Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Правила питания или что есть отклонение от нормы?

правила питания Здоровое питание

«Вареные продукты – это мертвые продукты!», «Огурцы и помидоры – несовместимые продукты», «Только обезжиренный творог не навредит вашей фигуре». Изо дня в день на нас обрушиваются все новые и новые правила питания. В такой ситуации немудрено и запутаться… Так какое же питание идеально подойдет вам?

Была я знакома с одной девушкой. Она отличалась незаурядными взглядами на жизнь и неутолимой жаждой знаний. В поисках решений глобальных задач она поняла, что должна вести исключительно здоровый образ жизни. И, первое, что она решила изменить, это собственное питание. Сначала в «черный список» попало мясо, затем соль. Затем были исключены все жиры, кроме пальмового масла, дальше – больше.

Вроде бы все замечательно, здоровый образ жизни теперь в моде, значит, врачи достигли заветной цели. Но сами врачи не спешат радоваться. А некоторым особенно усердным поборникам правильного питания выносят очередной диагноз – орторексия. Это – патологическое стремление к безупречному образу жизни.

Для того чтобы внести в вопросы здорового питания ясность и при этом сохранить благоразумие, мы попросили врача гастроэнтеролога-диетолога, старшего научного сотрудника казахской Академии питания, к. м. н.Сулейменову Динару Сагандыковну ответить на наши вопросы.

Есть или не есть?

Около 10 лет назад мне в руки попала книга, рассказывающая о раздельном питании. Тогда меня одолевали проблемы с пищеварением, поэтому я решилась на гастрономические эксперименты. Помню, что мне очень нравились рекомендуемые блюда. Но! На приготовление пищи стало уходить гораздо больше времени. Смущало и то, что другие едят не пойми что! А при этом более резвы и стройны, чем я. Кроме того, со временем мне стало ясно, что в природе редко встречаются исключительно белковые, углеводные или жировые продукты, в связи с чем у меня возник вопрос об актуальности раздельного питания. Этот вопрос я и задала нашему специалисту. Вот что она ответила: «Действительно, большинство продуктов не бывают чисто белковыми, углеводными или жировыми, поэтому в тонком кишечнике наши природные ферменты помогают расщеплять и переваривать любую пищу. И в принципе наш организм приспособлен к употреблению и усваиванию разнообразной и смешанной пищи».

Читайте также:  Шпинат - чудо-еда для любого сезона

Ферментная система каждого человека, как правило, определяется теми блюдами, которые веками употребляли его предки. Раздельное питание существенно облегчает процесс переваривания, а потому подходит желающим похудеть. Но за счет многовековых традиций пищеварительная система большинства людей позволяет им смешивать продукты в процессе питания без ущерба для здоровья.

Жир – враг здоровья?

О холестериновых отложениях в сосудах знает каждый. А жирная пища, разумеется, главный поставщик этого вредного холестерина. В связи с этим у потребителя формируется вполне оправданная обеспокоенность количеством содержащегося в продуктах жира. Все чаще мы останавливаем свой выбор на молоке, твороге или кефире с пониженным содержанием жира. Насколько это оправдано?

«Да, для пациентов с серьезной сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением, наличием высокого уровня холестерина в крови оправдано употребление продуктов обезжиренных или же с низким содержанием жиров, потому что эта мера существенно снижает риск прогрессирования заболеваний. Здоровому человеку, без сердечно-сосудистых или иных серьезных болезней, необязательно отдавать предпочтение обезжиренным продуктам. Потому что пищевые жиры улучшают вкус пищи и делают еду более калорийной. Лучше всего употреблять продукты обычной жирности. Например, если речь идет о молочных продуктах, то это жирность 2,5 %. Зачастую обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурт, сметана) бывают слишком жидкие. И чтобы сделать их густыми, производитель добавляет крахмал или иной загуститель. А это не очень хорошо для организма человека. Потому что это увеличивает содержание углеводов в продукте».

Оказывается, обезжиренная пища – это палка о двух концах. Не испытывая насыщения от употребления обезжиренных продуктов, люди склонны переедать. Кроме того, определенные виды жиров просто необходимы человеку. К их числу относятся полиненасыщенные жиры, которые не вырабатываются организмом. Они содержатся в морепродуктах, растительных маслах, грецких орехах и т. п.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Молоко в советские времена считалось продуктом стратегическим. Его выдавали в качестве компенсации за работу на вредном производстве. Однако со временем молоко отнесли к разряду вредных продуктов, провоцирующих развитие гнилостных процессов в организме и как следствие – его зашлакованность. Что на это скажет наш эксперт?

«Молоко содержит молочный сахар (лактозу), с возрастом мы теряем способность переваривать лактозу, поэтому молоко вызывает вздутие в кишечнике, бурление. Данное явление напрямую связано с составом микрофлоры толстого кишечника, который с годами изменяет количественные и качественные характеристики. Существует категория людей, которые с детства плохо переваривают лактозу».

Читайте также:  Как не набрать лишний вес осенью

Похоже, что с возрастом потребление молока действительно необходимо уменьшать. Но все-таки не следует сбрасывать со счетов его лечебные свойства. Выпитое на ночь теплое молоко с медом помогает расслабиться или успокоить кашель во время простудных заболеваний.

Сыроедение

Если к вегетарианству мы уже попривыкли, то сыроедение до сих пор еще для многих явление новое. Основной принцип такого питания – потребление продуктов в сыром виде. Некоторые сыроеды позволяют себе нагревать пищу до температуры не больше 40 градусов, другие не допускают не только термической обработки, но и смешивания продуктов, они относятся к числу сыромоноедов. Что привлекает их в подобной системе питания?

В первую очередь защитники сыроедения апеллируют к физиологичности. То есть сырые продукты сохраняют все витамины и способны к саморастворению, а значит, не вызывают в организме процессов брожения. Действительно ли потребление продуктов в сыром виде наиболее физиологично? На этот вопрос отвечает Динара Сагандыковна: «На самом деле это не совсем верно, потому что растительные продукты в сыром виде содержат грубую клетчатку, которая плохо переваривается организмом человека. Для переваривания грубой растительной клетчатки человечество придумало температурную обработку, т. е. отваривание в воде, запекание в духовке или жарка на гриле, для улучшения ее переваривания. Хотя, конечно же, полностью исключать сырые продукты – овощи и фрукты – из своего рациона ни в коем случае нельзя, они важны и полезны для здоровья. Но во всем нужна мера».

Это очень интересное замечание, ведь плохое переваривание пищи означает и плохое ее усвоение. На сегодняшний день основная задача тепловой обработки заключается в том, чтобы помочь организму усвоить максимальное количество питательных веществ. И надо заметить, что наш организм за многие тысячелетия успешно адаптировался к такой системе питания. Правда, стоит заметить, что для некоторых сыроедение стало единственной возможностью избавиться от лишнего веса.

Напутствия полководца

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – эту фразу произнес великий полководец Суворов. Он же учил: «Держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот в голоде». Похоже, многие доверяют его советам, несмотря на то, что он был не врач, а военный стратег. Что скажет об ужинах представитель современной медицины?

Читайте также:  Интуитивное питание: принципы, результаты

«Данное утверждение не совсем верно, прежде всего, необходимо учитывать состояние здоровья человека. Если у вас имеется патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, необходимо обязательно ужинать в период с 18.00 до 19.00, а перед сном выпивать стакан кефира или съедать порцию фруктов. При этом ужин должен быть не сытным и не обильным. Все мы знаем о том, что переедание на ночь грозит прибавкой веса».

На память приходит еще один военный девиз: «Война войной, а обед (ужин) по расписанию». Хороший ужин должен быть не слишком калорийным и составлять не более 30 % от дневного рациона.

Организм каждого человека настолько индивидуален, что вывести единую формулу питания, подходящую любому, просто невозможно. А вот заработать патологию в стремлении к совершенству вполне возможно. Приятельница, о которой я рассказывала в начале статьи, требовала от меня признать, что алкоголь, даже в лекарствах, – это зло. Столкнувшись с несогласием, она порвала со мной все контакты. А между тем, такая категоричность во взглядах на питание или агрессия в адрес тех, кто не разделяет ваших убеждений, чувство вины за «срывы» или, напротив, гордость за то, что вы «не такой как все», может свидетельствовать о психологических нарушениях, в частности об орторексии.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Чудеса арбузной диеты
На днях я совершенно случайно встретила свою хорошую приятельницу, с которой не виделась с весны...
Диета против осенней депрессии
«Осенняя депрессия», «осенняя хандра», «осенняя меланхолия» – все эти термины стали очень модным...
Как здорово питаться в офисе?
Все мы уже хорошо знакомы с принципами правильного питания: есть часто и понемногу, пить больше ...
Диета при акне, советы нутрициологов по соблюдению правильного питания
Одной из главных причин появления акне является неправильное питание. Для возвращения коже ровного т...
Хочу идеальное тело, или Памятка начинающему фитнесисту
Не за горами весна, и все мы ждем того момента, когда уже можно будет скинуть куртки и шубы. Ну, по ...
Избавляемся от тяги к сладкому: 10 полезных лайфхаков
О вреде сахара написано немало. Всемирная Организация Здравоохранения бьет тревогу – население п...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x