Краснуха (лат. rubeolla) — острое вирусное заболевание, которым болеют преимущественно дети в возрасте 1—10 лет. Краснуха у взрослых встречается крайне редко. Имеет неофициальное название третья болезнь. Столь необычное наименование приобрела из-за того, что в списке провоцирующих детскую сыпь болезней стояла на третьем месте по распространенности и частоте.

Признаки краснухи

Болезнь характеризуется довольно длительным скрытым периодом, когда вирус, проникший в организм ребенка, внешне никак не проявляет себя. В этот период на теле нет явных проявлений ярко-красной сыпи, которая и послужила поводом для названия болезни.

Скрытый период обычно длится 710 дней. В этот период наблюдается общая слабость и недомогание, причину которого родители определить не могут до тех пор, пока на теле ребенка не проявятся высыпания.

Но краснуха это не только сыпь. В процесс вовлекаются и лимфатические узлы, в которых накапливается и размножается вирус. Причем увеличиваться лимфатические узлы могут где угодно.

Обычно сыпь держится на теле до 3 недель. От начала скрытого периода и на протяжении 34 недель после исчезновения сыпи больной ребенок заразен для окружающих, поскольку активный вирус передается воздушно-капельным путем, т. е. через органы дыхания вместе с насморком и кашлем. Попадая на поверхность одежды, окружающие вещи и игрушки, он легко передается окружающим детям.

Возбудитель краснухи

Вирусная природа заболевания (тогавирус) была доказана в 1938 году японскими учеными, вследствие чего вирус получил название по фамилии вирусолога Тога (Togaviridae). Сама же болезнь была описана гораздо раньше, в 1740 году, немецким врачом Хофманом. В чистом виде Rubivirus был выделен в 1961 году.

Попадая в организм человека, вирус краснухи повреждает РНК (рибонуклеиновую кислоту), являющуюся важнейшим элементом ДНК.

Имеет очень маленькие, даже для вирусов, размеры 6070 нм. В окружающей среде довольно устойчив. При комнатной температуре может сохраняться длительное время. Легко переносит низкие температуры и замораживание. Именно это и объясняет сезонные вспышки заболевания, которые приходятся на осенне-зимний период. Летом болезнь встречается крайне редко.

На вирус губительно действуют высокая температура (он разрушается полностью при 56 °С), прямые солнечные и УФ-лучи. При кварцевании возбудитель погибает практически мгновенно.

Пути передачи вируса

Самым распространенным путем распространения вируса является воздушно-капельный, передаваемый от больного ребенка здоровому при кашле и чихании.

На втором месте стоит бытовой, когда вирус передается не непосредственно через контакт больного со здоровым, а опосредованно через вещи или игрушки, которыми пользовался больной.

Третий путь внутриплацентарное заражение. Способность вируса проникать в организм плода от больной беременной женщины является очень характерным и вызывает большие опасения. Давно доказана тератогенная природа вируса краснухи, т. е. он способен вызывать пороки развития у развивающегося плода. Это может проявляться в неправильном формировании конечностей (вплоть до их полного отсутствия) у новорожденного, в поражении сердечно-сосудистой системы (триада Грега), органов зрения (врожденная катаракта) и слуха (врожденная тугоухость). Самым опасным периодом является первый триместр беременности, в котором происходит формирование органов зародыша.

Риск заражения плода от больной матери довольно высок. В этот период инфицируется ¼ эмбрионов. По мере развития беременности иммунная система плода развивается, риск заболевания становится значительно ниже. После 4 месяцев беременности заражений практически не происходит.

Симптомы заболевания

Первое проявление заболевания общая слабость и недомогание. В скрытый период происходит бурное размножение возбудителя в организме ребенка. С током крови он распространяется по всему организму, накапливается в лимфатических узлах, вызывая их увеличение. В конечном итоге оседает в коже. Именно это вызывает появление ярко-красной сыпи наиболее наглядного проявления болезни. Это происходит обычно через неделю после инфицирования.

Помимо сыпи краснуха у детей характеризуется и другими симптомами:

  • увеличение среднешейных, затылочных лимфоузлов; узлы при прощупывании (пальпации) плотные, подвижные, болезненные;
  • сыпь имеет вид красных пятен диаметром более 5 мм;
  • появляется сыпь почти одновременно, в течение 24 часов, на спине, шее, лице, волосистой части головы, за ушами, на внутренней сгибательной поверхности рук и ног, ягодицах;
  • на стопах и ладонях сыпь никогда не появляется;
  • в некоторых случаях в процесс может вовлекаться слизистая рта;
  • сыпь не шелушится, не чешется, не оставляет после себя пигментированных или депигментированных пятен;
  • через 35 дней после появления сыпь бесследно проходит.

В острый период заболевания температура тела может повышаться до 38 °С.

Появляются катаральные симптомы:

  • першение в горле;
  • ринит;
  • сухой кашель;
  • слезотечение и воспаление конъюнктивы глаз.

Краснуха при беременности

Все родившиеся дети в обязательном порядке вакцинируются против краснухи. Иммунитет после вакцинации сохраняется примерно 20 лет. После этого риск заражения возрастает. Это следует учитывать при планировании беременности. Для организма женщины вирус практически безопасен, и в случае заражения болезнь протекает довольно легко. Главная опасность заключается в воздействии на формирующийся плод.

Поэтому, если беременность планируется после 20 лет, женщине необходимо сделать повторную прививку за несколько месяцев до зачатия, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Если заражение плода все же произошло, то у родившегося ребенка течение болезни носит затяжной характер. Выделение вируса из организма может происходить на протяжении 1224 месяцев после исчезновения симптомов.

Диагностика краснухи

Диагностика краснухи обычно не вызывает затруднений. Но болезнь имеет сходные симптомы с корью и скарлатиной. Поэтому обязательно производится диагностика с целью исключения этих заболеваний. Определить вирус краснухи позволяет лабораторная диагностика.

Собирая анамнез, врач обращает внимание на общую эпидемиологическую обстановку в населенном пункте, в детском дошкольном учреждении. Выявляет, был ли контакт с заболевшими детьми. При выявлении краснухи хотя бы у одного ребенка в детском дошкольном учреждении сразу же устанавливается карантин.

В процессе осмотра ребенка обращают внимание на высыпания на верхнем нёбе, зеве и в гортани. Пальпируются увеличенные лимфатические узлы. Назначаются анализы: мочи и крови.

Кровь для проведения серологического анализа и определения титра антител к вирусу производится из вены. Превышение титра антител в 4 раза по сравнению с нормой свидетельствует о заболевании. Лабораторная диагностика возможна до проявления ярко выраженных симптомов на теле и слизистых.

Лечение болезни

В настоящее время вирус краснухи не поддается лечению ни одним из известных лекарственных препаратов. Поэтому лечение исключительно симптоматическое направлено на снятие неприятных и болезненных симптомов:

  • повышенной температуры;
  • головной боли;
  • у детей старшего возраста боли в суставах;
  • дезинтоксикации организма.

Из лекарственных препаратов назначают:

  • минерально-витаминные комплексы для поддержания иммунной системы ребенка;
  • антигистаминные препараты при выраженном зуде и болевом синдроме в суставах;
  • глазные капли при выраженном конъюнктивите;
  • для снятия катаральных явлений используют спреи и назальные капли;
  • антибиотики назначают только в случае присоединения воспалительных заболеваний бактериальной этиологии.

Если ребенок во время болезни находится дома, а лечение не требует медикаментозных препаратов, то оно основывается на средствах народной медицины: обильном питье с настоями трав (ромашка, шалфей, календула). В период повышения температуры тела чай с малиной, шиповником, медом.

Если краснуха диагностируется у новорожденного, то для ее лечения применяют интерферон.

Осложнения

Осложнения при краснухе бывают редко. Но среди вероятных можно назвать:

  • ангину;
  • пневмонию;
  • отит;
  • артрит.

В очень редких случаях у мальчиков возможно вовлечение в процесс половых желез и развитие на этом фоне мужского бесплодия.

Профилактика

Основным средством профилактики, которое позволило снизить уровень заболеваемости практически до единичных случаев, является прививка от краснухи. Ее делают по достижении ребенком возраста 1 года. Новорожденные дети до года к вирусу невосприимчивы в силу иммунитета, формирующегося при грудном вскармливании.

Особое внимание следует обращать беременным женщинам на возможный контакт с больным ребенком. Женщинам детородного возраста после 20 лет следует пройти повторную вакцинацию.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz