Начну свою статью с истории, произошедшей с моим соседом, которому нет еще пятидесяти лет. В конце отпуска, который он проводил с сыном в Санкт-Петербурге, у него онемела часть лица, даже губа отвисла. Как ни странно, он не стал придавать этому большого значения и даже умудрился в таком состоянии поехать на запланированную с вечера рыбалку. Напугался он уже после, когда вечером ему стало хуже и сильно подскочило давление. «Завтра самолет домой, вернусь — и сразу к врачу», — подумал сосед. Но на завтра все прошло, как будто ничего и не было. К врачу он не пошел. Зато меня эта история заинтересовала. Газета ведь медицинская, а значит, случай наш! Посидев в интернете и поговорив с врачами, я предположила, что сосед перенес транзиторную ишемическую атаку, или, как в народе это любят называть, микроинсульт. Как небезразличная к судьбе человека соседка, я настояла на том, чтобы мужчина обратился к врачу и прошел все необходимые обследования. Мои опасения оправдались. Он рыбачил в то время, когда его мозг переживал транзиторную ишемическую атаку. Сосед даже не подозревал, к каким ужасным последствиям это может привести.

Этот случай и подтолкнул меня к написанию даже не статьи, а своего рода памятки. Я постаралась изложить материал так, чтобы его содержание отложилось в сознании людей и запомнилось навсегда. Помогла мне в этом доцент, врач высшей категории Нина Константиновна Клипицкая (КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, кафедра интернатуры и резидентуры по неврологии).

Что такое ТИА
Транзиторные ишемические атаки (ТИА) – это сосудистое заболевание головного мозга, связанное с нарушением кровотока мозговых сосудов. Другими словами, это преходящие нарушения мозгового кровообращения. Поступление малого количества крови в какой-то определенный участок мозга провоцирует транзиторную атаку или сразу большой инсульт. ТИА являются предвестниками будущего инсульта. Они всегда вторичны, то есть существует первопричина, осложняющаяся ишемическими атаками.

Факторы риска развития ТИА:
— артериальная гипертония;
— сахарный диабет;
— атеросклероз сосудов головного мозга;
— патологии сердца;
— патологии сосудов шеи и головы (атероматозная бляшка, способствующая образованию тромба, сужение сосуда, перегиб, извитость сосудов);

Все вышеперечисленные заболевания затрудняют кровоток и способствуют образованию тромбов, происходит закупорка сосудов и пропитывание окружающих тканей кровью через стенки сосудов. Поэтому люди, страдающие этими заболеваниями, должны быть внимательными: следить за своим состоянием, в точности выполнять рекомендации врача. И конечно, все, даже здоровые, должны знать симптомы и признаки ТИА, чтобы вовремя их распознать у себя и своих родных и оказать помощь.
Симптомы и признаки ТИА
— Преходящая слабость;
— Онемения в конечности;
— Онемение лица;
— Нарушение речи;
— Нарушение ориентации в пространстве;
— Головокружение;
— Шаткость при ходьбе.

Коварность ТИА заключается в том, что все эти признаки могут длиться всего несколько секунд, после чего сами проходят. Это объясняется тем, что при таких атаках задействованы мелкие сосуды. Зачастую люди не придают такому кратковременному нарушению большого значения, успокаиваются и даже не думают обращаться к врачу. Помните, что один из таких симптомов может привести к инсульту! А инсульт, как показывает практика, легче предупредить, чем лечить! Даже вовремя начатое лечение не всегда приводит к желаемому результату в плане восстановления нарушенных функций. До 80% людей, перенесших инсульт, имеют проблемы двигательного характера, проблемы координации и становятся инвалидами. Ученые доказали, что у человека, который перенес инсульт или часто повторяющиеся ишемические атаки, в будущем может развиться слабоумие (деменция).

Диагностика
Если вы заметили у себя или своих родных один из вышеперечисленных симптомов, не медлите с обращением к врачу. Для начала вас должен осмотреть врач общего профиля в поликлинике. Доктор проведет дифференциальную диагностику и выявит основное заболевание, с которым связаны эти нарушения. Сейчас существует очень много методов исследования, поэтому диагноз ставится быстро, что немаловажно. Вот список исследований, которые проводятся с целью выявления и купирования основного заболевания, приводящего к нарушению мозгового кровообращения.

Ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи для выявления степени патологии, уровня сужения сосудов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).
Электрокардиография.
Биохимия крови для определения глюкозы, липидов, микроэлементов. Врач общего профиля проведет такое обследование и при необходимости направит к эндокринологу или к неврологу.

Профилактика ТИА для тех, кто находится в группе риска
Следить за изменениями артериального давления. Необходимо контролировать его и каждый день принимать препараты, назначенные врачом. Ваше здоровье зависит от вас. Врач со своей стороны правильно подберет препараты в зависимости от вашего состояния, уровня давления, частоты его повышения. Неконтролируемый подъем артериального давления может привести к преходящему нарушению мозгового кровообращения или к инсульту.

Постоянно контролировать уровень холестерина и его фракции в крови, а также уровень глюкозы. Наличие повышенного количества холестерина, изменение его фракции приводит к атеросклерозу сосудов сердца, шеи и головы, что чревато развитием инфаркта миокарда или инсульта.

Соблюдать диету. Исключить жирные бульоны, жирную пищу, уменьшить количество поваренной соли, простых углеводов (тортов, печенья, конфет). Употреблять больше морской рыбы, овощей (не менее 400 г овощей в день), фруктов (если нет противопоказаний).

Активный образ жизни. Эта часть профилактики ТИА относится и к тем, кто не страдает упомянутыми ранее заболеваниями. Гиподинамия – это бич современных людей. Даже молодежь сегодня предпочитает больше сидеть за компьютером, чем двигаться и бывать на свежем воздухе. Оттого-то и молодеет этот страшный инсульт. И даже если вы пожилой человек –  не жалейте себя и не ленитесь, двигайтесь. Не обязательно начинать бегать в 60 лет. Ходите, гуляйте, занимайтесь плаванием, лечебной физкультурой не менее трех раз в неделю. И не лишним будет напомнить, что курение и алкоголь портят сосуды и повышают риск развития ТИА.

Напоследок хотелось бы предложить вашему вниманию шкалу, которой пользуются наши врачи сегодня. Разработали ее британские невропатологи. Пройдитесь по этой шкале, возможно, это наведет вас на мысль о необходимости обследования.

Шкала оценки риска развития инсульта у пациентов после перенесенной ТИА

ПоказателиКритерииБаллыВаш балл
А. Артериальное давление>140/90

1

 
В Возраст>60 лет1 
С Симптомы заболеванияСлабость в руке и/или ноге с одной стороны тела2 
Нарушение речи без слабости в руке и/или ноге1 
Другие симптомы0 
Д Длительность симптомов>60 минут2 
10 —  59 минут1 
<10 минут0 
Д Диабет в анамнезе1 


Высокие баллы по шале АВСД связаны с большим риском развития инсульта в течение 2, 7, 30 и 90 дней после ТИА.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz