый тарт.

Рецепт:

Для приготовления его основы потребуются: 120 г кокосовой стружки, 40 г муки, 4 ст. ложки растительного масла, 100 мл растительного молока, 2 ст. ложки сахара или сиропа, щепотка соли.

Для начинки: 580 мл кокосового молока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка агар-агара, 3 ст. ложки сахара или сиропа, 1 ч. ложка ванильного экстракта, щепотка соли и свежая малина.

В глубокой миске необходимо смешать все ингредиенты для основы. Готовое тесто выложить в форму для тарта, равномерно распределив его по дну и стенкам. Отправить основу выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут. Далее приступить к приготовлению начинки. В сотейнике нужно нагреть кокосовое молоко. В отдельной посуде смешать агар-агар и растительное масло. Добавить в сотейник полученную смесь, ванильный экстракт, сахар или сироп, соль и держать на среднем огне до загустения. Готовой начинкой залить основу и украсить тарт свежей малиной. Затем дать ему пропитаться при комнатной температуре на протяжении часа.

Некоровье молоко. Все о видах растительного молока

Соевое молоко

В соевом молоке меньше калорий, чем в коровьем. Пить его рекомендуется в чистом виде, как и любое другое растительное молоко, когда в составе есть только соя и вода. Различные вкусовые добавки только повышают его калорийность. Соя содержит растительный аналог женских половых гормонов – эстрогенов. Поэтому при ее регулярном употреблении белки, коллаген, эластин кожи заживут второй жизнью. Так, можно сделать вывод, что соевое молоко способствует разглаживанию морщин. При этом оно может быть совсем не полезным в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом. Кроме того, необходимо помнить, что соя – один из сильнейших аллергенов.

В Китае соя – один из излюбленных продуктов. Молоко из него жители этой страны готовят уже несколько тысяч лет. Чтобы приготовить такой напиток  в домашних условиях, нужно замочить сою на 6–8 часов. После того как соя-бобы разбухнут в среднем в 2,5 раза, нужно будет руками их отжать, отделить от шелухи, а затем погрузить в блендер и перемолоть все в плотное пюре, добавив 0,5 л воды. Затем влить столько же воды в соевое пюре и нагреть до кипения. В завершение процедить. Полученная жидкость – это, по сути, раствор белка, небольшого количества жира, углеводов и воды. Из соевого молока готовят смузи, вегетарианские оладьи, капкейки, омлеты, пироги  и даже выпекают хлеб.

Рецепт каши:

Понадобятся: стакан пшенной крупы быстрого приготовления, 300 г тыквы, 3 стакана соевого молока, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли.

Пшенную крупу поместить в глубокую кастрюлю и залить горячим молоком. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром. Когда начнет выделяться сок, тыкву нужно отварить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды. Затем слить жидкость, смешать тыкву с кашей, посолить, довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Овсяное молоко

Овсяное молоко прекрасно усваивается организмом, обеспечивает его всеми необходимыми веществами, в числе которых белок (за одну порцию овсяного молока можно получить до 4–5 г), клетчатка, витамины группы B, железо, кальций, фосфор и кремний. Этот напиток часто рекомендуют тем, кто занимается спортом, чтобы нарастить мышечную массу, и детям, которые находятся в активной стадии роста. Также овсяное молоко можно советовать людям с повышенным уровнем холестерина, так как этот вид молока содержит витамины группы B, которые способствуют удалению холестериновых бляшек. Кроме этого, его признают отличным антиоксидантом. И конечно же, такое альтернативное молоко является идеальным для похудения, так как влияет на нормализацию обмена веществ и обладает низкой калорийностью. Из овсяного молока можно приготовить банановое ПП-мороженое.

Рецепт десерта:

Для приготовления потребуются 2 крупных спелых банана и 100 мл овсяного молока.

Очищенные бананы необходимо разрезать на кусочки, сложить в контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на несколько часов в морозильную камеру. Замороженные бананы поместить в чашу блендера, добавить часть овсяного молока, взбивать около минуты. Затем нужно добавить остальное молоко и взбивать несколько минут для получения однородной массы. Употреблять можно сразу либо же переложить мороженое в емкость и убрать в морозильную камеру.

Рисовое молоко

Первыми данный напиток начали изготавливать берберы. Это племена, которые путешествовали по северу Африки и выращивали рис. Они его отваривали и производили напиток с добавлением миндаля и ячменя. Но сегодня это молоко делается в основном исключительно из риса. При приготовлении он замачивается в сыром виде, помещается в блендер, затем в течение минуты варится на огне. После чего полученную смесь нужно процедить.

Одним из недостатков рисового молока является высокий гликемический индекс, так как это углеводный продукт. Зато в рисовом молоке практически не содержится жира, в связи с тем оно низкокалорийное. Рисовое молоко можно также добавлять в смузи, готовить из него легкие и простые в приготовлении завтраки – например, пудинги.

Рецепт чиа-пудинга:

Для приготовления необходимо: 2–3 ст. ложки семян чиа, 200 мл рисового молока.

В течение часа смесь необходимо несколько раз перемешивать, затем оставить на ночь в холодильнике. Утром добавить любые фрукты или ягоды.

Сегодня растительное молоко самостоятельно делают из любых орехов (кешью, миндаль, фундук и др.), семян (кунжут, мак, лен, семена подсолнуха, тыквы, дыни, конопли), злаков (овсянка, рис, киноа и др.). Для этого понадобится лишь незаменимый помощник любой хозяйки – блендер. Многие виды растительного молока можно купить в магазинах, как правило, в экошопах. Однако при покупке нужно обращать внимание на состав: чем он короче, тем молоко полезнее. В молоке не должно быть никаких масел, искусственных витаминов, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *