Запах и сексуальность

Современный мир приучил нас к тому, что и мужчина, и женщина должны пахнуть дорогим стойким парфюмом и обязательно пользоваться антиперспирантами. Но при всей своей обонятельной притягательности этот подход нарушает естественные законы притяжения полов. Недаром в последнее время в духи известных парфюмерных брэндов добавляют вытяжки из половых желез животных.

Чем пахнет сексуальность?

Именно естественный запах тела является отражением сексуальности каждого из нас, сильнее всего притягивает к нам представителей противоположного пола. Запах может бросить мужчину и женщину в объятия друг друга либо, напротив, стать непреодолимой преградой для возникновения гармоничных сексуальных отношений.

«Брызгаясь духами, а тем более пользуясь антиперспирантами, вы прячете запах своего тела, свою сексуальность. И в итоге пахнете приятно, но асексуально. Сексуальные сигналы, которые должны были, по замыслу природы, исходить от представителей разных полов, теряются под многочисленными слоями ароматизированной косметики. Это отражается на самооценке: многие, особенно городские жители, начинают считать себя недостаточно привлекательными и в стремлении как-то себя украсить еще сильнее заглушают свою природную сексуальность», — предостерегает психолог Анна Белая.
Получается, что для повышения своей сексуальности вовсе не обязательно делать дорогостоящие косметические процедуры и покупать дорогую одежду, нужно лишь «правильно» пахнуть. А как правильно?

Обоняние и сексуальность

«Обоняние и проявления сексуальности неразрывно связаны. В моей практике были случаи, когда мужчины жаловались на ослабление влечения и даже половую слабость, а в результате им всего лишь нужно было вылечить насморк, — рассказывает сексолог Светлана Гибнер. — В сексологии многие расстройства женского менструального цикла лечатся при помощи вдыхания мужского пота. Да-да, вдыхания запаха мужских подмышек способствует выделению лютеинизирующего гормона, который помогает женщине расслабиться, активизировать организм на запуск овуляции, стать более чувствительной к сексу».

Привлекающие противоположный пол запахи действуют на нас возбуждающе, благодаря феромонам — особым веществам, которые выделяются вместе с секретом потовых желез. Помимо этого, феромоны выделяются в области сосков и даже на макушке головы. В переводе с греческого «феромон» означает «несущий возбуждение», а в мире братьев наших меньших именно они и только они регулируют половое поведение.

О чем поведает твой запах?

«Не стоит путать феромоны, или иначе аттрактанты, с неприятным запахом пота. Неприятный запах у выделений человека появляется вследствие жизнедеятельности находящихся на коже бактерий, — подчеркивает диетолог Татьяна Зайцева. — Запах тела может меняться в зависимости от режима питания. Женщина на разных этапах менструального цикла пахнет по-особенному, на подсознательном уровне притягивая к себе мужчин во время гормонального пика».

Техасские сексологи предложили американским мужчинам понюхать футболки, которые носили около сотни женщин, представители сильного пола безошибочно выбрали в качестве наиболее приятно пахнущих те, которые принадлежали барышням, находящимся в фазе, близкой к овуляции.

Также меняет состав исходящего от женщины запаха употребление оральных контрацептивов, в итоге девушка, оберегая себя от нежелательной беременности, в то же самое время лишает себя сексуальной притягательности.

Запах тела может меняться вместе с настроением человека. Мы, порой не улавливая эти изменения на сознательном уровне, но чувствуем при этом, что человек, находящийся в раздражительном или стрессовом состоянии, становится в наших глазах сексуально непривлекательным.

«Все дело в том, что организм реагирует на стрессовую ситуацию, полную неприятных переживаний и расстройств, выплеском другой группы гормонов — репеллентов, — поясняет Зайцева — Именно они виновны в том, что для окружающих вы становитесь более блеклым, незаметным. Репелленты могут начать вырабатываться и вследствие утомления, связанного с длительными переездами, при резкой смене температуры или климатической зоны».

Запах любимого

Анна Белая дает такой рецепт счастливой супружеской жизни: «Важно научиться любить запах тела любимого человека. Если вы сразу после близости бежите в душ, это может глубоко обидеть вашего партнера, ведь вы как будто стремитесь сразу же смыть с себя запах его тела».

Многие пары проявляют мало нежности по отношению друг к другу из-за того, что запах родного человека кажется им неприятным. При этом большинство стесняется рассказать партнеру о таком дискомфорте, лишая себя тем самым радостей полноценной сексуальной жизни. Психолог Анна Белая подчеркивает: «Конечно же, не стоит обижать человека резкими замечаниями. Но можно постараться мягко изменить образ жизни или диету своего возлюбленного. Иногда резкие запахи сигнализируют о проблемах со здоровьем, после решения которых в вашей паре наступит гармония. У меня была пациентка, которая жаловалась мне на то, что ее перестало тянуть к мужу. Мы долго не могли выяснить объективную причину произошедшей перемены, пока однажды она очень робко не призналась, что охладела к мужу из-за того, что он стал, по ее мнению, неприятно пахнуть. И после того как жене удалось наладить для своего мужчины правильное питание, исчез неприятный запах, а вместе с ним улетучились все психологические проблемы пары».

Моя постель пахнет тобой…

Обонятельная память человека необычайно сильна, в то время как большинство людей ее недооценивает. Вспомните, как пахло ваше успешное романтическое свидание, и постарайтесь воссоздать тот самый запах, и ваше тело само настроится на любовный лад. «Тот факт, что наиболее сексуальным для представителей противоположного пола является естественный запах, не исключает использования парфюмерии. Эфирные масла различных растений, таких как лаванда, роза, жасмин или лотос могут придать вашему индивидуальному запаху разнообразные оттенки, но их влияние, скорее всего, будет происходить на психологическом уровне, напоминая женщине или мужчине соответствующие запахи из прошлого», — добавляет Белая.

Точно такой же возбуждающий эффект производит типичный запах постельного белья, если вы перекладываете его ароматическими травами — лавандой, можжевельником.

«Запах одинаково важен для представителей обоих полов. Мужчины часто только фиксируют запах любимой женщины, говоря «моя постель пахнет тобой», «я помню запах твоих поцелуев». Женщины же более чутки в определении обонятельных нюансов. Альдостерон, выделяемый мужским телом при возбуждении и физической активности, способен притягивать женщин подобно магниту. Если вы откроете полноту и многообразие этого удивительного мира естественных ароматов, то сможете значительно обогатить свою чувственность и сексуальность, внеся в них природную гармонию». К этим словам сексолога Светланы Гибер сложно что-либо добавить.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz