Разрастание женской груди сверх нормы в маммологии называют гинекомастией. Гинекомастия у женщин может быть ложной и истинной. Первый тип характеризуется скоплением излишков подкожного жира, второй — разрастанием железистой ткани. Если наличествуют оба этих отклонения, говорят о смешанной гинекомастии.

Первое проявление болезни — увеличение груди, которое может быть как симметричным, так и несимметричным. Могут наблюдаться также уплотнения, кровянистые выделения, боль в груди. В этих случаях говорят о диффузной или узловой гинекомастии, которая считается более серьёзным отклонением, так как имеет свойство перерождаться в злокачественную опухоль.

Причины и лечение гинекомастии

Среди основных причин, вызывающих гинекомастию — кормление грудью, беременность, приём определённых препаратов, гиподинамия, неправильное питание. В некоторых случаях, как например, во время беременности, увеличение молочных желёз может носить временный характер и сходить на нет через какое-то время. В иных случаях помочь может только оперативное вмешательство. Ведь гипертрофия груди — это не только физический дискомфорт, эстетическая непривлекательность и но и связанные с лишним весом и неправильным его распределением проблемы с сердечно-сосудистой системой и позвоночником.

Ложная гинекомастия относительно легко корректируется липосакцией, которая обычно идёт в комплексе с косметической подтяжкой груди. Железистая ткань удаляется более инвазивно. Длится такая процедура несколько часов, в ходе неё удаляются излишки железы, а также корректируется по мере необходимости форма ареол и сосков. Анестезия может быть как общей, так и местной.

После операции по удалению гинекомастии у женщин пациентка проводит день в стационаре, неделю на больничном и месяц без физических нагрузок. Две недели показано ношение корректирующего белья. Также стоит воздержаться от курения и распития спиртных напитков во время всего срока заживления швов. Планировать операцию лучше в зимнее время, так как воздействие солнечных лучей вредно для заживающих тканей, к тому же, в течение двух-трёх недель в прооперированных зонах могут оставаться гематомы.

Эффективность иных методов борьбы с гинекомастией

Женщинам, столкнувшимся с этой проблемой нужно помнить, что лечение гинекомастии подразумевает в большинстве случаев удаление новообразования. Никакие диеты, упражнения и биологически активные добавки не способны помочь избавиться от разросшейся железистой ткани и растянувшейся кожи груди.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz