Переливание крови

Во время первой и второй мировых войн перелитая кровь спасла не одну сотню жизней. Уважение к этой процедуре возросло настолько, что вскоре врачи стали относиться к ней как к непременному атрибуту практически любой операции. Однако в последнее время наших соотечественников все чаще потрясают сообщения о случаях заражения вирусами через переливание. Известно, что сегодня около 80% американцев отказываются от переливания крови. А что можно сказать о нас? Стоит ли сразу соглашаться на использование донорской крови в своем лечении? Какие есть альтернативы переливания крови?

В 1980-е годы было обнаружено, что кровь, помимо прочего, может быть заражена ВИЧ — вирусом, несущим смерть. Это послужило первой серьезной причиной для более осторожного использования крови (переливание крови) в лечебных мероприятиях. Теперь тестирование крови стало жестче, однако со временем врачи стали понимать, что даже если потратить огромные средства на проверку крови, это не сделает ее абсолютно безопасной. Почему?

Зона риска

1. Подавление иммунитета и гематологические реакции: результатом может служить рост послеоперационных инфекций, а также повышенный риск рецидива роста злокачественных опухолей.

2. Нехватка здоровых доноров с редкой группой крови.

3. Инфицирование крови: «Итак, мы твердо знаем, что переливание крови опасно. Мы заражаем своих пациентов, и заражаем часто.

Мы знаем, что среди детей, больных гемофилией, нуждающихся в лечении криопреципитатом, ко взрослому возрасту не остается ни одного, которого бы не заразили гепатитом», — А. И. Воробьев,  директор Гематологического научного центра РАМН (Россия).

Для обнаружения вирусов в крови необходимо, чтобы выработались антитела в организме человека. Однако существует такое понятие, как серологическое окно — период, в который этих антител еще нет, а значит, и определить их практически невозможно.

Для того чтобы проводить тщательное тестирование крови, нужно дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал. И то и другое требует значительных финансовых вложений, которых всегда не хватает.

К тому же донорами все чаще становятся из коммерческих соображений, и далеко не самая благополучная часть населения — наркоманы, алкоголически зависимые, люди с венерическими заболеваниями.

4. Отсутствие единых стандартов в применении донорской крови: во время исследования, проведенного в 1994 году под руководством европейской комиссии, изучавшей переливание крови в 43 клиниках Европы, были обнаружены огромные расхождения в объеме доз крови, перелитых при одних и тех же операциях. А в 1998 году исследование BIOMED выявило такое же непоследовательное применение переливания крови в Бельгии.

«Если пациент находится в условиях реанимации и достаточного снабжения кислородом, какая кровопотеря может привести его к гибели? Точного ответа нет», — говорит академик А.И. Воробьев.

Чем это чревато? Если врач не может точно сказать, какая кровопотеря смертельна, он вынужден как бы страховать пациента от потери жизни путем переливания крови, однако гарантировать безопасность последствий этой процедуры он не может. В итоге увеличивается вероятность, что пациент подвергнется необоснованному риску и в результате пострадает качество его жизни.

Альтернативы переливания крови возможны!

Перечисленные причины побуждают врачей искать безопасные альтернативы донорской крови. С чего они начинаются?

Первый шаг — малая потеря крови хирургом при операции, которая говорит о его профессиональной аккуратности, а также способствует лучшей динамике выздоровления. А потому бескровная хирургия начинается со снижения кровопотери.

Здесь используются:

Электрокоагулятор — прибор, который спаивает сосуды во время операции, предотвращая кровопотерю.

Фибриновый клей, получаемый из фракций крови, стимулирует свертывание на поверхности ткани.

Рентгенохирургические и эндоскопические методы позволяют обойтись без обширных разрезов и, следовательно, избежать большой потери крови.

Второй шаг — сбережение эритроцитов и возвращение потерянной крови:

Реинфузия — метод, при котором кровь из раны или полости тела собирается, очищается или фильтруется, а затем возвращается в организм.

Гемодилюция — во время операции кровь отводится в специальные емкости и заменяется препаратом, увеличивающим объем крови. В результате потерянная во время операции кровь становится разбавленной, то есть с меньшим количеством эритроцитов. А после операции отведенную кровь возвращают пациенту.

Третий шаг — это стимуляция кроветворения с помощью специальных препаратов.

Специалисты утверждают, что при командном подходе профессиональной бригады врачей подобные методы дают очень хорошие результаты в акушерской практике, травматологии, экстренной хирургии и кардиохирургии.

Статистика

Когда речь заходит о переходе на новые технологии, тем более в медицине, нередко все упирается в материальные вопросы. Насколько обосновано сокращение переливаемой крови?

Исследования в Европе, о которых мы говорили выше, побудили врачей снизить переливание крови в 5 раз. В результате смертность не увеличилась, а пребывание в больнице и количество послеоперационных осложнений сократились. Это уже говорит в пользу снижения стоимости лечения и для государства, и для пациентов.

«После реинфузии крови у родильниц улучшаются показатели гемостазиограммы, снижается риск тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде. Кроме того, у родильниц, которым были возвращены собственные эритроциты, отмечена хорошая лактация, у них полностью отсутствовали инфекционно-воспалительные осложнения, а средний послеоперационный койко-день оказался на 19% меньше, чем в контрольной группе», — данные научного центра акушерства, гинекологии, перинатологии РАМН, Россия.

Дар жизни или поцелуй смерти?

Порой прогресс в медицине напоминает движение по американским горкам — сначала взлет новых достижений открывает потрясающие перспективы, потом осознание ошибочных представлений уносит стремительно вниз.

Когда в 1901 году Ландштейнер отрыл группы крови, началась эра переливаний (переливание крови), сулившая массовое оздоровление. Но спустя сто лет многие врачи уже не испытывают подобных надежд. Похоже, переливание крови сегодня становится, скорее, вынужденной мерой перед отсутствием альтернативы, поэтому многочисленные лаборатории усердно трудятся над разработкой кровезаменителей для больных лейкозом и гемофилией.

Так стоит ли сразу соглашаться на использование донорской крови (переливание крови) в своем лечении? Нередко за вас этот вопрос может решать лечащий врач, но важно учитывать, что не все врачи легко адаптируются к происходящим в медицине переменам. Поэтому в интересах собственного здоровья смело интересуйтесь возможными альтернативами и осложнениями того или иного метода лечения. В доброжелательном сотрудничестве с врачом ищите для себя лучшего лечения!

На наши вопросы отвечает кардиохирург из Польши Марек Витас, участвующий в программе обучения кардиохирургов в Казахстане.

— Что побудило вас обратить внимание на методы лечения без использования донорской крови?
— В медицинской практике мы все чаще стали сталкиваться с отказом пациентов от переливания крови, а опыт моих коллег из США показал, что проводить операции без крови возможно.
— Сколько операций вы провели подобным методом?
— За 20 лет это более 700 операций на сердце.
— Какой самый ранний возраст пациента?
— От 5 дней.
— Какие заболевания сердца не позволяют проводить операции без использования донорской крови?
— Вообще нет ни одного заболевания сердца, которое невозможно оперировать без донорской крови, в том числе врожденные и приобретенные пороки. В случаях экстренной хирургии, которые случаются очень редко, вопрос решается индивидуально.
— Какие главные преимущества бескровных операций вы могли бы выделить?
— Мы заметили, что пациенты проводят меньше времени в реанимации, а также в стационаре, быстрее восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни. Большинство европейцев, зная об осложнениях переливания, просят провести операции, особенно детям, без донорской крови.
— Что поможет казахстанским врачам проводить такие операции?
— Большая учеба! Например, участие на международных конгрессах по вопросам бескровной хирургии, изучение методов работы опытных хирургов.

От редакции:

Несмотря на то, что у переливания крови есть достаточно серьезные минусы, на сегодняшний день существуют заболевания, при лечении которых донорская кровь или ее компоненты являются необходимостью. У таких людей нет выбора: донорская кровь им нужна, чтобы просто жить. В настоящее время в мире существует острая нехватка донорской крови, и Казахстан не является исключением. О тех, чья жизнь зависит от наличия донорской крови в данный момент, а также о том, как стать донором, чтобы спасти чью-то жизнь, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz