Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Польза свеклы для здоровья: 5 главных фактов

польза свеклы Здоровое питание

Свекла входит в число особо полезных овощей. Корнеплод богат витаминами, минералами, а также клетчаткой и другими ценными соединениями. Научные исследования подтверждают — польза свеклы для человека огромна. Овощ защищает клетки, нормализует основные жизненные показатели, улучшает общее самочувствие. Корнеплод принадлежит к доступным продуктам питания. Кроме того, он не вызывает проблем при готовке, хранится в течение долгого периода. Свекла может входить в рацион каждый день. Разумеется, это допустимо при отсутствии каких-либо противопоказаний. Далее подробно — какие вещества входят в состав овоща, чем он полезен, как употреблять его без вреда для здоровья.

Калорийность, пищевая ценность и состав

Корнеплод является низкокалорийным продуктом. Потому его могут без опасений употреблять в пищу сторонники диет.

В 100 г свежего овоща всего 43 калории. Почти на 90% он состоит из воды.

В 100 г спелой свеклы содержится:

  • 9, 56 г углеводов;
  • 2, 8 г клетчатки;
  • 1, 6 г белка;
  • 0,17 г жиров.

Плод богат кальцием. Данное вещество стимулирует активность ферментов и гормонов, а также ускоряет выведение токсинов, вредных металлов. Более того, свекла приносит большую пользу при дефиците йода.

Благодаря повышенному содержанию бетаина у корнеплода имеется характерная окраска. Упомянутый растительный пигмент известен как мощный антиоксидант. Он обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами. Кроме того, бетаин прекрасно тонизирует.

Другие вещества, которые присутствуют в корнеплоде:

  • железо, обеспечивающее доставку кислорода к тканям и органам, а также протекание метаболизма;
  • витамин С, повышающий сопротивляемость различным инфекциям;
  • калий, поддерживающий оптимальный уровень жидкости;
  • фолиевая кислота, стимулирующая функции клеток.

В овоще содержатся пектин, магний, калий. Кроме того, в нем имеются органические кислоты. Среди последних преобладают яблочная, лимонная, винная, щавелевая.

Польза свеклы для человека: 5 важных фактов

Свекла положительно действует на различные системы организма. Как правило, при хорошей переносимости корнеплод можно включать в меню регулярно. Это обеспечит стойкий результат и заметные улучшения.

Овощ поддерживает многие важные функции. Периодически поступая в рацион, этот растительный продукт:

  1. Снимает воспаления. Такая польза свеклы обеспечена присутствием в ней бетаина. Это соединение принадлежит к мощным антиоксидантам. Вещество защищает клетки, а также устраняет негативные явления.
  2. Улучшает работу кишечника. Плод стимулирует функции ЖКТ, а также нормализует стул. Позитивный эффект достигается благодаря повышенному уровню клетчатки и воды. Кроме того, присутствие в свекле пищевых волокон и небольшого числа калорий позволяет быстро и успешно худеть. В результате клетчатка улучшает переваривание пищи, сокращает синтез гормонов, которые вызывают чувство голода и сильный аппетит.
  3. Поддерживает в норме АД. Плод рекомендован гипертоникам. Содержащиеся в нем нитраты становятся в организме оксидом азота. Это вещество помогает расслаблять и расширять сосуды, а также снижать кровяное давление. Более того, сокращается риск развития патологий со стороны сердца. Чтобы получить от свеклы явную пользу, нужно употреблять ее согласно некоторым правилам. В день показано 250 мл свежего сока. Как правило, в среднем курс приема составляет 4 недели.
  4. Активизирует работу головного мозга. Имеющиеся в овоще нитраты способствуют лучшему притоку крови к мозговым участкам. Кроме того, усиление когнитивных функций подтвердили научные исследования. В них участвовали пациенты с диабетом 2-го типа. Ежедневный прием 250 мл сока этого плода усилил умственную активность. В течение 3 недель она сумела возрасти на 4%.
  5. Повышает уровень выносливости. Сок свеклы позволяет увеличить работоспособность. Более того, он дает возможность получить отличные спортивные результаты. Такой эффект обеспечивают содержащиеся в корнеплоде нитраты.

Безусловно, польза свеклы не вызывает сомнений. Вместе с тем присутствие этого продукта в рационе должно быть умеренным.

Противопоказания к приему плода в пищу

Слишком активное употребление корнеплода чревато негативными последствиями. Это обусловлено наличием в овоще солей щавелевой кислоты (оксалатов). Например, в некоторых случаях такие соединения ведут к образованию камней в почках. Оксалаты могут спровоцировать рост уровня мочевой кислоты, а также вызвать обострение симптомов подагры. Кроме того, они способны привести к битурии. При этом моча приобретает нетипичный оттенок — розовый или красный. Безусловно, битурия не считается опасной. В результате цвет урины приходит в норму после полного отказа от плода.

Свекла богата сахарами. 100 г зрелого овоща содержит не менее 8,7 г моно- и дисахаридов. Продукт обладает высоким гликемическим индексом. Потому он противопоказан при ряде патологий:

Польза свеклы также состоит в слабительном воздействии. Названое свойство продукта представляет опасность при диарее. Если есть проблемы со стулом, употреблять овощ нельзя. Кроме этого, он противопоказан при синдроме раздраженного кишечника.

В каком виде нужно есть свеклу

Корнеплод присутствует в меню в разных вариантах. Однако сырым его употребляют в редких случаях. В основном из свежего плода готовят сок.

Чаще всего овощ едят после термической обработки. При том следует учитывать особенности варки. Такой процесс приводит к сокращению объема витаминов. Среди последних значатся В5, В9, С и пр. Безусловно, избежать разрушения всех полезных веществ несложно. Для этого корнеплод запекается в кожуре. Также эффективна готовка в микроволновой печи. Пользуясь таким способом, удастся сохранить все важные соединения. Кроме того, еще один плюс — экономия времени.

Получить от свеклы максимум пользы можно, вырастив ее своими усилиями. Приобретать плод следует только у надежных продавцов. Натуральная продукция не вызывает аллергии и других неприятных состояний. Она насыщает организм природными веществами. В ее составе нет вредных нитратов.

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x