Search in content
Post Type Selectors

Нутрициолог: «Мы должны изменить общественное сознание в сфере питания»

правильные пищевые привычки Здоровое питание

Сколько раз каждый из нас слышал фразу: «Мы то, что мы едим»? Вроде бы это всем известная истина, которую многие обсуждают во время перекуса фастфудом или за поздним ужином с бутылочкой хмельного. Давно установлено, что питание влияет не только на физическое состояние человека, но и на его настроение и самочувствие. Внедрить полезный рацион в свою обыденную жизнь очень непросто и удается не всем. Но именно это и есть важная составляющая продолжительной и здоровой жизни. И прививать правильные пищевые привычки необходимо именно с детства, считает нутрициолог с целостным подходом Анара БИЛИМБАЕВА (Instagram:@anareek). Специалист считает, что за последние годы казахстанцы начали уделять больше внимания тому, что едят. Однако культура питания в стране все еще остается не совсем здоровой. Мы поговорили с Анарой Оралбеккызы о разнице между диетологией и нутрициологией, о важности предотвращения болезни, а не избавления от последствий, о биологически активных добавках и детоксах, а также о многом другом. Все подробности – в нашем интервью.

Анара Билимбаева
Содержание
  1. – Многие люди не видят разницы между нутрициологией и диетологией. Анара, расскажите, пожалуйста, в чем же особенность вашей профессии.
  2. – Как известно, в Интернете можно найти огромное количество специализированной информации и литературы о нутрициологии и правильном питании. В таком случае стоит ли вообще тратить силы и деньги на получение профильного образования нутрициолога?
  3. – Как Вы сами к этому пришли? Изменилось ли Ваше питание и жизнь в целом после изучения нутрициологии и вовлечения в эту науку?
  4. – Как Вы считаете, почему эта профессия необходима в современном мире и насколько она востребована сейчас в нашей стране?
  5. – Каковы перспективы нутрициологии как науки в Казахстане?
  6. – Анара, скажите, какие ошибки, по Вашему мнению, казахстанцы совершают ежедневно во время приема пищи, не задумываясь о последствиях?
  7. – Интересно узнать, что Вы думаете по поводу биологически активных добавок. Насколько эффективно добавлять их в свой рацион и нужно ли это делать вообще?
  8. – В последнее время стали очень модны детоксы. Как Вы к этому относитесь?
  9. – Существуют ли какие-то рекомендации, которые помогут сохранить пищеварительную систему в хорошем состоянии до самой старости?
  10. – На Ваш взгляд, как на сегодняшний день изменилась продуктовая корзина казахстанцев? Стали ли они больше внимания уделять тому, что едят?
  11. – Анара, благодарю Вас за интересное и познавательное интервью! Желаю процветания и дальнейших успехов в Вашей деятельности.

– Многие люди не видят разницы между нутрициологией и диетологией. Анара, расскажите, пожалуйста, в чем же особенность вашей профессии.

Сейчас действительно многие путают два понятия – диетолог и нутрициолог. В нашем сознании укоренилось понимание, что диетолог – это специалист по снижению веса. На самом деле это не так. Диетолог – это врач с полноценным медицинским образованием, который специализируется на разнообразных вариантах питания, направленных на лечение того или иного заболевания или каких-либо патологий. Стать диетологом можно только после получения высшего медицинского образования. В целом, данная профессия требует намного больше опыта, знаний и навыков.

В то время как нутрициологом сегодня может стать каждый, вне зависимости от образования. Нутрициологи помогают человеку разобраться в своем ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать питание в соответствии с поставленной целью. В целом, помогают изменить пищевое поведение. Задача нутрициологии – научить людей анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой. То есть рационально, сбалансированно питаться для поддержания всех обменных процессов организма на высоком уровне.

– Как известно, в Интернете можно найти огромное количество специализированной информации и литературы о нутрициологии и правильном питании. В таком случае стоит ли вообще тратить силы и деньги на получение профильного образования нутрициолога?

Разумеется, в Сети можно найти литературу о нутрициологии и правильном питании, но, как всем известно, Интернет содержит огромное количество информации, и нужно обладать определенными навыками для того, чтобы ее фильтровать. Так, можно потратить годы для того, чтобы систематизировать информацию из Сети, обработать ее и усвоить. И в целом, я думаю, что мы все понимаем, насколько информация в Интернете бывает недостоверной.

Поэтому, на мой взгляд, лучше потратить силы и материальные средства на получение профильного образования нутрициолога. Важно изучать первоисточники, подбирать релевантную литературу. Я, к примеру, именно поэтому выбрала обучение на английском языке, потому что считаю, что западная наука является передовой и количество исследований на английском языке заметно превышает количество отечественных. Откровенно говоря, сейчас многие люди называют себя нутрициологами. На просторах Интернета можно встретить огромное количество псевдонутрициологов, которые даже не имеют сертификатов и, возможно, безосновательно рассуждают о пользе или вреде продуктов питания. Поэтому я считаю, все-таки, чтобы быть специалистом в какой-либо области, нужно получить соответствующие знания.

– Как Вы сами к этому пришли? Изменилось ли Ваше питание и жизнь в целом после изучения нутрициологии и вовлечения в эту науку?

– Я придерживаюсь такого мнения, что любое желание углубиться в какие-либо знания приходит из личного опыта. Так же было и у меня. После рождения третьего ребенка я никак не могла избавиться от лишних килограммов, с чего все и началось. Копнув немного глубже, я поняла, что между питанием и здоровьем существует прямая связь. Так как по профессии я социолог и мне очень близок научный подход ко всему, я начала изучать различные исследования, читать книги на тему питания и о его влиянии в целом на здоровье. После этого первое, что я сделала, – исключила из рациона сахар. Помню, что первые три недели было очень сложно себя ограничивать. Но затем, как только я почувствовала улучшение собственного состояния, появилась мотивация двигаться дальше.

Таким образом, я не употребляю сахар уже около двух лет. Я не ем торты, пирожные, конфеты, шоколад, при этом позволяю себе изредка употреблять полезные сладости. После того как эксперимент с исключением сахара из рациона удался, я решила полностью вычеркнуть из своей жизни продукты животного происхождения. Думала, что это на пару дней, но прошло уже больше двух лет. После исключения всех мясных продуктов, в том числе молочных, конечно, я столкнулась с большим сопротивлением со стороны близких людей. Но это меня не остановило, напротив, именно тогда появилось желание обучиться нутрициологии профессионально. Сейчас я продолжаю свое обучение в одной из самых уважаемых ассоциаций в сфере питания Соединенных Штатов Америки в режиме онлайн.

– Как Вы считаете, почему эта профессия необходима в современном мире и насколько она востребована сейчас в нашей стране?

Профессия нутрициолога однозначно нужна и важна. Я думаю, все мы видим, что отечественная медицина не всегда может противостоять болезням, что лекарства не всегда способствуют полному выздоровлению людей. Часто люди получают лишь симптоматическое лечение, а истинная причина заболевания остается нетронутой. Все-таки я думаю, что во всем нужен превентивный подход, то есть предотвращение болезни. На самом деле, питание – это то, от чего зависит наше здоровье в первую очередь. Родители нам об этом не рассказывали, но это так. Ведь каждый продукт, который попадает к нам в желудок, так или иначе оказывает влияние на наш организм. И мы сами можем выбрать, будет он вредить или исцелять.

– Каковы перспективы нутрициологии как науки в Казахстане?

– Перспективы данной науки в Казахстане, безусловно, огромные. В этом направлении важна поддержка государства. Так вышло, что в нашей стране сформировалась не совсем здоровая культура питания, что, к сожалению, привело к большому количеству различных хронических заболеваний. Если человек с детского возраста, не имея никаких знаний о правильном питании, ведет образ жизни, навязанный рекламными брошюрами, ни к чему хорошему в пожилом возрасте это не приведет. Поэтому очень важно популяризировать здоровое питание в обществе.

В этом, на мой взгляд, и должна быть основная цель нутрициологии в Казахстане – изменить общественное сознание в сфере питания, донести важность здорового образа жизни, связи здоровья и питания до взрослых, а через взрослых – до детей. Если родители будут давать эти знания своим детям с детства, то в долгосрочной перспективе они будут вкладывать в их здоровье. Хочу подчеркнуть, что я являюсь холистическим нутрициологом. Это течение альтернативной медицины, сосредоточенное на лечении «человека в целом», а не только конкретной болезни. Также в транслируемой информации в своем блоге в основном делаю акцент на детях, потому что с них и начинается наше здоровое будущее поколение. Если мы, родители, не будем давать правильные знания своим детям, плохие пищевые привычки вырастут вместе с ними.

– Анара, скажите, какие ошибки, по Вашему мнению, казахстанцы совершают ежедневно во время приема пищи, не задумываясь о последствиях?

– На мой взгляд, самая большая ошибка, которую совершает большинство людей, – это ежедневное потребление животных продуктов в огромных, немыслимых объемах. Многочисленные исследования и научные труды доказывают, что потребление в избыточном количестве продуктов животного происхождения приводит к большинству хронических заболеваний, которые мы сегодня видим в Казахстане, – это диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с давлением и онкология. Потребление сахара в большом количестве также вредно, так как он усиливает воспалительные процессы в организме, что, соответственно, приводит к плачевным результатам.

– Интересно узнать, что Вы думаете по поводу биологически активных добавок. Насколько эффективно добавлять их в свой рацион и нужно ли это делать вообще?

– Сказать, что употреблять биологически активные добавки вредно или, наоборот, полезно, я не могу, так как ситуации бывают разные. Думаю, что в данном случае необходим индивидуальный и комплексный поход. В целом могу сказать следующее: важно знать, что витамины и различные вещества лучше усваиваются из еды, чем из биологически активных добавок. Если у человека критические результаты анализов, то, конечно, нужно подбирать питание, также включая в рацион БАДы. Но если речь идет о незначительных проблемах, то, думаю, лишь с помощью корректировки питания человек сможет нормализовать и стабилизировать показатели. Важно подчеркнуть, что принимать БАДы нужно только по показаниям специалистов, прописывать их себе самостоятельно ни в коем случае нельзя.

– В последнее время стали очень модны детоксы. Как Вы к этому относитесь?

– В этом вопросе также применим индивидуальный подход. При необходимости, конечно, можно почистить свой организм – разумеется, после консультации специалиста и результатов анализов. Но я своим клиентам не рекомендую и сама не увлекаюсь детоксами. Исключением, пожалуй, является только интервальное голодание, которое, как мне кажется, подходит практически всем. Я не совсем понимаю общие детокс-марафоны, направленные на очищение от паразитов. Но не исключаю возможности, что они действительно помогают некоторым людям улучшить свое здоровье.

– Существуют ли какие-то рекомендации, которые помогут сохранить пищеварительную систему в хорошем состоянии до самой старости?

– Наверное, ответ покажется очевидным, но я считаю, что пищеварительной системе нужно уделять как можно меньше внимания, тогда с ней все будет хорошо. Хочу отметить несколько моментов:

1. Самая важная рекомендация – это изучить свой организм. Это то, что должен сделать каждый человек.
  2. Нужно стремиться утолять свой эмоциональный аппетит. Часто люди начинают есть не потому, что голодны, а из-за того, что тревожатся, испытывают стресс, боятся и т. д.
  3. Необходимо разобраться с наличием пищевой аллергии и точно знать, какие продукты ваш организм хуже всего усваивает. Все мы индивидуальны, кому-то подходит одно, кому-то – другое.

– На Ваш взгляд, как на сегодняшний день изменилась продуктовая корзина казахстанцев? Стали ли они больше внимания уделять тому, что едят?

– Думаю, что на сегодняшний день продуктовая корзина казахстанцев действительно изменилась в лучшую сторону. Конечно, набор продуктов в ней меняется не разом, а постепенно. Я замечаю это среди своих знакомых и окружающих меня людей. Также обращаю внимание на прилавки супермаркетов, в которые часто заглядываю. На самом деле список магазинов, которые я посещаю в столице, очень ограничен. Так как маленьким продуктовым магазинам «у дома» я предпочитаю более крупные супермаркеты и экошопы с большим выбором полезных продуктов. Я вижу, как увеличился спрос на них и как выросло количество покупателей. Разница в ассортименте товаров примерно за два года, конечно же, налицо.

К тому же замечаю, как изменились пищевые предпочтения людей в кафе и ресторанах: они стали тщательнее выбирать еду и акцентировать внимание на продуктах, которые раньше им были чужды. Допустим, я на протяжении длительного времени выбираю меню с растительными продуктами, и если, условно, до сегодняшнего дня, оно не пользовалось спросом, то сейчас все больше людей предпочитает делать заказы именно по нему. Конечно, у каждого человека понимание правильного питания свое, но тем не менее сейчас эту тенденцию видно невооруженным глазом. Казахстанцы стали больше внимания уделять тому, что едят, и это не может не радовать.

– Анара, благодарю Вас за интересное и познавательное интервью! Желаю процветания и дальнейших успехов в Вашей деятельности.

ZOJ.KZ
Уведомление