Когда терапевт сообщает пациенту, что теперь его лечить будет врач гастроэнтеролог, то у многих людей возникает недоумение. Для большинства больных этот врач ассоциируется исключительно с лечением заболеваний желудка, такими как язва и гастрит. На самом же деле гастроэнтерологи занимаются лечением очень многих болезней.

Гастроэнтеролог специализируется на лечении всей системы ЖКТ. Он занимается болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Также он диагностирует заболевания поджелудочной железы. К этому доктору обращаются, когда возникает колит, холецистит, вирусный гепатит и пр. И всем он назначает эффективное лечение, которое не только устраняет симптомы, но и купирует заболевание.

С чего начинает врач прием своего пациента? Вначале больной рассказывает, на что он жалуется. На основе этих данных доктор сможет составить общую картину и предположить, из-за чего страдает его пациент. Также он выясняет его привычки, режим питания, интересуется сопутствующими недугами, которые могли бы вызвать обострение проблем с ЖКТ или поджелудочной железой. Ведь некоторые медицинские препараты, которые принимает человек для поддержания одного органа, могут оказывать негативное воздействие на другой.

После того, как гастроэнтеролог выслушал пациента, он начинает его осмотр. Он проводит пальпацию больного органа, выясняет место боли и ее силу. Пальпация это только первый этап проводимых исследований, затем пациенту назначаются анализы. В обязательном порядке берется биохимический анализ крови, а также ему дается направление на ультразвуковое исследование.

УЗИ позволяет выявить максимально полную картину. На нем видны поражения органа, выявляются его деформации. Например, истончение стенок желудка или изменение краев органа. Если этого будет недостаточно для постановки диагноза, то могут быть назначены и другие обследования: фиброэзофагогастродуоденоскопия, измерение pH содержания желудка, колоноскопия и многое другое.

Многие болезни ЖКТ на начальных стадиях не доставляют сильных неудобств людям. Поэтому они не думают о том, что им пора посетить доктора. Они к нему отправляются только тогда, когда их недуг переходит в хроническую форму и начинает ухудшать их качество жизни. Поэтому не стоит запускать болезнь. И надо при первых же симптомах отправляться к гастроэнтерологу и ни в коем случае не пытаться лечиться дома самостоятельно различными народными средствами или, что еще хуже, препаратами, которые больной назначил сам себе.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz