Суши: польза и вред японского блюда

Здоровое питание

В последнее время такой продукт, как суши, стал очень популярным среди казахстанцев. В каждом городе страны открыта масса ресторанов и служб доставки этого блюда. Врач-диетолог, эндокринолог клиники Grand Prix Мадина СУЛЕЙМЕНОВА (@endocrinolog_madina) рассказала нам в интервью, насколько безопасно употребление его главного ингредиента – сырой рыбы. Также мы поговорили о других полезных и вредных компонентах суши, о том, как насладиться изысками японской кухни без негативных последствий для организма и как выбрать добросовестного производителя.

Суши: польза и вред японского блюда
Мадина Сулейменова
Содержание
  1. – Главная опасность суши и роллов в том, что они готовятся из сырой рыбы. Скажите, какие правила заморозки, разморозки и хранения способны убить в ней все микробы и бактерии?
  2. – Мадина Сабитовна, что Вы можете сказать о полезности риса, который входит в состав этих японских лакомств? У этой крупы высокий гликемический индекс, ведь так?
  3. – Безопасен ли соевый соус для организма: водоросли нори, васаби и имбирь – все, чем сопровождаются суши и роллы?
  4. – Сегодня существует огромное количество суши-баров и служб доставки японской еды на дом. Как же не наткнуться на недобросовестных производителей и на некачественный продукт, по Вашему мнению?
  5. – Как самим приготовить роллы, какие ингредиенты туда добавить, чтобы точно быть уверенными в их полезности?
  6. – Какие блюда японской кухни Вы считаете полезными?
  7. – Мадина Сабитовна, благодарю Вас за познавательное интервью, рекомендации и рецепты. Дальнейших профессиональных успехов Вам!

– Главная опасность суши и роллов в том, что они готовятся из сырой рыбы. Скажите, какие правила заморозки, разморозки и хранения способны убить в ней все микробы и бактерии?

– Морская рыба, по сути, самый полезный ингредиент. Это источник белка, йода и витамина D, а также она содержит жирные кислоты омега-3, которые необходимы нашему мозгу. Если правильно обработать рыбу, суши будут полезным и питательным блюдом. Но при этом сырая рыба может стать причиной таких паразитарных заболеваний, как описторхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз и гнатостомоз. Водоемы загрязнены токсичными промышленными веществами, которых в сырой рыбе на четверть больше, чем в приготовленной. Такую рыбу опасно есть, так как вместе с ней мы усваиваем в два раза больше ртути. Это тяжелый металл, который вредит нашему организму. Избавиться от микробов помогает правильное охлаждение филе в морозильной камере. Нужно держать его там неделю при температуре минус 20 градусов или 15 часов при минус 35 градусах.

Но, увы,  даже такой способ заморозки не дает стопроцентной гарантии избавления от микробов, так как они могут не умереть, а впасть в спячку и человек по-прежнему рискует заразиться кишечной инфекцией. Что делать? На помощь приходит правильный процесс разморозки. Необходимо размораживать рыбу в естественной для нее среде, то есть в холодной воде с солью.

Мадина Сабитовна, что Вы можете сказать о полезности риса, который входит в состав этих японских лакомств? У этой крупы высокий гликемический индекс, ведь так?

– Все верно, рис – это рафинированный углевод с высоким гликемическим индексом, который равен 70 и может повышать сахар в крови. Но можно выбирать или готовить роллы с использованием не белого риса, а, например, бурого. Тогда гликемический индекс будет ниже. Сам по себе рис обладает очищающими свойствами, потому что содержит клетчатку. Она ускоряет вывод токсинов из организма, а именно из кишечника. Эта крупа содержит много белка, жиров, углеводов, витаминов и полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор.

– Безопасен ли соевый соус для организма: водоросли нори, васаби и имбирь – все, чем сопровождаются суши и роллы?

– Соевый соус содержит в себе большое количество соли. Доказано, что избыточное количество соли в нашем рационе может увеличить риск рака желудка. Также это способствует повышению артериального давления у людей, которые чувствительны к этому ингредиенту. Поэтому употребление соевого соуса в большей степени отрицательно сказывается на нашем здоровье.

Если говорить о водорослях нори, они содержат много питательных веществ – кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин, витамины группы А, С и Е. Около 44% его сухого веса – это белок. Поэтому, в принципе, этот ингредиент полезен. Васаби – это приправа, которую изготавливают  из тертого стебля, относящегося к семейству хрена и горчицы. Васаби богат бетакаратином, глюкозинолатами и изотиоционатами. Поэтому он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противоопухолевым свойствами. Что касается имбиря, то в суши и роллах используется именно маринованный сладкий имбирь. А это хороший источник калия, магния, меди, марганца. Также он обладает определенными свойствами, которые помогают нашему организму бороться с бактериями и вирусами. В некоторых исследованиях доказано, что имбирь улучшает память, уменьшает чувство тошноты, мышечную боль, боль в суставах, менструальную боль и даже понижает уровень холестерина в крови.

У нас в Казахстане в суши добавляют все ингредиенты, которые я перечислила. И как мы видим, некоторые из них несут пользу. Есть, конечно, недобросовестные производители, которые добавляют в васаби и соевый соус различные красители, ароматизаторы и другие химические компоненты, которые точно не приносят никакой пользы.

Сегодня существует огромное количество суши-баров и служб доставки японской еды на дом. Как же не наткнуться на недобросовестных производителей и на некачественный продукт, по Вашему мнению?

– Нужно обращать внимание на то, соблюдаются ли предприятием по изготовлению роллов и суши все санитарно-эпидемиологические требования. Также в выборе сегодня могут помочь отзывы клиентов, поэтому прежде, чем заказывать, рекомендую почитать их. На предприятии должна проводиться санитарная обработка помещения, посуды, инвентаря, также должны соблюдаться условия правил личной гигиены. Сотрудники периодически должны проходить медицинский осмотр. Это очень важно.

Также способы хранения, о которых мы выше говорили – заморозка и разморозка рыбы с учетом правильных температурных режимов, – все должно быть соблюдено. Нужно обращать внимание на упаковку готовых блюд, так как должен использоваться именно разрешенный для контакта с пищевыми продуктами материал. Каждая емкость, которую вам привозят с роллами, должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования и адреса организации-изготовителя, даты и времени изготовления, а также условий хранения и срока годности. И только в таком случае мы можем довериться этому производителю. Поэтому не стоит становиться клиентами сомнительных кафе и непроверенных ресторанов быстрого питания. Также не советую покупать японскую еду в супермаркетах в жаркое время года, так как ее не всегда хранят в надлежащих условиях, поэтому есть риск купить испорченный продукт.

– С какой периодичностью Вы бы посоветовали употреблять суши и роллы, если отказаться от этой еды не получается?

– Я рекомендую употреблять их не чаще чем два раза в неделю. Так это будет более безопасно для организма. При этом особое внимание нужно уделять свежести морской рыбы и других продуктов, входящих в состав суши. Если же вы все-таки сомневаетесь в безвредности суши из сырой рыбы, можно отдать предпочтение роллам, прошедшим термическую обработку, то есть жареным.

– Как самим приготовить роллы, какие ингредиенты туда добавить, чтобы точно быть уверенными в их полезности?

Для фитнес-ролла потребуются водоросли нори, 100 г отварного бурого риса, 50 г мягкого творога, 20 г соевого творога тофу и половина авокадо. Нужно расстелить лист нори гладкой стороной вниз, выложить на него ингредиенты и скрутить ролл с помощью бамбукового коврика, оставив 1 см с края листа нори. Готовое блюдо я обычно убираю в холодильник на некоторое время. Одна порция, а это примерно 5 штук, содержит 217 ккал: белки – 11,5 г, жиры – 9,3 г, углеводы – 22,5 г.

– Какие блюда японской кухни Вы считаете полезными?

– Не зря Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни. На это есть определенные причины. В первую очередь их еда содержит мало холестерина, готовят они из самых свежих продуктов и используют минимум термической обработки. Это означает, что в блюдах сохраняются все полезные компоненты – витамины и минералы. О рыбе мы уже поговорили, поэтому из мясных я бы посоветовала популярное японское блюдо сукияки. Его главным компонентом являются тонко нарезанные ломтики говяжьего мяса. Их выпаривают в железных кастрюлях с овощами, тофу и грибами. Затем добавляют сахар и соевый соус, которые в сочетании с мясом создают необычайно насыщенный вкус. Также я бы посоветовала попробовать блюдо сябу-сябу.

Помимо полезной пищи, можно насладиться его приготовлением, ведь это целый ритуал. Обычно перед человеком на стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом, также могут подать лапшу и тофу. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон, затем добавить мясо. После того как мясо немного поменяет цвет, его едят, предварительно обмакнув в соус.

– Мадина Сабитовна, благодарю Вас за познавательное интервью, рекомендации и рецепты. Дальнейших профессиональных успехов Вам!

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *