Кровь

К сожалению, переливание крови так и не стало абсолютно безопасной процедурой. Время от времени это приводит к заражению пациентов вирусными заболеваниями. И не только у нас, в Казахстане. Но означает ли это, что медицина должна отказаться от доноров? В состоянии ли искусственные кровезаменители стать полноценной альтернативой донорской крови? Эти вопросы мы задали заведующей отделением тестирования городского Центра крови г. Алматы Каражигитовой Зауреш Булатовне:

«Кровь — это жидкая живая ткань, и без нее трудно обойтись. Конечно, компании, выпускающие искусственные заменители крови, проводят очень серьезные исследования своей продукции, но отдаленных последствий применения синтетических заменителей крови еще никто до конца не отслеживал. Неизвестно, как они будут влиять на почки, печень и другие жизненно важные органы спустя какое-то время. Поэтому компоненты донорской крови придется еще долгое время использовать, чтобы спасать жизни многих и многих людей».

Зачем делают переливание крови?

Представление о том, что кровь переливают потому, что во время операции какое-то количество собственной драгоценной жидкости потеряно, слишком упрощенное. Переливание крови назначается строго по медицинским показаниям и никак иначе.

Например, при большой потере крови снижается гемоглобин, который, как известно, является переносчиком кислорода в организме. Если ткани и органы не будут насыщаться им в полной мере, это может привести к сбою в работе организма.
При большой кровопотере нарушается и процесс построения клеток.

Для этого процесса требуется белок, а он содержится в донорской плазме. Для того чтобы кровотечение остановилось, в крови должно быть достаточно факторов свертывания, прежде всего, тромбоцитов. При дефиците факторов свертывания больному переливают плазму крови.

Фенотипы — вещь серьезная

Если группа крови подходит и резус-фактор одинаковый, может ли возникнуть иммунологическая несовместимость? Оказывается, может. Каждая клетка крови — эритроцит, тромбоцит, лейкоцит, имеет на своей поверхности антигены, и у каждого человека набор антигенов (фенотип) строго индивидуален. Даже у близнецов антигены немного отличаются. Антигены родственников более схожие, поэтому этот тип донорства особо приветствуется. Если фенотипы слишком различны, организм будет реагировать на чужеродный белок выработкой антител. При повторном попадании чужеродного агента антитела его «облепят», и произойдет «склеивание» эритроцитов. Кровь при этом сворачивается, эритроциты разрушаются. Повышается билирубин, появляется кровь в моче. Это значит, произошла гемолитическая реакция и кровь данного донора не совместима с кровью пациента. Некоторые больные особенно чувствительны к чужеродному фенотипу. Им приходится подбирать донора индивидуально. Подбор донора занимает примерно 3 часа.

Если требуется экстренное переливание крови, то на определение совместимости времени остается меньше. Но и в этом случае соблюдается обязательный протокол. Сначала проводятся пробы на совместимость. Для этого кровь из контейнера смешивается с сывороткой больного. Если происходит агглютинация (склеивание), значит, донор не подходит. Затем трехкратно проводится биологическая проба: переливается не более 10 миллилитров донорской крови. В случае жалоб пациента на появление озноба, температуры, боли в пояснице гемотрансфузию сразу прекращают. При гемотрансфузии врач обязательно стоит рядом и наблюдает за состоянием пациента.

Кто остро нуждается в донорской крови?

Есть категории пациентов, которые живут за счет донорских компонентов крови. Это гематологические больные. Например, пациенты с апластической анемией, при которой страдает образование эритроцитов в костном мозге. При этом гемоглобин падает, и самочувствие больных резко ухудшается. При таком заболевании, как тромбоцитопеническая пурпура, снижается уровень тромбоцитов.

К сожалению, онкогематологическими заболеваниями очень часто страдают дети, и донорские компоненты крови им жизненно необходимы.

Есть случаи, когда необходимость в донорской крови напрямую не связана с заболеванием крови. Например, онкобольным проводят химиотерапию, при этом в костном мозге снижается рост не только злокачественных клеток, но и здоровых. И этим больным необходима донорская кровь.
Женщины, которые во время родов теряют много крови, также в списке остро нуждающихся.

Инфекционная безопасность донорской крови

Но вот две крови совместились по всем показателям, и переливание прошло удачно. Какие меры обязательны в центре крови для того, чтобы не заразить пациента, прежде всего, вирусами гепатита В или С?

1. Защита компонентов крови от бактериального загрязнения

Раньше, когда использовали стеклянные бутылки для забора крови и многоразовые медицинские инструменты, существовала даже статистика бактериального загрязнения. В настоящее время все расходные материалы одноразовые. Пластикатные мешки рассчитаны на определенный вид донации. Все соединено магистралями в закрытой системе.

Сотрудники центра крови при производстве компонентов крови не нарушают целостность контейнера. У пластикатных мешков есть специальные клапана, их просто механически ломают внутри системы, открывая отверстие. Перед гемотрансфузией медсестра клиники открывает порт на гемоконтейнере и подсоединяет одноразовую систему для переливания крови.

2. Иммунно-ферментный анализ (ИФА)

Если донор перенес инфекционное заболевание, то в его крови вырабатываются антитела. Эти антитела обнаруживаются с помощью ИФА (иммунно-ферментный анализ). По нормативным документам, обследование методом ИФА на трансфузионные инфекции обязательно для всей крови, выдаваемой медицинским учреждениям. Но есть период времени, который на профессиональном языке называется «серонегативное окно». Это означает, что донор может быть зараженным, но антитела в забранной крови не определяются. На выработку антител требуется время. В среднем считается, что антитела при ВИЧ-инфекции вырабатываются в течение 3 месяцев, на гепатит С — 6 месяцев, на гепатит В — 3 месяца.

Одним из методов безопасности является карантинизация, свежезамороженная плазма ставится на карантин, и донору предлагают прийти и сдать анализ через 6 месяцев.

Проблема заключается в том, что кадровые доноры (постоянные) через 6 месяцев обязательно сдают повторный анализ. Ну а безвозмездные (разовые) доноры повторно приходят только в 5 процентах случаев. Если донор через 6 месяцев вторично не обследован, его кровь сдается для переработки на препараты крови. Зауреш Булатовна сетует на то, что эта «неподтвержденная» кровь — «чистая», обследованная с отрицательными результатами, и ее можно было бы перелить нуждающимся больным. Теряется драгоценный материал и много денег, потраченных на изготовление и хранение компонентов крови. Именно поэтому Центр крови старается увеличить количество постоянных доноров. Они сдают анализы регулярно и вообще следят за своим здоровьем.

3. Метод лейкофильтрации

Метод лейкофильтрации основан на оснащении системуы забора крови специальными лейкофильтрами с мембраной из синтетического волокна. Диаметр «сеточки» соответствует размеру лейкоцитов. Фильтр пропускает меньшие по размеру эритроциты, тромбоциты, не повреждая их, а лейкоциты задерживает. Дело в том, что на лейкоцитах содержатся до 90% всех вирусов-возбудителей болезней. Поэтому, убирая лейкоциты фильтром, кровь на 90% очищают от возбудителей болезней.

Существуют инфекции, на которые наши центры крови тесты не проводят, например, цитомегаловирус, вирус герпеса. По некоторым данным, ЦМВ опасен для женщин, которые собираются рожать, так как он может вызвать врожденные пороки плода. Так вот, ЦМВ и герпес при лейкофильтрации задерживаются. Взаимосвязь между лейкофильтрацией и безопасностью крови жесткая. По данным на 2008 год, во Франции при 100-процентной лейкофильтрации инфицирование больного произошло лишь в 1 случае на 500 000 переливаний, в США — в одном на 300 000 человек. Лейкофильтрация сегодня используется во всех странах. У нас в Алматы эти фильтры также применяются.

4. ПЦР-лаборатории

В настоящее время это один из методов, позволяющий провести раннюю диагностику заболеваний — ПЦР (полимеразная цепная реакция). С помощью этой реакции ДНК или РНК вирусов можно обнаружить уже через 2 недели, и проблема с серонегативным окном практически исчезает. В Астане, Чимкенте уже закупили оборудование для ПЦР-лаборатории. На 2010 год принято решения о закупе ПЦР для всех казахстанских центров крови.

Впереди весенний праздник Наурыз. Городской Центр крови уже делает запасы на случай возникновения экстренной необходимости. Зауреш Булатовна беспокоится и о том, что мы живем в сейсмоопасной зоне, и значит, должны рассчитывать, прежде всего, на местные ресурсы крови. Для этого нужны здоровые доноры, которые будут регулярно отдавать свои 350-450 мл крови, что позволит всем нуждающимся в ней нормально жить и с уверенностью смотреть в свое будущее.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz