Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Паразиты, ртуть и бифенилы: как есть рыбу, чтобы она была действительно полезной

Паразиты Инфекционные и паразитарные заболевания

Несмотря на все полезные свойства, рыба может быть опасной – об этом постоянно предупреждают медики. Любителей морских лакомств могут поджидать самые разные неприятные сюрпризы. Так, рыба и морепродукты могут стать источниками появления у человека паразитарных заболеваний. Кроме этого, в рыбе могут содержатся такие вредные вещества, как ртуть и полихлорированные бифенилы. Как же правильно выбирать и готовить рыбу?

Какие паразиты есть в рыбе

Личинки гельминтов могут присутствовать в рыбе любой ценовой категории, поэтому дорогая – еще не значит безопасная. От рыбы можно заразиться паразитами более чем 20 видов. В ней встречаются возбудители таких заболеваний, как описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз и анизакидоз. Данные паразиты в основном являются представителями ленточных червей. В большинстве случаев ими заражается речная рыба, которая обитает в поверхностных водоемах – озерах, прудах и реках. Но морская рыба тоже может быть подвержена червям. Паразиты могут находиться как в мышечной ткани рыбы, так и во внутренних органах – желудке, кишечнике и печени. Личинка, попадая в организм человека, ведет себя по-разному, в зависимости от локализации. Она может внедриться в слизистый слой желудка, например, вызывая при этом боли в эпигастрии, тошноту, рвоту, лихорадку. Также у ослабленных людей могут проявляться аллергические реакции.

Как понять, что рыба заражена

Паразиты появляются в рыбе по стандартному пути: в поверхностный водоем попадают отходы жизнедеятельности людей или животных, вместе с ними в воду опускаются яйца или готовые маленькие личинки гельминтов. После чего их подхватывают моллюски. А последними питается рыба. Таким образом и происходит заражение. Но конечный пункт этой пищевой цепочки не человек. Вообще, люди являются случайными хозяевами паразитов, окончательные же – рыбоядные птицы, такие как крохаль, гагара, цапля. Промежуточными хозяевами (переносчиками) являются многие виды рыб, как пресноводных, так и морских, в том числе ракообразные.

Наличие паразитов в рыбе визуально определить невозможно. Плоские черви во взрослом состоянии в рыбе практически не живут, поэтому самое опасное – это личинки, которые можно не заметить. Если вы покупаете целую тушку или ловите речную рыбу самостоятельно, на глаз определить наличие в ней личинок невозможно. Некоторые гельминты вызывают помутнение глаз у рыбы, но это может быть связано и с другими факторами. Более того, личинки паразита сложно выявить даже при ее разделке. Однако существуют готовые филе и стейки, когда покупатель сможет попытаться прямо на месте разглядеть рыбу. Для этого рекомендуется приобретать товар в прозрачной упаковке и только в проверенных супермаркетах или в специализированных рыбных магазинах.

Нужно отметить, что выяснить наверняка, заражена рыба или нет, может только ветеринарно-санитарная экспертиза.

Как обезопасить себя от паразитов

Прежде всего нужно отметить, что существуют превентивные меры, которые можно соблюдать для того, чтобы не возникало болезней, связанных с гельминтами. Существуют специальные препараты, которые необходимо принимать два раза в год. В принципе, любой человек, который содержит домашних животных, с такими мерами, наверное, знаком. Поэтому если рыба и морепродукты постоянно присутствуют в вашем рационе, при этом в их происхождении и должном хранении вы не уверены, возможно, стоит обратить внимание на этот способ защиты организма.

Одной из мер профилактики паразитарных заболеваний является немедленное потрошение рыбы сразу после ловли. Это препятствует проникновению личинок непосредственно в мышечную ткань. Данным лайфхаком пользуются многие любители рыбалки, а также профессиональные рыбаки. Однако этот способ нельзя назвать стопроцентно эффективным.

Помните, что в местах организованной торговли рыба и вся рыбная продукция должна иметь ветеринарные свидетельства, так как она проходит экспертизу качества. Поэтому у продавца в обязательном порядке на руках должны быть соответствующие документы. Стоит воздержаться от покупки рыбы и морепродуктов у непроверенных частных лиц в местах неорганизованной торговли.

Важно соблюдать культуру потребления данной продукции. Качественная термическая обработка и проморозка рыбы – два важных аспекта в этом деле. Термическая обработка должна производиться при температуре порядка 80 градусов Цельсия.

Считается, что после закипания воды рыбу нужно варить более 20 минут для того, чтобы уничтожить всех личинок и предполагаемых паразитов, которые в ней могут быть. Для того чтобы избавиться от паразитов, жарить рыбу необходимо более 15 минут в масле. Но это не самый предпочтительный способ готовки для многих. Особенно для тех людей, которые следят за своим питанием.

Если вы приобретаете рыбу, замороженную в промышленных объемах на производстве при температуре минус 40 градусов Цельсия, в ней паразиты будут абсолютно недееспособны. В бытовых условиях паразиты погибают при температуре минус 18 градусов Цельсия в течение 14 дней. То есть рыба должна пролежать в морозильной камере не менее двух недель.

Личинки могут погибнуть при горячем копчении. А если просто солить рыбу в домашних условиях, скорее всего, достичь этого результата не удастся. В этом случае личинки паразитируют с еще большей скоростью. Поэтому если вы собираетесь производить дома посол, лучше всего трижды проверить покупаемую рыбу. Концентрация соли при этом должна быть очень высокая – около 14%. По некоторым данным, держать рыбу в таком виде нужно не менее недели. В целом же солить дома рыбу крайне не рекомендуется, особенно в летнее время.

Приготовление консервированной рыбы может быть опасно. Поскольку в домашних условиях невозможно достичь той температуры, которая обычно доступна на производстве.

Также помните, что для разделки и готовки рыбы следует использовать отдельную посуду и желательно перчатки.

Бифенилы и ртуть – дополнительные опасности в рыбе

Ученые беспокоятся о содержании в рыбе металлов и других вредных химических веществ. К последним относятся полихлорированные бифенилы. Они являются токсичными органическими соединениями, которые в небольших концентрациях могут содержаться в рыбе. Сосредотачиваются они именно в жирах. Поэтому при разделке рыбы лучше удалить с нее жирные области, по возможности. В качестве способа приготовления предпочтение лучше отдавать грилю, так как в нем лишний жир сможет стечь. Считается, что в придонных видах рыб (таких как угорь, камбала, палтус) и в крупных хищных (окуне, озерной форели и судаке) уровень бифенилов выше.

Кроме того, известно, что рыба накапливает ртуть. Заводы, шахты, промышленные предприятия сливают отходы в реки, затем они попадают в океан и накапливаются в мелкой рыбе, которую затем поедает более крупная. Существует такая теория, что чем меньше рыба живет, тем меньше в ней содержание ртути. Поэтому относительно безопасными считаются семга, сардина, камбала, скумбрия атлантическая, форель речная, сельдь, а также креветки, кальмары, устрицы, крабы. Съедать данные виды рыб и морепродуктов без вреда для здоровья можно по 2–3 порции в неделю. Следующая группа рыб является средней по опасности. Данные виды не рекомендуется есть чаще, чем раз в неделю. Это карп, окунь, сибас, морская форель.

Считается, что большое количество ртути накапливают в себе марлин, тунец большеглазый, скумбрия королевская, акула и рыба-меч. К рыбе с потенциально высоким содержанием ртути нужно внимательно относиться беременным. А также женщинам, планирующим детей. Маленькие дети тоже в группе риска. Для остальных людей минимальное содержание ртути в рыбе и морепродуктах не представляет особой опасности.

Таким образом, риски, которые обусловлены наличием в рыбе ртути, до сих пор являются трудноизмеримыми и в большей мере гипотетическими. Особенно в связи с тем, что сегодня экологическое состояние многих частей Мирового океана стало улучшаться. И наоборот, появились огромные риски, связанные с дефицитом в организмах людей омега-3 жирных кислот вследствие недостаточного употребления морской рыбы и морепродуктов. А учитывая масштаб проблемы, последствия являются без преувеличения катастрофическими. Поэтому не исключайте рыбу и морепродукты из своего рациона. Но и помните о правильном подходе к ее выбору и приготовлению.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x