Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Раздельное питание

раздельное питание Здоровое питание

Раздельное питание, как часть здорового образа жизни, наиболее активно продвигалась в начале прошлого века. Сегодня эту идею потеснили белковые диеты, интервальное голодание и другие направления диетологии. Но, несмотря на спад популярности, остается немало людей, пропагандирующих четкое разграничение продуктов в меню.

Идея раздельного питания

Концепцию раздельного питания разработал американский натуропт Герберт Шелтон. Не имея классического медицинского образования, он составил правила пищевых сочетаний, которые помогали быстро сбросить вес. Идея была основана на том, что разным продуктам соответствует разная скорости переработки. Иначе говоря, для переваривания белков, нужен один набор ферментов, для жиров – дугой, для углеводов – третий. То же самое касается и кислотности желудочного сока. Для каждого вида еды необходим определенный уровень pH. К примеру, белки расщепляются в кислой среде, а сложные углеводы – в слабощелочной. По теории Шелтона, комбинация несочетаемых продуктов приводит к загниванию «недопереваренной» пищи. В итоге, образуются газы, активизируется брожение, откладывается жир, возникает интоксикация организма отходами. Все это способствует набору веса, мешает похудению, вызывает болезни ЖКТ.

Раздельное питание, напротив, позволяет:

  • стабилизировать нагрузку на пищеварительный тракт;
  • нормализовать выведение отходов, проще говоря, наладить стул;
  • сбросить лишние килограммы;
  • улучшить состояние кожных покровов.

У новой, условно говоря, диеты быстро нашлись, как приверженцы, так и противники. Одним людям разграничение нутриентов помогло обрести желаемые контуры фигуры, для других оказалось неприемлемым. Официальная медицина, довольно, скептически относится к системе раздельного питания. Тем более, не рекомендует его, как обязательный элемент ЗОЖ. Научного подтверждения эффективности идеи Шелтона нет.

Основные принципы раздельного питания

Прежде всего, следует разделить еду на категории. Белки – это нежирное мясо, молочная продукция, орехи, бобовые культуры, яйца. К углеводам относятся зерновые и злаковые культуры, хлеб и выпечка. Источниками жиров служат растительное и сливочное масло, сыры, жирное мясо. Отдельно выделяют сладости, крахмалистые продукты (картофель, бананы и т.д.) и некрахмалистые овощи.

Базис

Самое главное правило – не комбинировать в одном приеме пищи, так называемые, несовместимые продукты. В частности, раздельное питание не допускает таких сочетаний, как:

  • Белки + крахмалистая пища. Иначе говоря, нельзя кушать картофель с яйцами, мясом, грибами, рыбой.
  • Кислые продукты + крахмал. К примеру, бананы «не монтируются» с киви и апельсинами, а картофель с помидорами.
  • Белки + углеводы. То есть, никаких привычных гарниров (макарон, риса, гречки) к мясным и рыбным блюдам.
  • Белки + кислоты, а также белки + жиры. Мясо по-французски и прочие подобные блюда считаются настоящим ядом для организма.

Кстати, особенно вредно смешивать мясные и сладкие блюда с алкогольными напитками. Если закусывать мясом, этанол будет тормозить действие ферментов, необходимых для переработки белка. А если «приложить» спиртное тортиком, организм сперва переработает глюкозу, а этанол оставит на потом. В результате, алкогольная интоксикация будет сильнее.

Некоторые особенности

Еще одно правило раздельного питания – один вид белка за один прием пищи. А, если проще, отменяются омлеты,  мясо с орехами и подобные соединения продуктов. Сюда же можно отнеси  и отдельное  употребление некоторых продуктов. Их нужно воспринимать, как самостоятельный прием пищи, своеобразное, моно блюдо.  В частности, ни с чем нельзя комбинировать:

  • Сладости и фрукты. Глюкоза и фруктоза — основная причина брожения. Поэтому, они не должны застаиваться в желудке, «дожидаясь» своей очереди для переработки.
  • Молоко и творог. Лактоза (молочный сахар), жир и белок в этих продуктах «дружат» только между собой.

Что касается, специй, приправ и соусов, которые помогают разнообразить рацион, от них нужно отказаться. Некоторые последователи Шелтона  уверяют, что исключить требуется еще и соль.

Система питания подразумевает  не только разграничение продуктов, но и режим приема пищи. Чтобы нутриенты «не ссорились», кушать можно только, когда предыдущая порция еды переварилась. Учитывая скорость пищеварительных процессов, средний интервал составляет 2-2,5 часа. Разумеется, однократная порция не должна быть слишком объемной, рекомендуется уложиться в 300-350 граммов.

Разрешенные комбинации

Организовать раздельное питание можно основываясь на тех сочетаниях продуктов, которые, по мнению Шелтона, безопасны. В частности, хорошо усваиваются, не бродят и не гниют такие комбинации, как:

  • грибы с кашами и хлебобулочными изделиями;
  • картошка и яйца с листовыми овощами и зеленью;
  • мясо и рыба с некрахмалистыми овощами;
  • чечевица, горох, бобы, фасоль с растительными и животными жирами;
  • макароны и крупяные блюда с огурцами, капустой, кабачками и т. п.

В целом, можно составить достаточно разнообразное меню, при этом не придется скрупулезно высчитывать калории.

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x