Злоупотребление алкоголем

Новый год, старый Новый год, Новый год по китайскому календарю, День святого Валентина, Восьмое марта… Список праздников, которые непременно нужно отметить, можно продолжать до бесконечности! И каждый раз полки холодильника, а затем и стол будут ломиться от обилия яств и напитков. В результате наготовленной еды с лихвой хватит еще на несколько дней. Спиртное остается куда реже…

Неутешительная статистика

Порой ситуация на праздник складывается как в старой шутке: «Вот сила воли! Не хотел, а выпил»! Еще бы, ведь любой «красный день календаря» ассоциируется у нас с весельем, которое зачастую неотделимо от употребления алкоголя. Прибавим к этому тот факт, что людей, которые не пьют вообще, среди наших друзей и знакомых можно пересчитать по пальцам. В результате получим неутешительную статистику о том, что именно во время праздников процент отравлений, вызванных избыточными дозами спиртного или просто некачественной алкогольной продукцией, резко возрастает.

По словам врача-нарколога Тимура Молдагалиева, среднестатистический человек употребляет за время, к примеру, новогодних праздников, двухмесячную норму алкоголя. Происходит это, по мнению доктора, по нескольким причинам, главная из которых — отсутствие так называемой культуры пития…

«Часто бывает, — рассказывает Тимур, — что и за стол сели совсем недавно, и праздник еще в самом разгаре: веселись да веселись! Но человек уже не в состоянии этого делать, потому что серьезно перебрал». Причина такого положения вещей кроется в банальном неумении разумно употреблять спиртные напитки. При этом быстрее всего «доходят до кондиции» либо алкоголики, имеющие большой стаж пития, либо, напротив, — люди, у которых этот стаж очень маленький, в связи с чем они легко теряют количественный и качественный контроль.

Как не испортить праздник?

Прежде всего, нужно помнить о том, что у каждого из нас есть своя индивидуальная мера. Она зависит от пола, массы тела, роста, этнической принадлежности, и, как ни странно, психологической предрасположенности.

«Случается, — говорит доктор, — в отделение токсикологии, которое именно в праздники пользуется «особой популярностью», поступает человек с острым алкогольным опьянением. И вроде бы не алкоголик, не пьяница-дебошир, но, тем не менее, значительно перебрал… Почему? Именно потому, что не знает своей меры».
Для того чтобы подобного не случилось, стоит воспользоваться простыми советами:
Во-первых, усаживаясь за праздничный стол, необходимо однозначно определиться с выбором напитка. Не важно, будет ли это водка, коньяк или вино, главное – помнить, что смешивать спиртное ни в коем случае нельзя. Если же подобного избежать не удается, следует со слабого напитка переходить на напиток, имеющий более высокий градус. И никогда наоборот!

Во-вторых, нужно знать, что мнение о том, что спиртное необходимо закусывать жирной пищей — ошибочно. Приверженцы этого метода утверждают, что жир обволакивает слизистую желудка и не дает алкоголю быстро всасываться в кровь. На самом же деле в таком случае организм испытывает двойной стресс. Первый «удар» алкоголь наносит по печени, вторым — жирная пища проверяет на прочность нашу поджелудочную железу. Лучшая закуска — это соленый огурчик, селедка и, конечно, картошка, предпочтительно вареная или печеная. Весь секрет в том, что в структуре картофеля содержится крахмал, который как раз и нейтрализует действие алкоголя.

Третий совет заключается в том, что выпивать следует поэтапно. После каждой дозы спиртного необходимо хорошенько поесть.

«Иногда, — рассказывает Тимур, — в компании оказывается человек, который торопит события. Мол, «между первой и второй перерывчик небольшой». У наркологов это называется синдромом опережения круга. Постарайтесь игнорировать подобный темп поднятия бокалов. В том случае, конечно, если ваше здоровье вам дорого».

Если же в ходе праздника все же появилось ощущение, что организм сильно пьянеет, пропала легкость, эйфория и уже клонит в сон, в таком случае хорошим советом будет — выпить побольше жидкости. Обильное питье, как и обильная закуска, нейтрализует действие алкоголя.

«Послепраздничный» синдром

Еще одно довольно распространенное мнение, что на утро после бурного застолья, для облегчения состояния, нужно опохмелиться. Однако, как утверждают врачи, человека, который испытывает потребность в опохмеле, уже смело можно отнести к категории «зависимого» от алкоголя. Кроме того, сама опохмелка – гораздо более сильный удар по организму, чем возлияние накануне.

Да, после употребления небольшой дозы спиртного действительно становится легче. Все оттого, что свежий алкоголь, попадая в организм, облегчает состояние, купируя тошноту и снимая головную боль. Но, по словам Тимура, это мнимая легкость, и она не сопоставима с тем вредом, который опохмеляющийся наносит своей печени.

Наутро после бурного праздника для организма нет ничего лучше, чем рассол, горячий бульон и контрастный душ. А фраза «пойдем полечимся» — повод задуматься о зависимости приглашающего.

Выбираем качественные напитки

Серьезной проблемой, по утверждению доктора, является и распространенность некачественного алкоголя, проще говоря — суррогата. «Чаще всего, — говорит Тимур, — к нам попадают пациенты, которые отравились именно такими напитками. Причем доза, которую принял человек, зачастую довольно небольшая, но ввиду низкого качества продукции реакция организма бывает самой серьезной».

Печальность подобной ситуации заключается в том, что контрафактную продукцию, не подозревая об этом, можно приобрести даже в самом крупном магазине. 40% всего алкоголя – поддельный товар. При этом определить его подпольное происхождение довольно сложно и иногда под силу только специалистам. И пробка, и этикетка, и акцизная марка зачастую полностью соответствуют норме.
Другое дело вкус. Так называемая «паленая» водка может отличаться резким неприятным запахом и не менее неприятным вкусом. Все оттого, что в ее состав входит метиловый спирт.

К сожалению, выяснить «природу» водки часто можно только откупорив бутылку. При этом очередной совет будет простым: если вы почувствовали, что водка некачественная, правильнее всего отказаться от ее употребления. Такая продукция может легко испортить любой праздник. Кстати, именно среди водки контрафактной продукции больше всего. За ней следует вино. Под видом последнего может продаваться окрашенный напиток со вкусом винограда. «Паленый» коньяк «заправляется» заваркой, в «шампанское» добавляется сода.

В результате употребления подобных напитков возникают тяжелые формы опьянения и отравления. Ведь в поддельной продукции содержатся метиловый спирт, ацетон, тяжелые металлы… Почечная недостаточность, аритмия, тахикардия, ожоги пищевода — такие последствия в случае, если контрафактная алкогольная продукция оказывается на праздничном столе, увы, не редкость.

Паниковать, конечно, не стоит. Ведь вы уже предупреждены об опасности, которую может нести с собой алкоголь, а, кроме того — вооружены советами по определению качества спиртных напитков и дальнейшему «правильному» их употреблению. Следуйте этим советам, и праздник запомнится вам только с лучшей стороны!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *