Вегето-сосудистая дистония

Если вы уже долгое время мучаетесь от неприятных симптомов, обошли всех врачей, которые разводят руками и не могут поставить окончательный диагноз, то вполне возможно, что причина вашего недомогания — вегето-сосудистая дистония. Особенность заболевания в том, что на органическом уровне оно никак не проявляется. То есть анализы у вас в полном порядке, электрокардиограмма, как у космонавта, но при этом общее состояния день ото дня оставляет желать лучшего.

Как пояснила наш  консультант, врач-невролог медицинского центра «Сана», к.м.н. Салухутдинова Зоя Хуснутдиновна: «Вегето-сосудистая, или нейроциркуляторная, дистония, вегетоневроз — разные названия одного и того же заболевания, отличительная особенность которого — поражение практически всех внутренних органов и систем на функциональном уровне.  Проявляться оно может сердцебиением, нестабильностью артериального давления, потливостью, ознобом, головными болями, склонностью к обморочным состояниям и т.д.»

Причина же в  том, что происходит сбой в работе вегетативной нервной системы, которая  призвана автоматически, в ответ  на изменившиеся внешние условия, поддерживать в организме оптимальные параметры: артериальное давление, частоту сердечных сокращений, теплоотдачу и многое другое. Деятельность этой системы непроизвольна и нашим сознанием не контролируется. Отсюда и название — вегетативная, то есть растительная. Толчком к развитию ВСД могут послужить самые разные факторы. «Переутомление, перенесенные инфекционные заболевания, психо-эмоциональные стрессы, — перечисляет Зоя Хуснутдиновна. — Очень часто от ВСД страдают женщины в период климакса и подростки, так как изменение гормонального фона провоцирует возникновение вегетативной дисфункции».

И хотя болезнь  приносит явный дискомфорт и много  неприятных моментов заболевшему, сама формулировка «неорганическое поражение  вегето-сосудистой системы» зачастую снижает бдительность и вводит в  заблуждение. «Пациенты с этим диагнозом порой думают: «Ничего страшного, поболит голова и пройдет. А от приступов слабости и головокружения, точно, не умирают!» Это очень опасная точка зрения. Ведь если не лечить вегето-сосудистую дистонию, то в дальнейшем она может перерасти в реальное поражение внутренних органов. То есть если давление «скачет» при ВСД, это может привести к гипертонической болезни. Если страдала пищеварительная или сердечно-сосудистая системы, то ситуация может осложниться уже органическим поражением соответствующих органов. Поэтому обращаться к врачу надо обязательно!» — резюмирует наш эксперт.

Одним из опасных осложнений запущенной дистонии являются панические атаки: человек  может начать задыхаться, находясь в людном месте, у него неожиданно подскакивает давление, выступает холодный пот и бешено колотится сердце. Согласитесь, перспектива не очень приятная. И чтобы избежать крайних проявлений заболевания, необходимо своевременно  обратиться к врачу-неврологу.

Прежде чем  приступить к лечению, врач постарается исключить вероятность органических поражений со схожей симптоматикой. Форм проявления вегето-сосудистой дисфункции очень много, и каждый случай требует индивидуального подхода. «Подбор медикаментозного лечения осуществляется в прямой зависимости от того, какие именно органы и системы страдают от ВСД. Особое внимание необходимо обратить на курсы профилактического лечения в переходные осеннее-весенние периоды, которые обостряют симптоматику», — советует доктор.

Однако и одними таблетками от вегето-сосудистой дистонии не спастись. Заболевание может тянуться годами, если не приложить усилия и в корне не изменить образ жизни. Верное средство от вегетативных нарушений — ежедневный контрастный душ, физическая активность, плавание, бег, аэробика. Стоит обратить внимание и на пищевой рацион: всевозможные соленья, маринады, соль, крепкий чай, кофе и шоколад лучше ограничить. А вот специальная диета с повышенным содержанием калия, который содержится в баклажанах, капусте, абрикосах, картофеле, напротив, пойдет на пользу.

И, конечно же, ВСД потребует особого бережного отношения к своей нервной системе. Ведь специалисты называют это заболевание еще и «неудачным способом пережить стресс». И если человек научится справляться со своими эмоциями и приобретет позитивный взгляд на жизнь, то вероятность излечения увеличится в разы.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz