Гирудотерапия и пиявки. При одном упоминании о пиявках большинство из нас испытывает бессознательный страх. А еще — брезгливость. Моментально вспоминается пренеприятнейший тип Дуримар и его подружки-пиявки. Да и внешний вид этих существ не вызывает теплых чувств, зачастую пациент решается на такое лечение только при условии, что зона установки пиявок не попадет в поле его зрения. Так-то оно спокойнее… Однако состояние здоровья иногда вынуждает и не на такие подвиги…

Вот уже много лет Иван Викторович страдает от глаукомы — поражения  зрительного нерва. Ему далеко за шестьдесят. При этом каждые три месяца в течение последних шести лет он проходит лечение у врача-гирудотерапевта. Всего две пиявки, которых доктор размещает рядом с глазами, по мнению Ивана Викторовича, помогают ему до сих пор сохранить зрение. Ведь многие его знакомые, страдающие тем же заболеванием, практически ослепли…

Мифы  и факты

Упоминания о  лечении пиявками неоднократно встречаются  в Библии и Коране. При раскопках  гробниц фараонов ученые находили засохшие тела этих пресноводных. Лекари и знахари всех времен и народов наделяли этого кровососа чудесными свойствами, используя его для лечения самых разнообразных заболеваний.

В наше время, когда наука далека от принятия на веру любого, даже самого очевидного факта, пока он не будет обоснованно доказан, о гирудотерапии отзываются неоднозначно. Одна из причин — неосведомленность. Так, все еще жив в сознании многих миф о том, что лечебное воздействие пиявок заключается исключительно в их способности отсасывать «плохую кровь» из организма. А между тем еще в позапрошлом веке было доказано, что главное оружие пиявки вовсе не ее кровожадность, а скорее, наоборот. Присосавшись к телу больного, лечебная пиявка впрыскивает в место укуса свою слюну, которая содержит такое вещество, как гирудин. Именно оно способствует разжижению крови, замедляет ее свертываемость, что и вызывает терапевтический эффект.

Помимо гирудина, слюна пиявки включает в себя и  сотни других полезных биологически активных веществ. А ферменты, выделяемые пиявкой, очень схожи с теми, что вырабатывает наш собственный организм. Именно поэтому гирудотерапия так эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Страхи  и реальность

В природе существует более четырехсот разновидностей пиявок. Из них всего три вида имеют лечебные свойства. Это медицинская, восточная и аптекарская пиявки. В наше время процесс оздоровления строго упорядочен, пиявки сертифицируются и учитываются, а доктора, применяющие их, проходят обязательную специализацию.

Кстати, сертификат, т. е. доказательство того, что данные пиявки были специально выращены для лечения, можно и даже нужно потребовать у доктора, если вы отважились на такую процедуру. По словам врача-гирудотерапевта Ильясовой Карлыгаш Ашкеновны, случаи, когда доктор может поставить одну пиявку двум разным пациентам, в современной медицине исключены. После процедуры пиявка уничтожается. Того требуют правила, а также большое количество заболеваний, передающихся через кровь.

Интересен тот  факт, что в XIX веке земские врачи опытным путем доказывали, что пиявка не является переносчиком инфекции. Они ставили этих кровососущих, к примеру, сифилитическим больным, а после применяли на себе. Случаев заражения при этом зафиксировано не было. Впрочем, с тех пор прошло не только много лет, но и появилось множество новых опасных заболеваний, передающихся через кровь…

От всех болезней

Недугов, при  которых гирудотерапия дает заметный эффект, гораздо больше, чем можно было бы подумать. Это  мигрени, гипертония, варикозное расширение вен, женские болезни, новообразования (кисты, фибромиомы), нарушения в работе печени, почек. Это и артрозы, артриты, остеохондрозы, простатит, геморрой и иные болезни, при лечении которых усиленный кровоток, а значит, снабжение больных органов кислородом и питательными веществами, способны принести значительное облегчение.

Доказано, что гирудотерапия эффективна в лечении даже алкогольной зависимости.
А такие мелкие неприятности, как панариций или  фурункул полезный кровосос способен вылечить всего за один сеанс. Переломы, отеки, гематомы — во всех этих случаях пиявки могут принести значительное облегчение больному. Ведь, помимо прочего, они способствуют очищению крови от продуктов распада.

Однако нужно  помнить, что такое лечение все же не панацея, и ждать от него чуда определенно не стоит. Это лишь метод, сопутствующий основной терапии. Как утверждает Карлыгаш Ашкеновна, пиявка является отличным средством, чтобы добиться ремиссии заболевания, не дать хронической форме болезни перейти в острую.

Профессиональный  подход или самолечение

Такой факт, как  доступность самих пиявок в продаже, не должен ввести в соблазн любителей  заниматься самолечением. Ведь, как  утверждает доктор, правильнее данное лечение называть герудорефлексотерапией. Это означает, что существуют определенные точки установки пиявок при том или ином заболевании, которые необходимо хорошо знать. К примеру, при гипертонической болезни такими местами будут воротниковая зона, крестец, копчик, голова, области сердца и печени. Однако и здесь есть свое «но». До начала терапии пациент обязательно должен пройти ультразвуковое исследование желчного пузыря. Ведь в случае наличия в нем камней проведение сеанса может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни.

Также при обращении к гирудотерапевту необходимо иметь при себе анализ крови, показывающий уровень гемоглобина и свертываемости крови, а еще — выписку из амбулаторной карты.

«Есть мнение, — рассказывает Карлыгаш Ашкеновна, — что пиявка сама найдет необходимое для прокуса место, однако это заблуждение. Ведь пиявка может сесть на проекцию крупного сосуда. Учитывая тот факт, что она вонзает зубы в кожу на глубину до полутора миллиметров, это может вызвать серьезное кровотечение». Другим фактором, способным спровоцировать кровотечение, является плохая свертываемость крови. Поэтому-то и необходимы анализы.

Перед тем, как начать

Конечно, лечение пиявками имеет свои особенности. Сама процедура может сопровождаться легким жжением и болью, а кровотечение из ранки порой длится до 48 часов. Это связано с воздействием секрета, который пиявка вводит под кожу. Кстати, одна особь способна выпить до десяти миллилитров крови. Чтобы узнать общий объем предполагаемой кровопотери — умножьте эту цифру на шесть, именно таково максимальное число пиявок, рекомендуемых к одновременному применению.

Курс лечения пиявками зависит от характера заболевания, его стадии, конституции и возраста пациента. Так, терапия может проводиться через день, раз в неделю или по иной схеме. Составить план лечения способен только опытный доктор, что является еще одним аргументом в пользу отказа от самолечения.

Порой даже среди врачей существует ошибочное мнение о том, что пиявка может способствовать, например, отрыву тромба у пациента, больного тромбофлебитом. Это не так, ведь как раз чтобы растворить сгусток крови, а после — без проблем переварить его в своем организме, пиявка и впрыскивает слюну потенциальной жертве.

У этого способа  лечения есть и противопоказанием: запущенные формы туберкулеза, онкологические заболевания, гемофилия и беременность. Кроме того, следует учесть и возможные аллергические реакции на укус пиявки. И если у вас наблюдается склонность к аллергии, то стоит проявить разумную осторожность. А в остальном — выбор остается за вами: все-таки использование пиявок относится к альтернативным методам лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *