Состав и вкус сельдерея зависят от его разновидности. Сочные толстые стебли получают от черешкового. Они лидируют по количеству витамина С и бета-каротина. Ароматную зелень собирают с листового. В ней много эфирных масел. Корневой сельдерей – ценный источник калия и клетчатки. Все виды растения различаются по вкусу, но одинаково полезны для здоровья.
Свойства
Благодаря уникальному балансу нутриентов сельдерей способен уменьшать воспаление, заживлять раны, а также тонизировать. Кроме того, это хорошее средство от депрессии и головной боли. Сок растения стимулирует кровоток, увеличивает физическую выносливость, повышает работоспособность. При регулярном употреблении он омолаживает организм, а также регулирует обменные процессы и выводит токсины.
Укрепляет иммунитет
Важную роль в укреплении иммунитета играют антиоксиданты. Они препятствуют повреждению клеток, в том числе иммунных. Сельдерей содержит более 12 таких соединений. При регулярном употреблении в пищу он помогает снизить риск развития диабета, рака, а также заболеваний сердца и сосудов.
Витамин С в составе овоща повышает устойчивость к инфекциям и защищает от последствий стрессов. Кроме того, он препятствует разрушению ряда нутриентов и поддерживает их баланс в организме.
Сельдерей защищает сердце и сосуды
Калий и витамин К расслабляют стенки сосудов и расширяют их просвет. В результате повышенное давление снижается, облегчая работу сердечной мышцы. Витамин К препятствует отложению кальция на стенках сосудов и тем самым поддерживает их эластичность.
Например, употребление сельдерея 2-3 раза в неделю поможет снизить риск инсульта и инфаркта. Кроме того, он тонизирует сердечную мышцу.
Укрепляет хрящи и кости
Сельдерей содержит полный набор элементов, важных для поддержания здоровья костной и хрящевой ткани. Особенно полезен он людям среднего возраста, у которых под влиянием гормонов повышается ломкость костей.
Витамин К и магний помогают усвоению кальция. Вместе с фосфором они предотвращают потерю минералов и тормозят возрастное ослабление скелета. Марганец стимулирует образование коллагена, который является основой хрящевой ткани.
Снижает уровень сахара
Сельдерей богат магнием, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Ученые доказали, что дефицит этого элемента повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Магний стимулирует выработку гормона инсулина и облегчает его доставку в клетки. В результате глюкоза в крови не накапливается в опасных для здоровья концентрациях.
Сельдерей способствует нормализации веса
В сельдерее крайне мало калорий и много клетчатки. Она мягко очищает кишечник и надолго дает чувство насыщения. Ферменты и эфирные масла стимулируют переваривание пищи. Калий выводит излишки жидкости, за счет чего помогает устранить отеки.
Сельдерей поставляет в организм целый набор аминокислот, которые необходимы для роста мышц. Кроме того он ускоряет обмен веществ и способствует уменьшению объема жировых клеток.
Предотвращает развитие анемии
Сельдерей содержит железо, причем в легко усвояемой форме. Его ионы присоединяют к себе кислород и переносят по всему организму. Эти комплексы называются гемоглобином. Они циркулируют по крови в составе эритроцитов и окрашивают ее в красный цвет.
Дефицит железа приводит к развитию малокровия (анемии). Сельдерей помогает предотвратить это заболевание.
В кулинарии
Сельдерей лучше есть свежим. Зелень, стебли и корень можно добавлять в салаты, а также готовить из них смузи, выжимать соки. Более того, овощ хорошо сочетается с яблоками, киви, огурцами, морковью, свеклой.
Простой рецепт витаминного перекуса: 2 стебля сельдерея, яблоко и морковь измельчить в блендере до состояния пюре. Можно добавить столовую ложку меда.
Выбор и хранение
Стебли свежего сельдерея упругие и сочные. Они хрустят при отделении от розетки и практически не гнутся. Цвет салатовый или почти белый. Обернутые фольгой свежие стебли можно хранить в холодильнике, но не больше недели.
Зелень желательно употреблять сразу поле срезания. Свежие листья упругие, темно-зеленого цвета. Если их намочить и завязать в пакет, то можно сохранить в холодильнике на протяжении 3-5 дней.
Когда сельдерей может навредить
Сельдерей может вызвать сильную аллергию. Причиной являются белки, похожие по структуре на березовую пыльцу. Многие из них устойчивы к нагреванию, потому супы, омлеты и запеканки из сельдерея также опасны. Аллергия может проявиться кожными высыпаниями, отеком Квинке, насморком, а также нарушением работы пищеварительной системы. Пробовать сельдерей в первый раз нужно в минимальном количестве, чтобы проверить реакцию.
Противопоказания:
- Беременность. Сельдерей вызывает приток крови к малому тазу и тонизирует матку. Потому в больших количествах он может спровоцировать выкидыш.
- Повышенная кислотность желудка, язва.
- Заболевания почек и желчного пузыря. Сельдерей стимулирует их работу, усиливая нагрузку. Если есть песок или камни, то они могут начать двигаться.
- Повышенная свертываемость крови. Витамин К способствует ее загущению.
Овощ опасно есть при диарее, раздраженном кишечнике, склонности к метеоризму. Потому что большой объем нерастворимых пищевых волокон усугубит симптомы этих заболеваний. Перед тем, как включать сельдерей в свой рацион, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. При появлении дискомфорта в виде вздутия живота, болей или сыпи от него лучше отказаться.




Похожие статьи:
Диагноз сахарный диабет у ребенка – это всегда шок для родителей. Как правило, первая их реакция – э...
Циклотимия – это состояние психической нестабильности, которому присуща циклическая смена настроения...
У многих людей понятие «нервный срыв» ассоциируется исключительно с истерикой. На самом деле, подобн...
Весна – время занятий спортом. Именно на весну, согласно статистике, приходится пик посещения тренаж...
Сезонная депрессия «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать...» Но, к сожалению, не вс...
Безусловная материнская любовь воспевалась во все времена. Но за кадром всегда оставались истории, к...