Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Диагноз спорту не помеха. Часть 3

Спорт

Мы продолжаем серию статей о том, как правильно выбрать спортивную дисциплину при различных хронических заболеваниях. Сегодня речь пойдет об остеопорозе, пиелонефрите и геморрое.

Болезнь хрупких костей

По статистике, самым распространенным заболеванием костной ткани у современного человека является остеопороз. Эта болезнь характеризуется уменьшением плотности костей и возникновением в них пустот. В результате кость становится хрупкой и может сломаться или треснуть даже при незначительной нагрузке.

Остеопорозом страдает порядка 40% женщин и 25% мужчин после 50 лет. Однако не нужно думать, что этот недуг поражает исключительно людей в возрасте. Дело в том что зачастую остеопороз не является самостоятельным заболеванием, а становится следствием других болезней. Спровоцировать остеопороз, по словам врача-терапевта Курбатовой Валентины Степановны, могут нарушения обмена веществ, травмы, воспалительные процессы, длительная терапия гормональными препаратами и недостаток кальция в рационе. Усугубляют ситуацию вредные привычки, гиподинамия и ожирение.

Диагностируется остеопороз, как правило, при помощи обычного рентгена и анализов крови. Но, к сожалению, нередко подозрения на болезнь возникают тогда, когда человек уже перенес несколько переломов. Несмотря на то, что чрезмерные нагрузки при остеопорозе могут быть губительными для костей, физическая активность все же является важным моментом в профилактике этого заболевания.

Дольше, гибче, сильнее!

«Польза занятий спортом при остеопорозе, — рассказывает доктор, — заключается в поддержании и даже увеличении плотности костей в результате дозированных нагрузок. Физические упражнения улучшают обменные процессы. Это означает, что снабжение питательными веществами и кислородом пораженного участка кости во время тренировок усиливается. Немаловажен и тот факт, что за счет нагрузок растет объем мускулатуры, которая поддерживает костный скелет».

Выбор при остеопорозе может пасть на различные виды спорта: необходимы и тренировки на выносливость, и силовой тренинг, формирующий мышечную массу, и упражнения на гибкость. Но что именно из этого набора подойдет лично вам и какие дисциплины в вашем конкретном случае могут оказаться полезными, определит только лечащий врач. Он примет во внимание общее состояние здоровья, стадию болезни и объем потерянной костной массы.

Если же говорить о профилактике остеопороза или о ситуации, когда он только-только возник и поражения еще минимальны, следует предпочесть следующие виды спорта: ходьбу, плавание, танцы, умеренные силовые тренировки (упражнения на турнике и брусьях), гимнастику, фитнес, йогу, аквааэробику. Бег, упражнения, связанные с резким изменением положения тела (приседания, прыжки, наклоны), а также подъем тяжестей при остеопорозе крайне нежелательны. Неуместными будут и занятия различными боевыми искусствами.

Режим нагрузок должен определять инструктор или доктор. При этом не следует форсировать процесс, даже если вы чувствуете себя превосходно. «Не нужно забывать и о том, — подчеркивает Валентина Степановна, — что при остеопорозе крайне важен рацион питания. Так, если ваш организм испытывает недостаток кальция, обязательно принимайте его в сочетании с витамином D. Это поможет дать отпор болезни и позволит сделать спорт вашим верным союзником».

Если ломит поясницу

Согласно статистике, хроническим пиелонефритом страдает свыше 25% населения земного шара. Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почечной ткани, при котором поражается чашечно-лоханочная система. Обычно он провоцируется бактериальной флорой, и у женщин встречается в разы чаще, чем у мужчин.

«Основными факторами, приводящими к возникновению пиелонефрита, — рассказывает врач-уролог Артемьев Виктор Васильевич, — являются переохлаждения, частые простудные заболевания, недуги, ослабляющие иммунную систему, а также инфекции мочевого пузыря и половых органов. Кроме того, хронический пиелонефрит рано или поздно возникает практически у всех людей, страдающих мочекаменной болезнью».

Главные симптомы заболевания — ноющие боли в области поясницы, слабость, быстрая утомляемость. Обострения хронического пиелонефрита чаще всего случаются в холодную погоду. В ходе лечения используются антибиотики. Рекомендована и поддерживающая терапия между основными курсами лечения. Пиелонефрит — очень коварное заболевание, его запущенные формы могут привести к почечной недостаточности. Тем не менее многие люди, страдающие от этого недуга, не считают его особенно серьезным, забывая о том, что пиелонефрит накладывает определенные ограничения на образ жизни. Это же касается и спорта.

О холоде и нагрузках

Так как почки не любят холода, в случае с хроническим пиелонефритом следует отказаться от любых дисциплин, в которых возможно переохлаждение. Например, если вода в бассейне, куда вы решили записаться, кажется вам прохладной, лучше всего свой выбор остановить на другом спортивном заведении. Впрочем, плавание при хроническом пиелонефрите показано далеко не всем. По словам врача, людям с ослабленной иммунной системой и частыми обострениями болезни следует воздержаться от посещения бассейна и купания в водоемах даже в жаркую погоду. Для них идеальным выбором будет лечебная физкультура со специальным набором упражнений, направленных на нормализацию кровообращения в почках, улучшение обменных процессов, уменьшение застойных явлений в мочевыделительном тракте и стабилизацию артериального давления.

Скачки давления при хроническом пиелонефрите — довольно распространенное явление. Происходит это потому, что вследствие воспаления поражаются сосуды почек. Таким образом, если пиелонефрит привел к гипертонии, следует выбирать те нагрузки, которые допустимы при этом заболевании.

Если же вы придерживаетесь всех рекомендаций врача, обострения пиелонефрита случаются редко, гипертензия не беспокоит, то ограничения физической активности будут минимальны. И все же желательно исключить тяжелые силовые тренировки, ведь они способны привести к нарушению кровоснабжения почек. Кроме того, следует избегать слишком активных дисциплин, требующих резких движений. Наклоны, скручивания, прыжки могут легко спровоцировать приступ почечной боли.

«Лучше всего, — объясняет Виктор Васильевич, — отдать предпочтение легкому бегу или спортивной ходьбе, велосипеду, лыжному спорту, настольному теннису и некоторым видам йоги. Закаливание при пиелонефрите также является хорошей профилактикой. Однако такие процедуры следует выполнять только с разрешения и под контролем доктора».

Щекотливая ситуация

По подсчетам врачей, хронический геморрой встречается у 15–20% взрослых жителей Земли. Несмотря на то, что геморрой поражает прямую кишку и анальное отверстие, эта болезнь относится к недугам системы кровоснабжения. При геморрое происходит увеличение и выпадение так называемых геморроидальных узлов — сосудистых образований, которые есть в организме каждого человека. В нормальном состоянии они не беспокоят своего хозяина и никак себя не проявляют. Однако под влиянием провоцирующих факторов геморроидальные узлы увеличиваются, воспаляются, смещаются, в их кровеносной структуре образуются тромбы. Все это доставляет человеку беспокойство в виде зуда, боли, выделений и кровотечений.

Привести к геморрою, по словам терапевта Курбатовой Валентины Степановны, может регулярное повышение внутрибрюшного давления и застой крови в органах малого таза. Это происходит при сидячей работе, во время тяжелых физических нагрузок, беременности и запоров. Немаловажным фактором является и питание. Так, употребление алкоголя и копченостей увеличивает риск возникновения болезни.

Хронический геморрой протекает длительно. Он может давать о себе знать периодами обострений и ремиссий, может проявляться и симптомами, возникающими время от времени. В любом случае геморрой рано или поздно прогрессирует и потому требует лечения и профилактики. И одним из наиболее действенных профилактических средств является спорт.

Не допусти застоя!

Тем, кто страдает геморроем, подойдет не любая дисциплина. Необходимы такие нагрузки, которые улучшат кровоснабжение венозной системы прямой кишки, но при этом не создадут чрезмерного давления на брюшную стенку. Например, бег, плавание, теннис, аэробика, йога. Однако даже в этих дисциплинах важно не перенапрягаться и дозировать нагрузку.

Бодибилдинг, пауэрлифтинг и другие виды силовых тренировок, при которых нижняя часть корпуса испытывает перегрузки, не желательны при наличии геморроя. Упражнения на брюшной пресс также могут спровоцировать заболевание. Это не означает, что при геморрое и предрасположенности к нему следует вовсе отказаться от занятий с отягощениями. Однако в случае, если врач дал добро на увлечение такими дисциплинами, тренировки должны проходить под строжайшим надзором тренера и при максимальном самоконтроле. Так, ни в коем случае нельзя нарушать технику упражнений и ритм дыхания (задерживать вдохи и выдохи). Также не следует поднимать рекордные веса. Лучше быть заурядным середнячком, однако здоровым и бодрым, чем профессионалом, страдающим от геморроя. Кстати, не секрет, что многие спортсмены-тяжелоатлеты мучаются этой напастью. Так что выбор за вами.

Оптимальным средством при геморрое является ежедневная пятнадцатиминутная гимнастика, которая помогает улучшить кровоснабжение в области прямой кишки и укрепить сосудистую стенку. Она может состоять из самых простых упражнений, известных каждому: «ножницы», «велосипед», «кошка» и другие. Если ваш выбор пал на йогу, предпочтение следует отдать ее динамической разновидности. Необходимо помнить, что статические нагрузки усиливают застой крови! Не забывайте и о том, что спортом при геморрое, как и при многих других хронических заболеваниях, нельзя заниматься на поздних стадиях и в период обострения болезни.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x