Осмотр ортопеда детей в первый год жизни

Кто такой ортопед зачем он нужен и почему для детей в первый год жизни обязательно его посещение? – такой вопрос задают сотни родителей по всему миру. С одной стороны, когда мама и папа не наблюдают каких-либо отклонений в развитии малыша, они считают, что посещение ортопеда можно пропустить, но действительно ли стоит пренебрегать осмотром?

Врач – ортопед занимается лечением заболеваний, связанных с изменением формы стоп, осанки, походки, а также артрограноз, врожденную патологию костно-мышечной системы, деформацию конечностей, косолапость и т.д. Ранняя диагностика ортопедом отклонений в развитии скелетно-мышечной системы и своевременная коррекция особенностей статики у ребенка позволяет остановить развитие заболевания и переход его в необратимую фазу – свидетельствуют ведущие специалисты Клиники Позвоночника в Санкт-Петербурге – выдающегося медицинского учреждения нашей страны в сфере лечения заболеваний позвоночника и суставов.

Что знает ортопед и что скрыто от глаз родителей?

Уже в первый месяц жизни ребенка можно диагностировать наличие врожденных аномалий и признаки рахита – нарушения минерализации растущей кости, которая впоследствии становится причиной нарушений в формировании костного скелета ребенка. Только в Санкт-Петербурге в начале нашего тысячелетия было зафиксировано 96% детей в возрасте до одного года с признаками рахита, при этом после своевременной диагностики и назначения лечения их количество к трем годам их жизни сократилось почти вдвое. Важно сказать, самостоятельно определить недостаток витамина D3 (именно он приводит к рахиту) крайне сложно.

В три месяца у грудничка ортопед оценивает, насколько правильно формируется мышечная система ребенка. С первых дней жизни малыш начинает активно расти. У него идет ускоренный обмен веществ, укрепляется костная ткань, развивается мышечный скелет. К трехмесячному возрасту ребенок может поворачиваться на бок, учится переворачиваться со спины на живот, тянуться за игрушкой. В это время наравне с развитием могут появиться не проявляющие себя ранее заболевания.

Ортопед сможет рекомендовать

В случае необходимости ортопед сможет рекомендовать дополнительное обследование для назначения максимально эффективного лечения. Зачастую родители настолько увлечены своим ребенком, что даже разницу в размере зрачков могут увидеть только через 4-5 месяцев, несмотря на ежедневное многочасовое общение с малышом, что и говорить о рахите и других проблемах опорно-двигательного аппарата и формирования костно-мышечной системы.

По мере роста ребенок учится выполнять многие самостоятельные действия. В год он умеет ползать, возможно, ходит, а каждое его действие происходит осмысленно. В этот период крайне важно проконтролировать развитие свода стопы и позвоночника. На приеме ортопед внимательно осматривает ребенка, следит за его движениями и изучает историю развития малыша.

Врач-ортопед на осмотре может обнаружить первые признаки, если можно так сказать, предпосылки к плоскостопию и сколиозу и назначить курс массажа или использование специальных стелек для профилактики заболевания.

В отличие от родителей ортопед имеет под рукой внушительный арсенал диагностического оборудования, включая компьютерно-оптическую топографию и компьютерную плантоскопию, а также огромное количество лабораторных, клинических, ультразвуковых и лучевых методов диагностики. В результате доктор получит точные данные по состоянию ребенка и сможет подобрать эффективную персональную программу лечения в случае обнаружения заболевания.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz