Всегда ли лишние килограммы действительно лишние и как не допустить их появления

проблемы с весом Здоровое питание

«Женщин заставляют поверить в то, что некоторые совершенно здоровые и нормальные части их тела нуждаются в коррекции, и они в это верят. И никто не желает дать трезвую оценку этому ужасающему явлению». Наоми Вульф.

Принято считать, что к услугам диетолога прибегают те, кто решительно настроен похудеть. Да и само слово «диета» ассоциируется с пищевыми ограничениями для избавления от лишних килограммов. Однако понятие диетологии следует воспринимать более широко. Это важнейшее направление современной медицины, направленное на профилактику различных недугов и улучшение качества жизни посредством выработки правильных пищевых привычек. В случае же заболевания диета выступает важным элементом комплексного лечения.

Расстройство пищевого поведения – это нарушение гармонии, отсутствие понимания в отношениях с едой и, как результат, снижение и увеличение нормальной массы тела. Задача диетолога в этом случае – выявить и обсудить нарушения, дать нужные рекомендации, направить по верному пути для сохранения здоровья или стать элементом уже необходимого в данной ситуации лечения. И мы поговорим сегодня о том, как возникают проблемы с весом, отчего самостоятельные диеты приводят к серьезным осложнениям со здоровьем и почему стремление к заветному похудению не всегда оправданно. Как всегда, будем опираться лишь на факты, результаты исследований и мнение компетентных экспертов.

Издержки орторексии – когда полезное может стать вредным

Примерно 50% пациентов, обращающихся за помощью к диетологу, имеют проблемы с весом. Или считают, что они существуют. И в этом случае крайне сложно убедить человека в том, что его мнение о превышении массы тела ошибочно. В своей книге «Миф о красоте» известная американская публицистка и писательница Наоми Вульф приводит интересные данные опроса журнала Glamour, в котором приняли участие 33 тысячи женщин 18–35 лет. Примерно 75% опрошенных считали себя чрезмерно толстыми, но лишь 25% из них действительно имели эту проблему. Более того, почти половина дам с недостаточной массой тела тоже считали, что им необходимо похудеть. Печально, что участницы опроса в качестве самой желаемой цели называли не успех в карьере или любви, а банальное похудение на 5–7 кг.

Эта цифра так часто упоминалась среди заветных стремлений респондентов, что Наоми даже ввела свой собственный термин – «решение в один стоун» (стоун – мера веса в Британии, которая равна  6,34 кг). Именно злосчастный стоун побуждает женщин садиться на изнурительные диеты и вводить жесткие ограничения на множество продуктов. Его потери и наборы происходят циклически, то ввергая женщин в отчаяние, то делая ненадолго счастливыми. Именно стоун в конечном итоге приводит их к таким расстройствам пищевого поведения, как анорексия, булимия и орторексия (идея-фикс правильного питания). С последней стоит разобраться более подробно.

На первый взгляд увлечение здоровым питанием не может принести ничего, кроме пользы. Но часто оно становится навязчивой идеей, и постепенное погружение в орторексию становится все более опасным, исключая важные для организма продукты:

  • сначала красное мясо, птицу и рыбу;
  • затем молочные продукты и яйца, фрукты и алкоголь;
  • со временем все обработанные продукты – хлеб, макаронные изделия, сахар, десерты, полуфабрикаты;
  • затем…
Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезни

А затем наступает такая зависимость от ЗОЖ, что малейшее отступление воспринимается полнейшим провалом. В этот момент здоровый образ жизни становится уже нездоровым, гранича с реальным заболеванием. Важное место в сознании орторексиков начинают занимать детокс-диеты, системы питания, недельные голодания, отказ от даже необходимых медикаментов, изнурительные чистки организма. При этом масштаб проблемы уже можно сопоставить с эпидемией. Результат своеобразного подхода к здоровому питанию – социальная изоляция и скудный рацион, в котором присутствуют лишь несколько продуктов. К тому же постоянное опасение съесть что-либо из запретного, приводящее к депрессии и неврозам.

Чаще всего орторексии подвержены обеспеченные люди, имеющие средства на оплату тренажерного зала, детокс-программ и органических продуктов. «Модный» недуг пока не содержится в перечне официальных, хотя несет серьезные риски для здоровья. Ведь фанатичное и бездумное исключение определенных продуктов грозит нешуточными последствиями – анемией, истощением, недостатком минеральных веществ и витаминов, нарушением репродуктивной функции и проблемами с менструальным циклом у дам.

Между тем ведущие диетологи утверждают: продукты невозможно разделить на безусловно полезные и категорически вредные. Важно обращать внимание на те, которые постоянно и регулярно присутствуют в вашем рационе. Неоднозначность представлений о том, каким должно быть здоровое питание, – результат обилия информации, в том числе, мягко выражаясь, некорректной.

Каким рекомендациям можно доверять

Поток информации, часто противоречивой и далеко не всегда правдивой, ввергает в некоторую растерянность. С приходом Интернета и к врачу идти не нужно – советов по коррекции веса и здоровому питанию предостаточно, причем получить их можно в любое время суток. Но далеко не все пользователи способны фильтровать широко доступную информацию, поэтому бездумно следуют даже бредовым рекомендациям. Множество мифов о правильном питании благодарно принимаются в качестве аксиомы. Вера в сказку быстрого похудения после очередной популярной диеты крепка и нерушима, даже без видимых результатов ее применения. А красивые бутылочки с магическими овощными миксами или клизмы из высококачественного кофе – разве могут они быть бесполезными или нанести вред здоровью?

Однако все рекомендации должны иметь доказательную базу, а вот с этим в Интернете далеко не все благополучно. Но выход есть, даже два. Можно просто обратиться к диетологу и получить ответы на все актуальные вопросы. Или хотя бы научиться отличать научно обоснованную информацию от «пустышек», рассчитанных на привлечение доверчивых пользователей. В основе любого лечения, коррекции веса или диеты должна лежать доказательная диетология. Только в этом случае можно рассчитывать на пользу применяемых методов и избежать вреда для здоровья.

Телесные параметры – существует ли идеал

Настроение порой определяется цифрой на весах при ежедневном утреннем взвешивании – кого-то она радует, а кого-то раздражает и ввергает в уныние на целый день. Но каким должен быть конечный результат жестоких пыток диетами и голодом? У каждого свое представление об идеале. Для многих важен пресловутый «стоун», который позволит купить джинсы на пару размеров меньше и повысит самооценку. Для других идеалом выступает сложение гламурных моделей, правда, иногда желание достичь такого результата явно из области фантастики. И  все же подавляющее большинство считает красоту и худощавость синонимами. С раннего возраста девочки хотят быть худенькими и стройными, а едва достигнув подросткового возраста, начинают ограничивать свои пищевые пристрастия и даже садятся на диету в стремлении достичь некоего шаблона.

Читайте также:  Ожирение: избавляемся от лишних килограммов

Причины такого восприятия очевидны: в рекламе нам демонстрируют стройных красавиц, а по подиуму прохаживаются модели с явно выраженным дефицитом массы тела. Такой эталон красоты побуждает изменять свое тело всеми доступными способами, что на руку производителям всевозможных средств и методик. В конечном итоге стремление похудеть приводит к диетологу, но и здесь ожидает очередное разочарование. Правда, несколько иного рода. Специалист не дает эффективную диету для сброса нескольких килограммов, а подходит к решению существующей проблемы иным путем. Он пытается донести до сознания тот факт, что причина не в наличии лишнего веса, а в неправильно выстроенных отношениях со своим телом. «Пляжные» акции по уменьшению массы тела не имеют смысла, ведь лишние килограммы иногда таковыми не являются и стремительно возвращаются за короткий промежуток времени – организм упорно не желает отдавать «принадлежащее ему по праву».

Основная задача врача-диетолога – помочь избавиться от сформировавшихся в течение долгих лет неправильных пищевых привычек, переключить пациента на положительные изменения, помочь наладить ему отношения с собственным организмом. Это непросто и требует времени, но приятные изменения во внешности и здоровье стоят того. Еще сложнее с представителями сильной стати, которые отнюдь не стремятся приобрести стройность путем избавления от вредных пищевых пристрастий. В последние годы отмечается распространенность среди мужчин ожирения, которое вносит их в группу риска по сердечно-сосудистым недугам и болезням обмена веществ.

Что нового в пищевой политике

Периодически на страницах газет, глянцевых журналов и на просторах Интернета активно обсуждается вред того или иного продукта. О вреде излишнего потребления сахара, соли, трансжиров и прочих непременных составляющих большинства употребляемых продуктов убедительно свидетельствуют результаты многочисленных исследований. Многие потребители и рады бы соблюдать рекомендации специалистов, но как можно получить полную информацию о составе продуктов, если производители ее беззастенчиво умалчивают или тщательно маскируют?

С этой проблемой неустанно борется Всемирная организация здравоохранения. Например, еще два года назад она призвала все страны наложить запрет на промышленные трансжиры к 2023 году. ВОЗ считает, что примерно полмиллиона человек ежегодно умирает из-за их применения, а высокое содержание их в рационе повышает риск ССЗ более чем на 20%. Когда на производстве в обычное растительное масло добавляют водород, оно становится твердым и хранится намного дольше. К тому же обходится значительно дешевле сливочного масла, которое добавляется для выпечки с хрустящей корочкой, и успешно заменяет его. Трансжиры содержатся в чипсах и картофеле-фри, тортах и печенье, конфетах и шоколадных напитках, майонезах, маргарине и еще во множестве продуктов, что выгодно производителям. Но увидеть их содержание на этикетке пока весьма проблематично… Однако на сегодняшний день от использования промышленных трансжиров уже отказались Норвегия, Дания, Австрия, Венгрия, Канада, Исландия, США.

Финский проект «Северная Карелия» направлен на уменьшение потребления соли. Правда, для его внедрения пришлось внести поправки в законодательство, но результаты уже впечатляют. Обязательная маркировка на содержащих соль продуктах позволила донести до потребителя нужную информацию и побудила их выбирать наиболее полезные. За последние 35 лет после внедрения проекта средняя продолжительность жизни финнов увеличилась с 74,6 до 82,8 лет у женщин и с 66,4 до 75,8 – у мужской половины населения страны. Повышению этого показателя способствовали такие факторы, как изменение пищевых привычек и образа жизни, раннее выявление входящих в группу риска по опасным заболеваниям людей, широкая информационная политика. Сложно поверить, но показатель смертности от инсульта у мужчин-финнов снизился на 73%!

Читайте также:  «На морозе волосы нужно прятать» Советы по уходу от hair-стилиста

Здоровое питание – рекомендации специалистов

Многочисленные научные исследования позволили выделить основные направления здорового питания. Рекомендации не содержат строгих ограничений, типа отказа от ужина или некоторых продуктов. ВОЗ предлагает разумный подход – рацион с достаточным количеством необработанной или мало обработанной растительной еды должен содержать:

  • в качестве основы – 700–800 г фруктов, овощей и ягод. Умеренное количество бобовых, цельных злаков, семечек и орехов (без любых добавок);
  • не более 6 г соли, желательно йодированной. Уменьшить потребление соли помогут пряности и специи, чеснок и лук;
  • яйца и молочные продукты, последние предпочтительнее умеренной жирности;
  • птицу в качестве полезной замены красному мясу;
  • морепродукты и рыбу (2–3 раза в неделю);
  • минимальное количество продуктов глубокой переработки – газированных напитков, сосисок и колбасы;
  • как свободные, так и добавленные сахара не должны превышать 50 г в день для взрослых и вполовину меньше для детей.

Такой рацион позволит организму получить все необходимое и избежать воздействия вредных продуктов. Однако это лишь примерные рекомендации, которые каждый может корректировать с учетом личных предпочтений. Здоровое питание – это не только использование полезных продуктов, но и соблюдение основных правил пищевого поведения. Ешьте тогда, когда испытываете чувство голода, и не переедайте. Спокойная обстановка и отсутствие гаджетов способствуют приятному и полезному насыщению. Не бойтесь экспериментировать с уже существующими в кулинарных книгах рецептами, придумывайте новые блюда и готовьте всей семьей. Отдавайте предпочтение качественным полезным продуктам и планируйте покупки заранее. И не забывайте о физической активности – она помогает поддерживать разумный баланс между полученной с пищей и израсходованной энергией.

Похожие статьи:

Веганство и вегетарианство – есть ли разница?
В современном обществе существует множество различных направлений в культуре питания: вегетариан...
Диета при остеопорозе
От переломов страдают люди всех возрастов. Но если причиной подобной травмы стало случайное падение ...
Диета при желчнокаменной болезни
Соблюдение специальной диеты при желчнокаменной болезни способствует ремиссии. При этом чем доль...
За красоту и здоровье!
Вред сладостей Я с детства люблю сладости: конфеты из новогодних подарков съедались за 2–3 дня. Но ...
Ожирение: избавляемся от лишних килограммов
Люди с избыточным весом или ожирением должны настроиться на упорный труд, который требует самодисцип...
Правильное питание при онкологических заболеваниях
Специалисты Венского исследовательского института по изучению рака провели обширные исследования по ...
Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *