Когда болит сердце …

Когда человек здоров, он почти не чувствует свое сердце. Его «стук» он может ощутить, лишь нащупав пульс. О себе я такого сказать не могу. В 50 лет мое сердце постоянно напоминало о себе сжимающей болью в груди и учащенным сердцебиением. Иногда было страшно сделать лишние движения, пронизывающая боль моментально нагоняла страх, что в этот момент сердце остановится, и я больше никогда не смогу радоваться солнцу, не увижу детей, любимой жены…

Грудная жаба

По профессии я водитель и за рулем почти 30 лет. А что такое дорога, особенно если работаешь на городском автобусе? Это стресс. Несешь ответственность не только за тех, кто в транспорте, но и за пешеходов. Каждый день проходит в постоянном напряжении. Хорошо, если без происшествий, а то ведь случалось встречаться на дороге с теми, кто вообще не имеет право садиться за руль.

Все бы ничего, но я стал замечать, что после физических нагрузок у меня в груди появляется такая давящая боль, что даже трудно дышать. И такое состояние повторялось неоднократно. Как выяснилось после обследования у врача, у меня стенокардия. При этом заболевании, рассказала мне доктор, по разным причинам происходит сужение кровеносных сосудов, питающих миокард или сердечную мышцу. В результате к сердцу не поступают питательные вещества и достаточное количество кислорода, и появляется ноющая и сжимающая боль. Увы, но такая боль может стать последним вашим ощущением.

В народе стенокардию прозвали «грудной жабой», и, наверное, не зря, если учесть удушливые приступы боли. Меня такое состояние сильно угнетало. Ведь оно вынуждало избегать физических нагрузок и постоянно жить на лекарствах.

Путь к здоровью

Как-то в выходной день я просматривал прессу и наткнулся на статью в газете, рассказывающую о пользе бега и ходьбы. Речь в ней шла и о том, что многие гипертоники благодаря такому виду спорта «заново родились». Меня это очень заинтересовало, и на следующий день я пришел к своему врачу получить консультацию. Я понял, что ходьба дело очень полезное, но с моим заболеванием заниматься ею надо с осторожностью.

Оказывается, ходьба по оздоровительному эффекту ничем не уступает бегу трусцой и является идеальным выбором для таких пациентов как я и пожилых людей. Вот я и решил сделаться «профессиональным ходоком».

С тех пор для меня перестали существовать погодные «неприятности». И в солнечный ясный день, и в проливной дождь, и в снег — круглый год я выходил на улицу и отправлялся в путь по установленному мной удобному маршруту. Особенно мне нравилось заниматься ходьбой ранним утром, весной или в летнюю пору. Так как я живу на окраине города, то обычно хожу по грунтовой дороге между посадкой и балкой. Свои тренировки я начал с 20 минут непрерывной ходьбы.

Затем время в пути постепенно увеличивал, пока не достиг 1 часа, после которого, как правило, я делаю перерыв на отдых. За несколько лет таких походов я узнал каждый кустик, дерево на своем пути, даже высчитал сколько шагов до того или иного дерева.

Выхожу из дома, иду, дохожу до поворота и только когда собираюсь возвращаться назад, смотрю на часы, чтобы узнать, сколько времени ушло на мой пешеходный кросс. Зачем я это делаю? Чтобы анализировать свое состояние. Например, однажды, вот так устроив небольшой отдых, я обратил внимание, что в прошлый раз прошел этот отрезок пути на несколько минут быстрее. Когда стал вспоминать весь свой путь, понял, что задержался из-за того, что остановился полюбоваться белкой, мирно сидевшей на дереве.

Иногда у меня возникает желание сделать остановку прежде намеченного времени, но я не даю себе послаблений. Еще один важный момент — во время движения надо дышать через нос и нельзя переходить на смешанное дыхание – через нос и рот. Я всякий раз слежу за своим дыханием: на вдохе у меня получается сделать три шага и такое же количество на выдохе. Если же начинаю двигаться быстрее, стразу замечаю, что меняется и дыхание: выходит по два шага на вдохе и выдохе. Я тут же сбавляю темп, чтобы не навредить своему здоровью.

Большое значение имеет и правильная постановка стопы. Ее следует ставить при ходьбе на середину пятки и затем перекатывать на носок. Это делается для того, чтобы избежать ударов ноги о землю.

Вернувшись с оздоровительной прогулки домой, сразу же снимаю мокрую от пота одежду, принимаю душ и надеваю сухие вещи. Форма «ходока» — это брюки, кроссовки, куртка. Пять дней в неделю хожу, два дня отдыхаю.

Для меня всегда радость, если я трачу на свой путь на минуту меньше и при этом не чувствую напряжения и усталости. За 15 минут могу пройти километр, и для меня это достижение.

Лукошко боярышника

Жене моей подсказали, что прекрасное средство от стенокардии – ягоды боярышника. Поэтому по осени мы отправляемся по ягоды. Для нас это уже семейная традиция. Получается сразу несколько полезных дел сделать – полюбоваться осенними пейзажами, насытить организм кислородом, да еще насобирать боярышника! Не говорю уже о прекрасном настроении от общения друг с другом.

Что я делаю с боярышником? Смешиваю ягоды в равных количествах (по весу) с валерианой, можно еще добавить шиповник. Все ингредиенты измельчаю и помещаю в банку. Заливаю семь столовых ложек полученной смеси двумя литрами кипятка. Укутываю банку и на сутки оставляю. После остается лишь процедить настоявшийся напиток через ситечко, и он готов к употреблению.

Каждый день я пью по стакану напитка (я его назвал «радость сердца») во время еды три раза в день. Исключил из своего меню кофе и жирную пищу, ограничил сладости и стал налегать на говяжью печень.

Что в результате? У меня стал крепче сон, улучшилось самочувствие, всегда хорошее настроение, перестали беспокоить боли в груди, как будто и нет этой «грудной жабы». Еще заметил, что стал более выносливым и теперь не боюсь стареть.

С того злополучного дня, когда я впервые почувствовал боль в сердце и понял что еще очень хочу жить и не просто жить, а радоваться жизни, прошло 10 лет. Сейчас мне 60 и я не чувствую себя больным или старым. Я бы даже сказал, что жизнь только начинается! Я полон сил и энергии. И не собираюсь останавливаться на достигнутом — буду продолжать идти по жизни уверенным шагом.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz