БАДы и суперфуды – сегодня они находятся на пике своей популярности. Купить всевозможные добавки для здоровья можно в любой аптеке или супермаркете. Среди популярных чудо-продуктов находится и спирулина. В последнее время о ее полезных свойствах сказано и написано очень много. Спирулину можно приобрести в виде порошка или таблеток, замороженную или в составе медицинских и косметических препаратов. Так что же это за продукт? И какую пользу для здоровья она несет? Давайте разберемся!
Что же такое спирулина?
Научное название спирулины – Spirulina (Anthrospira platensis). Она относится к древнему классу одноклеточных бактерий под названием blue-green spiral algae, что означает сине-зеленые спиральные водоросли. И потребителю она больше известна как озерная сине-зеленая микроводоросль.
Всего существует около 35 видов спирулины, но самые распространенные из них – Spirulina pacifica, Spirulina platensis, Spirulina maxima и Spirulina fusiformis.
Свое название спирулина получила благодаря особой спиралевидной форме бактерий, которую хорошо видно под микроскопом.
Спирулина произрастает и развивается только в тропических щелочных озерах при температурах выше 50 градусов. Некоторые ее виды даже способны впадать в спячку и выживать на горячих камнях при отсутствии воды.
Известно, что на Земле спирулина существует уже много веков. Есть упоминания о том, что еще древние ацтеки собирали урожай этой водоросли в озере Тескоко, которое находилось в Мексике. С его исчезновением самыми крупными местами сбора стали озера Чада в Африке и Ченхай в Китае.
В середине прошлого века культивирование водоросли в коммерческих целях стало осуществляться по всему миру. Крупными производителями стали США, Греция, Таиланд, Китай и Пакистан. Но считается, что только в озерах Чада и Ченхая собирается спирулина, которая выросла естественным путем, в условиях, созданных природой. Такой продукт обычно продается с пометкой Organic.
Чем богата спирулина?
Ее состав действительно впечатляет: начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл.
Некоторые из веществ, которые содержатся в спирулине, сравнивают с подобными в животных продуктах. Так, например, белка в ней в 2 раза больше, чем в красном мясе. Причем в этом белке, как и в животном, присутствуют все необходимые аминокислоты. Их показатели превосходят даже значения растительного белка в бобовых.
Также в качестве примера рассматривают молоко и печень. Спирулину сравнивают с этими продуктами из-за содержания в ней кальция, магния и витамина Е. Их показатели либо совпадают, либо растительные, которые содержатся в спирулине, превышают животные.
В состав спирулины входят:
- 17 аминокислот, включая все 8 незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи;
- органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие;
- витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.
И это далеко не полный список полезных веществ, а только те, что содержатся в спирулине в существенном количестве. Всего же, как установлено лабораторно, их в ней содержится около 2000, и 100 из них в форме, которая легко усваивается организмом.
Калорийность спирулины – 79 ккал на 100 г.
Какая спирулина самая полезная?
Продается спирулина в аптеках и у официальных дистрибьюторов товаров для здоровья.
Основное требование, которое предъявляется при выборе спирулины, – это производитель. Он должен быть официальным и проверенным. На упаковке должна быть надпись, что продукт органический. В противном случае можно приобрести спирулину, выращенную в условиях, не отвечающих санитарным нормам.
После сбора живой спирулины что только с ней не делают: сушат, консервируют, стабилизируют. И в итоге ее полезные свойства снижаются почти вполовину. А чтобы придать водоросли форму таблетки, в ее порошок вводят связующий агент, который тоже уменьшает возможность всасывания спирулины в организме. Конечно, этот агент относится к веществам малоопасным, однако у некоторых он способен вызывать аллергические реакции в виде дерматитов. Вообще, производители БАДов обязаны указывать на упаковке наличие этого вещества в составе таблеток.
В итоге получается, что изначально действительно полезное растение доходит до нас в достаточно обедненном составе. Безусловно, польза в нем есть, и немалая, но некоторые производители неоправданно высоко поднимают ценник на такой продукт.
Другой вариант – это замороженная живая спирулина, которая, по данным некоторых исследований, превосходит таблетированные аналоги по усвояемости и эффективности. Пока на рынке ее не так много. Заморозка позволяет максимально сохранять ценный состав растения. Единственное «но» – такой способ обработки будет эффективен только при условии правильной транспортировки и хранения.
Из всего этого можно сделать вывод: приобретать спирулину лучше у тех производителей, которые открыто информируют покупателя о расположении своей плантации, способе сбора и обработки растения и условиях его хранения.
Какую пользу для организма оказывает спирулина?
Зная о таком количестве содержащихся в спирулине веществ, несложно догадаться, что полезных для организма свойств у этого растения много. Вот основные из них:
- укрепляет иммунитет, борется с вирусами;
- предотвращает развитие сахарного диабета 2-го типа, понижает сахар в крови;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инсульта и инфаркта;
- борется с гипертонией;
- уменьшает проявления артрита;
- снимает воспаления;
- очищает печень от токсинов и лишнего жира;
- тормозит размножение дрожжевых грибков, в том числе кандиды;
- предотвращает развитие катаракты;
- выводит тяжелые металлы;
- улучшает внешний вид кожи;
- продлевает молодость и увеличивает продолжительность жизни;
- ускоряет метаболизм;
- помогает бороться с лишним весом.
Стоит уточнить, что беременным можно употреблять спирулину. Но только будучи уверенными в источнике происхождения. Поскольку в случае ее некачественной обработки возможны расстройства пищеварения и сбои в работе печени.
Детям спирулину нередко рекомендуют для укрепления иммунитета, зрения, нервной системы и улучшения работы мозга. Но употреблять ее рекомендуется только с 5 лет. Надо помнить, что детский организм может неожиданным образом отреагировать на повышенную дозу белка и хлорофилла. Поэтому перед приемом спирулины ребенком желательно получить консультацию врача.
Вред, противопоказания и побочные действия
Несмотря на то что польза от употребления спирулины огромна, противопоказания у нее все-таки есть. Здоровые люди могут употреблять спирулину без опасений. Проблемы могут возникнуть у людей, имеющих почечную недостаточность.
Кроме того, БАДы на основе спирулины с осторожностью назначают при:
- внутренних кровотечениях;
- тромбозах;
- инсультах или инфарктах;
- нарушениях в работе щитовидной железы;
- язвенных заболеваниях;
- нервных расстройствах;
- аллергии на морепродукты.
Спирулина противопоказана детям до 5 лет и пожилым людям. Не исключена индивидуальная непереносимость, которую может вызвать любой из компонентов водоросли.
Побочные эффекты от приема спирулины могут проявляться в виде:
- повышения температуры тела;
- головных болей;
- бессонницы;
- тошноты;
- диареи;
- аллергических реакций в виде зуда, сыпи и отеков.
В случае возникновения вышеперечисленных реакций прием спирулины следует прекратить и обратиться к врачу.
Как хранить спирулину
Спирулину, выпущенную в виде таблеток и порошка, следует хранить в темном прохладном месте в течение 2 лет. По окончании срока продукт теряет полезные свойства. Замороженную спирулину хранят, как и положено, в морозильной камере, не допуская резкого перепада температур.
Несмотря на то что проведенные учеными эксперименты уже доказали эффективность спирулины в качестве вспомогательного средства при лечении и для профилактики многих заболеваний, окончательный вывод о ее воздействии на организм требует дополнительных исследований.