Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Праздничный стол: чем не стоит угощать гостей, какие алкогольные напитки хуже всего воздействуют на человека

Праздничный стол Здоровое питание

Близится самый душевный и «домашний» праздник – Новый год. В этот раз он пройдет под покровительством Черного водяного кролика. Большинство людей привыкли проводить ночь с 31 декабря на 1 января дома, в кругу близких. Во время этого ужина в каждой семье праздничный стол по традиции ломится от угощений и напитков. Зачастую среди них имеются жирные и совсем не полезные для здоровья блюда. Мы рассмотрим невредные, но при этом вкусные позиции для включения в праздничное меню, а также поговорим о горячительных напитках.

На какие блюда следует сделать упор в новогоднюю ночь

Пожалуй, прежде всего стоит начать с того, что кролик, хозяин наступающего года, по своей натуре вегетарианец. Эти представители семейства зайцевых не употребляют пищу животного происхождения, а наоборот, сами являются добычей для хищников. Кролики в основном питаются злаками, любят полакомиться свежей травой и зеленью, едят фрукты и овощи. Поэтому встречу 2023 года поистине можно назвать праздником вегетарианцев, а также людей, которые, в принципе, равнодушны к мясным изделиям. Астрологи рекомендуют даже любителям мяса на этот раз присмотреться к вегетарианским блюдам, коих сейчас существует огромное разнообразие. Такое меню названо идеальным для праздничного новогоднего ужина. Потому хозяйки могут дать волю своей фантазии и как следует поэкспериментировать с праздничным меню. Радует, что список блюд уже давно расширил стандарт базовых новогодних угощений, таких как оливье, сельдь под шубой, мясо по-французски, салат «Мимоза», заливное и холодец.

Варианты позиций для вегетарианского меню

Так, в качестве закусок можно подать брускетты со свекольным муссом и авокадо на ржаном или цельнозерновом хлебе. Отличным вариантом горячей закуски станет жареный тофу, сулугуни, халуми, камамбер или другой вид сыра. В качестве дополнения к данному варианту закуски можно подать клюквенный соус.

Если у хозяйки под рукой имеется гриль, то можно приготовить ароматные овощи к новогоднему застолью. Из числа ингредиентов отлично подойдут баклажаны, цукини, сладкий перец, кукуруза в початках, томаты и красный лук.

В вегетарианских салатах прекрасным дополнением к овощам станет киноа – популярный на сегодняшний день суперфуд. Эта крупа содержит в своем составе белок, клетчатку и полезные минералы, а также разнообразит вкус блюд. Любящим экспериментировать можно порекомендовать приготовить необычный салат с киноа и тыквой. В непраздничные вечера он может стать полноценным ужином.

В качестве основного блюда рекомендуется присмотреться к нуту, приготовленному в соусе, – вариант индийского карри. Считается, что бобы отлично заменяют мясо. Также можно подать на стол итальянскую лазанью с начинкой из грибов, сыра и шпината.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Если вы не готовы к такому радикальному решению, как выбор вегетарианского меню в новогоднюю ночь, то можно присмотреться к добавлению блюд из рыбы и морепродуктов. Например, можно приготовить салат с тунцом, свежими огурцами и кукурузой. Заправить его лучше всего сметаной – отличной альтернативой майонезу. Новый год – время чудес, и в эту пору особенно хочется побаловать себя и близких. Поэтому можно приготовить бутерброды с икрой (к примеру, черной), а ради разнообразия также сделать мусс из авокадо и красной икры. Подается такая закуска обычно в небольших фужерах. Можно также использовать шоты или маленькие креманки.

В качестве основного рыбного блюда предлагаем рассмотреть вариант запеченной в духовке форели. Форель богата полезными питательными веществами.

Мясные лакомства

Если вы, как и ваши гости, все же любите полакомиться мясными блюдами и не хотите отказывать себе в этом удовольствии в новогоднюю ночь, то главное в этот раз – обойтись без крольчатины и зайчатины. Помимо символа года, нежелательно подавать на стол блюда из говядины. Считается, что это может не понравиться Водяному тигру – символу уходящего года. Лучше всего к новогоднему застолью подойдут позиции из птицы – курицы, утки, гуся, индейки и других видов, в любой вариации их приготовления. Можно сделать кармашки из филе курицы или индейки и подать их с овощами. Также многие люди предпочитают запекать утку или гуся в рукаве, в этом году такой вариант основного блюда будет очень даже кстати. Из быстрых блюд следует выделить курицу по-итальянски, приготовленную в фольге.

Праздничные десерты

Говоря о приближающемся 2023-м, времени правления Черного водяного кролика, на ум сразу же приходит морковный торт. И это действительно отличный вариант праздничного десерта, который вряд ли оставит кого-то из гостей равнодушным. Приготовленный по правильному рецепту, морковный десерт считается низкокалорийным и не содержит глютена. Любителей шоколадной выпечки можно побаловать диетическим брауни – в основе теста можно использовать фруктовое пюре вместо сахара. Особой популярностью на домашних вечеринках в последнее время пользуются десерты-пудинги из семян чиа. Их легко приготовить в домашних условиях, посмотрев рецепты на просторах Сети и выбрав для себя наиболее вкусный.

Украшение праздничного стола

Помимо приготовления основных блюд и закусок, необходимо уделить должное внимание сервировке стола и дополнительным аксессуарам. Конечно, самым популярным украшением праздничного стола или пространства вокруг станут фигурки в виде милого пушистого животного – кролика. Подойдут и те, что обычно используют для пасхального декора помещений.

Можно также приобрести любые понравившиеся миниатюрные статуэтки благородных цветов, предпочтительно из натуральных материалов – к примеру, из дерева или глины. Хозяину года однозначно понравится такой подход к оформлению пространства.

Как действуют на организм разные виды алкоголя

Водка

В некоторых странах это привычный напиток в праздники, который при этом является высокоградусным. Британские ученые-наркологи считают, что водка вызывает наименее тяжелую форму похмелья. Так как это чистый, разбавленный до 40%-ного состояния спирт. Этот вид алкогольной продукции не имеет в своем составе никаких примесей и добавок, обладает едва уловимым запахом. Поэтому с точки зрения проявления похмельного синдрома водка наименее скверно влияет на организм. Важно отметить, что в охлажденном виде водка практически безвкусна, в этом как раз таки и заключается коварность напитка. Можно выпить довольно большое количество этого вида алкоголя, незаметно пьянея. Более того, многие люди смешивают водку с соками и другими безалкогольными напитками и совсем не ощущают алкогольного привкуса, соответственно, повышаются риски выпить чрезмерно много, вплоть до алкогольной интоксикации. Поэтому водка – самый опасный напиток с точки зрения быстроты опьянения.

Шампанское и игристое вино

Эти виды алкоголя являются газированными напитками. Расширяя желудок, газы увеличивают площадь соприкосновения алкоголя со всасывающей поверхностью и желудка, и тонкого кишечника. Поэтому такие виды алкоголя вызывают быстрое опьянение.

Напитки, имеющие цвет

К таким можно отнести красное вино, коньяк, виски, ром и др. Алкогольные напитки темных цветов окрашены сивушными маслами. Данные вещества в совокупности с этиловым спиртом оказывают еще более негативное влияние на организм человека. Так как кровь оказывается переполненной не только продуктами распада самого этилового спирта, но и маслами, формальдегидами. Поэтому спиртные напитки темных оттенков вызывают тяжелое похмелье.

Резюмируя, следует отметить, что лучше всего за праздничным столом обойтись без спиртосодержащей продукции либо в крайнем случае употребить минимальную порцию алкоголя. Помните, что в такие моменты ваша печень вынуждена принимать на себя не только этанол, но и продукты, образующиеся от него в организме – токсические вещества. Но алкоголь представляет опасность не только для этого органа, выполняющего важнейшие функции в организме, но и для кишечника, так как убивает все полезные бактерии.

Несколько советов накануне праздничного ужина

Врачи рекомендуют плотно пообедать 31 декабря, чтобы к вечернему застолью сильно не проголодаться и не переесть.

Меню праздничного ужина следует продумать заранее, при этом не увлекаясь огромным количеством, а в особенности разнообразием блюд, так как смешиваясь они будут хуже усваиваться.

Если среди ваших гостей будут дети, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями (диабетики, аллергики), обязательно подкорректируйте свое меню под них, чтобы избежать конфуза.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x