Музыка и лечение

Представьте, что после консультации врач выписывает вам рецепт не в аптеку, а … в музыкальный салон. От гастрита он рекомендует два раза в день прослушивать Бетховена «Сонату № 7», а от бессонницы вечером «принимать» пьесы Чайковского. Это не сюжет детского наивного мультика, такие рецепты действительно существуют.

Нашкенова Айгуль Максутовна, врач-психотерапевт: «Музыкотерапевтические практики появились лишь в ХIХ столетии. И с тех пор многие ученые стали изучать влияние музыки на человека. Начиная с 30-х  годов следующего века врачи Германии, Швейцарии, Австрии стали применять  музыкотерапию при лечении язв и туберкулеза, а также использовать музыку для обезболивания, например, при родах или в стоматологии. Удивительным было и то, что для страдающих бессонницей колыбельные мелодии порой оказывались более эффективными, чем снотворные препараты.

Доктор Фpансиз Раyшеp провел эксперименты с музыкой Моцарта. В ходе исследований было зафиксировано, что после прослушивания его произведений у испытуемых повышался на несколько баллов «коэффициент интеллектуальности». Эта же музыка оказывает благотворное влияние на развитие ребенка, который находится еще в утробе матери». Эксперименты доказывают и то, что музыкотерапия не связана с эффектом плацебо, в чем же суть ее лечебного воздействия?

Психологический фактор

Услышав буквально несколько аккордов любимой мелодии, мы уже чувствуем всплеск положительных эмоций. Однако это восприятие индивидуально, так как формируется под воздействием культурной среды, воспоминаний, ассоциаций, душевного состояния на конкретный период времени. Соответственно, у одних повышается настроение от классической музыки, другим для душевного равновесия необходим шансон.

Физиологический фактор

Некоторые ученые предполагают, что на восприятие музыкального ритма влияет наш собственный ритм сердца. Получая через органы слуха аудиоинформацию, мозг анализирует ее, сравнивая с ритмами организма. Ритмы, совпадающие оптимально, воспринимаются как приятные нашему слуху.

Другие специалисты  считают, что для музыкотерапии не важно, нравится ли вам то или иное произведение, так как лечебный эффект достигается воздействием акустических волн на больные органы. Известно, что клетки каждого органа вибрируют с определенной частотой, а болезни трактуются как диссонанс (звучание не в унисон) больного органа с организмом. Целебные музыкальные произведения при помощи упорядоченной вибрации способны настроить больной орган на гармоничное «звучание». И как добавляет Айгуль Максутовна: «Самый большой эффект на человека оказывают классические произведения и особенно мелодии Моцарта. Этот музыкальный феномен так и назвали — «эффект Моцарта».

Противопоказания

Говоря о музыкальной пользе, нельзя не отметить, что влияние музыки может быть и негативным. Замечено, что, слушая громкую музыку в салоне, водители чаще выезжали на красный свет или совершали иные нарушения. А некоторые военные марши обладают гипнотическим эффектом, действие которого могли ощущать на себе жители фашистской Германии. Причем речь идет не об индивидуальном восприятии, а об абсолютном действии на любой живой организм.
Итак, что же относится к музыкальным противопоказаниям?

Уровень громкости. Оптимальным уровнем звука для нашего организма является 53-60 дБ. Если вы слышали рев взлетающего самолета, то знайте, он составляет 120 дБ, такой же уровень звука можно услышать на площадке рок-концерта. Подобная сила звука не просто надрывает барабанные перепонки, организм испытывает стресс, результатом которого является выброс адреналина. Длительное пребывание в состоянии стресса приводит к переизбытку адреналина, который уже в свою очередь, ведет к дегенеративным изменениям в организме.

Ритм. Мощный способ воздействия на человеческий организм. Например, шаманы при помощи музыкальных ритмов способны довести человека до транса, галлюцинаций и потери сознания. Ритм 2 удара в секунду в сочетании со сверхнизкими частотами повергает человека в танцевальный транс, а длительное пребывание в таком состоянии серьезно травмирует мозг.

Музыка способна стать ядом, впрочем, как и любое лекарство, принимаемое без соблюдения инструкций. Давайте обозначим рекомендуемые дозы. Музыка приобретает целебный эффект, если уровень громкости находится в пределах обычной человеческой речи с максимально допустимым ритмом 100 ударов в минуту.

Теперь хочу обратиться к родителям. Замечая, что ваш ребенок тяготеет к вредной музыке, не пытайтесь формировать его музыкальный вкус, перекрикивая грохот динамиков. Ваш голос — это тоже музыка, и даже неподдающемуся подростку будет полезнее слушать ее в целебных ритмах и децибелах.

Айгуль  Максутовна резюмирует: «Вообще, здоровые люди музыкой наслаждаются, они испытывают потребность в ней. И в зависимости  от эстетических пристрастий, душевного  состояния человека, возраста и т.д. они могут слушать разную музыку, звуки. Если же человек заболел, музыку в качестве лекарства нужно использовать правильно. Специалистам удалось классифицировать конкретные музыкальные произведения по их воздействию на организм человека.

Лидером по оказываемому лечебному эффекту стала классика. Однако некоторые произведения, скорее, имеют художественную ценность, чем оздоровительную, так как по психологическому воздействию могут быть такими же разрушающими, как современный хэви-метал. А вот успокаивающим действием обладают мелодии, исполняемые на флейте, скрипке, фортепиано, звуки природы (шум моря, леса), вальсы (три четверти), классические произведения (Вивальди, Шопен, Брамс «Колыбельная»; Шуберт «Аве Мария»). Народная и детская музыка, этнические композиции уменьшают тревогу и неуверенность, помогают обрести чувство безопасности. Пение веселых песен помогает при сердечных заболеваниях, способствует поднятию общего жизненного тонуса, долголетию.

Конечно, не обязательно  слушать только классическую музыку, можно выбирать и другие стили. Но опыт музыкотерапевтов показывает, что именно классическая музыка влияет глубоко, основательно, ускоряя процесс лечения, помогая добиться результатов в домашних условиях.

В заключение хочу сказать, что при лечении любой болезни необходим комплексный подход, позволяющий использовать музыкотерапию наряду с другими средствами».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz