Уход за кожей с первого дня жизни

Наша кожа защищает организм от различных по своей природе внешних воздействий. В то же время она является одним из наиболее уязвимых органов. И если любое повреждение кожного покрова взрослого человека требует своевременного и адекватного восстановления, то кожа новорожденного буквально с первого дня жизни нуждается в особом уходе.

Хотя кожный покров малыша выглядит идеальным, на самом деле все не так просто: кожа − очень сложно устроенный орган, включающий в себя эпидермис, дерму и подкожно-жировую клетчатку. Полноценной защитой организма кожа становится лишь через несколько лет, когда завершаются все процессы формирования кожных слоев и иммунных и терморегуляторных функций.

Так, розовый цвет кожи новорожденного объясняется тонким зернистым слоем, что позволяет просвечивать кровеносным сосудам, а ее восхитительная нежность − тончайшим верхним слоем эпидермиса. Нижний же слой эпидермиса рыхлый и легко отделяется от дермы, поэтому на коже от внешнего давления или растирания легко могут появляться волдыри.

К тому же расположенные в толще кожи потовые железы новорожденного ребенка не в состоянии обеспечивать правильное потоотделение, из-за чего малыша в равной мере легко и переохладить, и перегреть. Незрелостью потовых желез объясняется также недостаточная увлажненность кожного покрова, что делает его ранимым и усиленно впитывающим внешнюю влагу (вспомните, как при купании «морщатся» ладошки и стопы малыша).

Нетрудно понять, что постоянный контакт с мочой, пищеварительными ферментами и прочими химически активными жидкостями − тяжелое испытание для кожи новорожденного, а от острой воспалительной реакции, которая обусловлена механическим раздражением кожи (так называемый пеленочный дерматит), даже при своевременном уходе, по данным статистики, страдают от 30 до 70% малышей. Очевидно, что в домашней аптечке заботливых родителей обязательно должен быть специальный препарат по уходу за нежной детской кожей.

Лучшее средство от пеленочного дерматита и сухости кожи − оказывающий легкое противовоспалительное действие и эффективно укрепляющий коллагеновые волокна препарат на основе декспантенола (витамин группы В, производное пантотеновой кислоты, которая известна как стимулятор процессов регенерации кожи).

При выборе препарата следует обращать внимание на наличие у него статуса безопасности: возможность применения препарата у детей с первых дней жизни подтверждает статус GRAS (такой препарат гарантированно не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов и может наноситься на любой участок кожи ребенка).

Важно также иметь в виду, что пеленочный дерматит опасен не только возможным инфицированием кожных покровов, но и тем, что заболевание оказывает негативное влияние на состояние эмоциональной сферы малыша. Поэтому запастись таким препаратом любящим родителям следует еще до родов − чтобы средство всегда было под рукой. Кстати, препарат на основе декспантенола является также отличным средством по уходу за молочными железами мамы в период кормления.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar