Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Орторексия

Орторексия Здоровое питание

Орторексия – мало изученное психоповеденческое расстройство, которое стоит в одном ряду с анорексией и булимией. Понятно, что все эти нарушения психики связаны с неадекватным отношением к питанию. В медицине они выделены в отдельную подгруппу, с названием «Расстройства приема пищи (РПП)». В случае орторексии, психогенные отклонения заключаются в навязчивой идее употреблять только здоровую (правильную) еду. Грубо говоря, человек становится фанатичным ППшником, который дрожит от страха перед любым нарушением правил диеты.

Как проявляется орторексия

Сам термин оторексия можно, приблизительно, перевести с греческого, как «правильный аппетит». Однако, поведение пациентов по отношению к пище, как раз неправильное. В отличие от просто приверженцев здорового питания, фанатики ПП крайне категоричны в разделении продуктов. Запрету подлежит не только откровенно вредная еда, но любая пища, которая вызывает малейшие сомнения в полезности. Страх перед возможностью съесть что-то «неправильное» переходит в разряд фобии, со всеми вытекающими последствиями. В поведении больных возникают такие отклонения, как:

  • Пренебрежение собственными гастрономическими вкусами и желаниями («неважно, что хочется, важно, что полезно»);
  • Отказ от походов в гости, ресторан, на корпоратив. Человек не может проконтролировать состав, пищевую и энергетическую ценность блюд («а вдруг съем что-то вредное»)
  • Постоянный поиск новой информации о вреде того, или иного продукта («возможно, из меню исключено не все, что опасно кушать»);
  • Осуждение людей, которые питаются бессистемно, постоянные попытки давать советы по ПП (« я точно знаю, как нужно!»);
  • Строжайшее соблюдение диеты («только то, что полезно, и ничего более»).

Если по каким-либо причинам больной орторексией нарушает пищевые каноны, его охватывает чувство глубокой вины. Как результат — беспощадные самообвинения, которые приводят к самонаказанию. Обычно, это — ужесточение системы питания, голодовки, истязание себя спортивными тренировками.

Примечательно, что объект фобии — это не только еда, но и все, что с ней связано. Орторексичные люди брезгливо относятся к посуде и кухонной утвари из пластика. Они скрупулезно отмеряют количество продуктов для приготовления блюда, а также время готовки. Кстати, пациенты признают только здоровые способы кулинарной обработки продуктов (варка, тушение). В целом, все, что касается питания, превращается в культовый ритуал. Сюда входит:

  • разработка меню;
  • покупка и хранение продуктов;
  • приготовление пищи;
  • сервировка стола;
  • мытье посуды (только безопасными средствами).
Читайте также:  О пище, которой не следует увлекаться мужчинам

Причем, «ритуальные» действия успокаивают человека. Когда же он вынужден заниматься чем-то другим, появляется раздражительность, нервозность, плаксивость.

Почему развивается РПП

Психологи предполагают, что орторексия развивается на фоне некоторых отклонений, которые уже есть у человека. Чаще всего, триггерами выступают:

  • стремление к идеалу посредством самоцензурирования, этакий пищевой перфекционизм;
  • желание, порой несознательное, самоутвердиться и поднять самооценку;
  • ипохондрия, то есть болезненное беспокойство о своем здоровье;
  • танатофобия или страх смерти (в данном случае исключительно от заболеваний);
  • нервная анорексия – патологическая боязнь набрать лишний вес.

Также, в группу риска входят люди, которые легко поддаются внушению. Здесь основную роль играет навязчивая пропаганда ЗОЖ.

Какие могут быть последствия

Как известно, анорексия и булимия приводят к довольно тяжелым последствиям для здоровья. А вот патологический вред орторексии физическому состоянию только косвенный. Зато, социально-психологические аспекты личности страдают весьма серьезно. Пациент замыкается на своих фобиях, утрачивает социальные связи. Подчиняет свою жизнь поиску советов по ПП, и слепому следованию им.

Кроме того, не исключено и развитие соматических нарушений. Например, отравлений, истощения, нарушения витаминно-минерального и водного баланса.

Орторексия лечение

Поскольку орторексия – это расстройство психики и поведения, диагностику и лечение должен проводить соответствующий профильный специалист. В первую очередь, это – психолог и психотерапевт, ну, а в запущенных случаях необходимо вмешательство психиатра. Цель терапии — изменить представления о питании и пищевое поведение человека. Конечно же, лечение основано на методах психокоррекции. В частности, применяют когнитивную терапию, гештальт-терапию, психоанализ, экзистенциальную психотерапию. Разумеется, для стабилизации психоэмоционального состояния врач назначает успокаивающие и седативные средства, антидепрессанты и транквилизаторы.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Как защитить себя от холестерина - убийцы?
В прессе и даже в медицинских изданиях часто можно встретить публикации, в которых холестерин на...
Как здорово питаться в офисе?
Все мы уже хорошо знакомы с принципами правильного питания: есть часто и понемногу, пить больше ...
Готовим диетические сладости
Находясь на домашнем карантине, казахстанцы располагают большим количеством свободного времени, чем ...
Шпинат - чудо-еда для любого сезона
Шпинат – ничем не примечательное на вид растение, которое практически круглый год можно найти в ...
Продукты - составляющие интеллекта
Питание и мозг Мозг! Как много в нашей жизни зависит от его работы. И как же по-настоящему мало мы ...
Всегда ли лишние килограммы действительно лишние и как не допустить их появления
«Женщин заставляют поверить в то, что некоторые совершенно здоровые и нормальные части их тела нужда...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x