Устраиваем осенний пикник

Устраиваем осенний пикник Здоровое питание

Нужно регулярно устраивать разгрузочные дни, чтобы дать себе небольшую передышку и не «загнуться» от накопившихся дел. Отдых жизненно необходим каждому человеку, иначе может наступить апатия или же организм настолько устанет от будничной суеты, что это выльется в физическое недомогание. Отличным вариантом времяпрепровождения в свободное от работы и домашних дел время станет осенний пикник в приятной компании. В этой статье мы расскажем о важных составляющих этого мини-отдыха, уделив особое внимание полезным продуктам, которые нужно взять с собой.

Люди, которые считают, что пикники уже давно в прошлом, так как лето позади, сильно ошибаются. На смену посиделкам на природе под пекущим солнцем приходит осеннее времяпрепровождение под открытым небом. Последние теплые деньки еще позволяют собраться и отправиться за город или в ближайший парк. Кроме того, посиделки на свежем воздухе можно организовать и на открытом балконе, как делают во многих городах Италии, было бы желание. К тому же «бабье лето» никто не отменял!

Несмотря на плюсовую температуру, утепляемся

Итак, в первую очередь нужно подумать о теплых вещах, ведь, даже если день выдался весьма солнечным, осенью погода непостоянна и изменчива. Коварный сентябрь еще балует теплым солнышком, но уже успел остудить землю, так как в ночное время температура сильно падает. Поэтому первый совет: утепляйтесь. Следует прихватить с собой уютные свитера с ветровками. Для посиделок на земле простого покрывала уже будет недостаточно. Если стулья для пикника не предусмотрены, то нужен термослой, который спасет от прохлады, – теплый шерстяной плед и туристические коврики вам в помощь. Выбирая место у водоема, помните, что там будет значительно холоднее, особенно в вечернее время суток. Желательно расположиться вблизи деревьев и кустов, которые в случае прохладного ветра станут вашей защитой от холода.

Сервируем импровизированный стол

Отличной альтернативой бумажным и пластиковым тарелкам на осеннем пикнике могут стать сервировочные доски. Или, как вариант, обычные кухонные, которые мы используем для нарезки продуктов, доски для пиццы тоже подойдут. В случае, если вы не представляете свой отдых без тарелок, лучше обзавестись меламиновыми, которые выполнены из легкого, но при этом прочного пластика. А вот вилки-ложки лучше брать «настоящие». Салфетки и полотенца лучше взять из натуральных материалов – льна или хлопка. Их можно использовать много раз, в отличие от бумажных, а также они отлично сохраняют тепло кружек с горячими напитками.

Меню для пикника

Отправляясь на природу в сентябре-октябре, разумно отдать предпочтение дарам осени – овощам, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в запеченном. Одним из вкусных и полезных снеков является цветная капуста. От осенней хандры и депрессии спасут овощи оранжевого цвета, такие как морковь, сладкий перец и тыква. Они способны поднять настроение. Отличным дополнением к овощам станет любой сыр. Сезонные фрукты и ягоды тоже можно положить в корзинку для пикника. Ранней осенью можно полакомиться виноградом, яблоками, нектаринами.

Если при маленьком путешествии захочется плотно перекусить, то можно заранее приготовить курицу (белок) по легкому рецепту, что не займет много времени. Куриную грудку нужно порезать кубиками среднего размера, обжарить на сковороде до золотистого оттенка, добавить немного чеснока, перца и соли по вкусу. Когда курица поджарится, можно влить небольшое количество воды, закрыть крышкой и оставить томиться. Благодаря воде птица станет румяной со всех сторон. Когда она испарится, курицу можно вынимать. Такая температурная обработка поможет ей «выжить» на пикнике. Порезанная на небольшие кусочки, она будет отличным дополнением к овощам.

Также можно приготовить горячие лепешки. Пусть шашлыки останутся на лето, а осенним кушаньем во время пикника станут лепешки с сырной и мясной начинками.

Как вариант, можно испечь домашний пирог с сыром и грушей, традиционный яблочный или пирог со сливами на скорую руку. Сладости тоже можно выбрать полезные и натуральные. Финики, к примеру, станут отличной заменой конфетам. Также в меню осеннего пикника отлично впишется фруктовая пастила, которую легко можно приготовить дома. Для того чтобы сделать эту вкусную и полезную сладость, нужно запастись любыми ягодами или фруктами, исходя из ваших предпочтений. Вариантов масса: малина, черника, голубика, клубника, смородина, яблоки, нектарины, бананы, сливы. Ягоды можно использовать замороженные, предварительно достав их из морозильной камеры и подержав некоторое время в дуршлаге. Так они разморозятся, а весь лишний сок уйдет. Подготовленные лакомства рекомендуется очистить от косточек, хвостиков, срезать поврежденные места. Следующий этап – измельчение до состояния пюре при помощи блендера. По вкусу можно добавить сахар. Полученную смесь нужно поместить на силиконовый лист или бумагу для выпечки, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла. Слой должен получиться максимально тонким. Далее рекомендуется выпекать пастилу в приоткрытой духовке, выставив температуру 100 °С на 6–8 часов. Готовую пастилу нужно свернуть в трубочку и разрезать на кусочки.

После того как все будет готово, продукты можно аккуратно сложить в большую и крепкую плетеную корзину.

«Горячительные» напитки для пикника

Не забудьте о согревающих напитках и, конечно же, о термосе. Об этом прекрасном помощнике мы часто забываем в век электрических кулинарных приспособлений. В нем можно заварить ароматный травяной чай, сделать какао или даже пряный безалкогольный глинтвейн, приготовить который не составит особого труда. Нужно довести до кипения виноградный или яблочный сок, добавить немного долек апельсина, палочку корицы, несколько соцветий гвоздики, небольшую часть имбиря или других специй, которые вам нравятся. Если сок получился кислым, можно добавить сахар или мед.

Также мы поделимся рецептом приготовления травяного чая, который зарядит необходимой энергией на весь день. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 веточки свежей душицы, 3 веточки мяты, 3 веточки мелиссы, 5 веток чабреца, немного листьев черной смородины, 700 мл воды и мед по вкусу. Перед тем как заваривать чай, все травы необходимо тщательно промыть и поместить в подогретый кипятком термос. Если листья слишком крупные, можно их измельчить ножом или порвать на кусочки. После того как закипит вода, нужно дать ей «отдохнуть» до 85–90 градусов, так как витамины не рекомендуется заливать кипятком. По желанию добавить немного меда Чай будет готов к употреблению через 30 минут. Более того, он не оставит равнодушным даже в холодном виде.

Отправляясь на пикник, можно побаловать себя и близких прекрасным осенним напитком – горячим шоколадом. Для его приготовления вам понадобятся литр молока, 100 грамм шоколада. Отличным дополнением станет маршмеллоу. Молоко нужно налить в кастрюлю, добавить измельченный шоколад, можно также разломать его на небольшие кусочки. Смесь довести до кипения, не забывая при этом ее помешивать. Далее нужно снять шоколад с огня и при появлении первых пузырьков вылить его в термос и хорошенько встряхнуть. Так шоколад насытится воздухом и приобретет пенообразную консистенцию. Добравшись до пикника, разлейте горячий напиток по кружкам и добавьте маршмеллоу.

По желанию можно добавить в кастрюлю с молоком и шоколадом несколько палочек корицы и ваниль по вкусу.

В этом деле главное – настроение

Впрочем, как и в любом другом. При сборах на пикник самый важный момент – это вооружиться хорошим настроением. Времяпрепровождение на открытом воздухе станет отличной детокс-терапией и расслаблением. Главное – не думать о делах, работе, встречах и переговорах. Возможно, кто-то захочет отдохнуть и от гаджетов, выйдя на время из всего информационного пространства. Так, можно поставить мобильный телефон в авиарежим, сделать пару красивых снимков на память и отложить в сторонку.

Но также телефон может стать инструментом для медитации, прослушивания любимых аудиокниг или подкастов. Как вариант, после перекуса и общения с близкими можно уединиться и прочесть «настоящую» книгу или просто помечтать о чем-то прекрасном.

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *