Весна в этом году ранняя, столбики термометров стабильно укрепились на отметке выше +10 С, и алматинцы, сменив лыжи и сноуборды на кроссовки и рюкзаки, устремились в горы устраивать пикники и дышать свежим воздухом. А тем временем именно там нас подстерегает смертельная опасность – вышедшие на охоту клещи. В этом году сезон клещей из-за аномально теплой погоды начался раньше, уже есть информация о том, что от их укусов в окрестностях Алматы пострадали более 70 человек!

Внимание! Опасная зона!
Весной клещи особенно активны, у них начинается сезон охоты на людей и животных. Голодные кровососы сидят «в засаде» преимущественно в траве, но могут также облюбовать любой

куст или забраться на дерево. Они чувствуют запах жертвы и как только ее обнаруживают, начинают передвигаться. Любой из нас – вполне подходящий объект, которым клещ постарается при первой возможности поживиться.

Зловредные кровососы есть и в городах, преимущественно в парках, скверах, возле прогулочных дорожек, там, где есть высокая трава, и особенно много клещей в горах. Они не любят солнечного света, поэтому прячутся в тени. Самой опасной зоной считается горная местность. Но жителям и отдыхающим негорной местности не стоит терять бдительность! В этом году маленькие «людоеды» будут особенно активны.

 

Защити себя сам
От укуса клеща никто не застрахован, но можно максимально обезопасить себя и близких. Необходимо надевать одежду, максимально закрывающую тело. Клещ может присосаться только на открытом участке, он не укусит через брюки или рубашку. Поэтому нужно постараться оставить ему как можно меньше шансов. Понятно, что никто не отправится на прогулку в скафандре. Но лучше надеть светлые брюки и рубашку, на которых можно заметить передвижение кровососа еще до укуса. Осматривайте периодически себя и людей, которые находятся с вами рядом. Если заметили клеща на одежде – снимите его. Он может ползать по одежде и телу до часа, выискивая место для укуса.

Можно перед выходом на улицу обработать вещи спреем от клещей. Это не панацея, но лучше, чем вообще ничего. Однако даже после обработки не стоит терять бдительность – опасность действительно подстерегает нас на каждом шагу.

Что нужно сделать дома
Снимите с себя одежду и хорошенько осмотрите вещи и тело. Если с момента укуса клеща прошло не много времени, то он еще не впился полностью. При обнаружении подозрительных

темных бугорков на теле лучше срочно отправляться в ближайший травмпункт, чтобы его там вытянули. Если же помощи ждать неоткуда, то придется действовать самостоятельно. Вынимать клеща в домашних или полевых условиях нужно при помощи пинцета или петли из нитки. Пинцетом или петлей-удавкой нужно тянуть клеща не резко вверх, а потихоньку, вверх и в сторону. Раскачивайте его и подтягивайте вверх, но не сдавливайте, чтобы не передавить. Действовать нужно аккуратно! На месте укуса не должно остаться никаких частей его тела.

После извлечения кровососа продезинфицируйте кожу, а клеща поместите в банку с крышкой или герметично закрывающийся пластиковый пакет. Не раздавите паразита! Его нужно

передать на анализ. Теперь отправляйтесь в поликлинику или в ближайшую больницу, чтобы сдать анализы и сделать инъекцию иммуноглобулина для защиты от инфекционной атаки.

Чем грозит опасное «знакомство»
Ученым всего мира удалось обнаружить около 50 тыс. видов клещей, но не все из них опасны и обитают в наших краях. В Казахстане зарегистрированы 5 видов иксодовых клещей. В

Алматы самыми опасными считаются районы: Кок-Тобе, Бутаковка, Медеу, Алмарасанское ущелье.

● Ixodes – обитает преимущественно в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, место дислокации – лесистыепредгорные зоны. Смертельно опасен, так как переносит клещевой энцефалит.
● Dermacentor – проживает в лесостепной зоне Казахстана. Может «наградить» жертву клещевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом, туляремией.
● Haemaphysalis – предпочитает места, где тепло и влажно. Переносит клещевой риккетсиоз, энцефалит, бруцеллез.
● Rhipicephalus – житель влажной прибрежной местности. Чаще поражает животных (собак), но опасен и для людей. Может вызвать клещевой паралич, марсельскую лихорадку.
● Hyalomma – любит засушливые районы, преимущественно дислоцируется на юге нашей страны. Переносит конго-крымскую геморрагическую лихорадку, лимфангит.

Не все клещи являются переносчиками инфекции, опасны 5-10 % из общей численности. Однако этот факт не является поводом для спокойствия – любой клещ может нести смертельную опасность. Определить, так ли это на самом деле, можно только в лабораторных условиях.

Клещевой энцефалит
Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Инфекция может передаться в первые же минуты укуса, поражает периферическую нервную систему и ЦНС. Инкубационный период зависит от вирулентности и количества попавшей в организм инфекции и иммунитета человека. В среднем он длится от 7 до 14 дней. Симптомы: слабость во всем теле, онемение кожи и конечностей.

Острый период болезни начинается с повышения температуры и лихорадки. В это время могут быть головные боли, рвота и тошнота, поэтому иногда энцефалит принимают за пищевое

отравление или простуду. Может быть отечность, гиперемия слизистых и кожи, ломота во всем теле, паралич мышц, потеря слуха, угнетение сознания. Иногда симптомы не ярко выражены, болезнь может иметь вялотекущую форму.

Клещевой энцефалит может иметь лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую,полиомиелитическую, полирадикулоневритическую формы. Осложнением любой формы

является поражение нервной системы, которое может привести к параличу и смертельному исходу. Точную диагностику можно провести при помощи РСК, РТГА и РН тестов.

Комментарии специалистов
Бибигуль Нургалиева, специалист Алматинского департамента СЭН
Мы контролируем ситуацию во всех районах, в травмпунктах есть лекарства для инъекций. Главное – не терять бдительность и внимательно осмотреть себя после прогулки на природе. Чаще всего сигналы об укусах поступают из района Талгара и Аксайского ущелья, микрорайонов «Таугуль» и «Ожжет». Поэтому жителям этих мест нужно быть особенно внимательными.

А. А. Абирова, начальник отдела особо опасных инфекций СЭС
Наш регион буквально кишит клещами, поэтому нужно постоянно осматривать себя и окружающих, при укусе немедленно обращаться за помощью. В Алматы отлично организовано оказание помощи всем, кто пострадал от укусов. Не пускайте все на самотек – даже если вы вытащили клеща и чувствуете себя прекрасно, обратитесь в ближайший травмпункт. Укол противоэнцефалитного иммуноглобулина у нас делается бесплатно. Экстренные меры помогут вам сохранить жизнь и здоровье.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz