Начался учебный год. На линейке или классном часе сотрудники школы напомнили родителям об обязательных прививках, которые здесь же, в школьном медпункте, и будут поставлены детям. Конечно же, с письменного разрешения родителей. Какие прививки в школе положены учащимся разных возрастов, что значит покрасневшая проба Манту, а также в каких случаях возможен медотвод – в обзоре «Эксперта здоровья».

Что говорит закон?

По данным раздела «Прививки взрослым и детям в Казахстане» сайта Электронного правительства egov.kz, все обязательные прививки, предназначенные для определенных групп населения (к ним относятся и школьные прививки – от авт.) оказываются бесплатно за счет средств местного и республиканского бюджетов. Школьники получают плановые прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний как «лица по возрастам в соответствии с установленными сроками проведения профилактических прививок» (согласно календарю прививок). Также, согласно этому положению, дети, состоящие на диспансерном учете в медицинской организации, а также воспитанники детских домов и домов ребенка бесплатно прививаются от гриппа.

Дети прививаются вакцинами отечественного и зарубежного производства. Главное требование к любой вакцине – наличие регистрации и сертификата Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Прививки рекомендуется делать в специализированных кабинетах медицинских учреждений, так как вакцины требуют определенных правил хранения.

У разных вакцин могут быть различные побочные эффекты и осложнения. Достаточно часто встречаются такие реакции, как умеренное повышение температуры, болезненность в месте инъекции. У детей часто наблюдаются продолжительный плач, ухудшение аппетита. Желательно, чтобы после прививки ребенок оставался под наблюдением не меньше 30 минут, чтобы быстро получить медицинскую помощь, если у него появится, например, аллергическая реакция. Не стоит волноваться, если после введения вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка у ребенка подскочит температура. Это означает, что препарат действует.

Прививки делаются с согласия родителей или тех, кто их заменяет. Сведения обо всех полученных прививках обязательно заносятся в амбулаторную карту или прививочный паспорт ребенка. Впоследствии амбулаторная карта или прививочный паспорт предъявляется при наборе ребенка в детский сад или школу. Каждое образовательное заведение имеет свои правила приема: где-то наличие прививочного паспорта является обязательным требованием, а в других предоставлять его необязательно. Но в некоторых случаях отсутствие амбулаторной карты и отметок о получении прививок становится причиной для отказа в приеме вашего ребенка в школу или детсад.
Все проведенные профилактические прививки подлежат учету медицинским работником и должны содержать следующие сведения: дата введения препарата, название препарата, номер серии, доза, контрольный номер, срок годности, характер реакции на введение препарата, страна-производитель. Кроме амбулаторных карт или прививочного паспорта данные о прививках могут содержаться в следующих документах (список актуален для детей):

● карта профилактических прививок (форма 063/у);
● история развития ребенка (форма 112/у);
● медицинская карта ребенка (форма 026/у);
● вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного (форма 025-1/у);
● журнал учета профилактических прививок новорожденным (родильного дома);
● форма 064-1/у, журнал движения вакцин (форма 064-2/у).

Что говорит педиатр?

Педиатр Асылтас Какежановна БАЙПАКБАЕВА, участковый педиатр поликлиники №27 Наурызбайского района г. Алматы, по совместительству школьный врач СШ №186:

– На своем участке в поликлинике №27, относящейся к новоприсоединенному к городу Наурызбайскому району Алматы, я работаю с 1990 года. В 2016 году, когда в школах ввели ставку школьного врача, я заняла эту должность в школе №186 микрорайона «Акжар», расположенной на моем участке. На конец учебного года в этом образовательном учреждении обучались 1453 ребенка, в новом учебном году обычно количество учеников немного вырастает.

1 сентября мы, врач и медсестра школы, принимаем участие в родительских собраниях, где рассказываем о важности профосмотров, профилактики, диспансеризации, оздоровления и, конечно же, прививок. Появление школьных врачей позволяет более тщательно заниматься профилактикой и выявлением болезней на ранних стадиях.

Получив письменные разрешения родителей, мы в школьном медкабинете проведем осмотр школьников – всех, с 1-го по 11-й класс. Отказников на моей памяти почти не было – был один мальчик, чьи родители отказывались по религиозным причинам, но он в итоге перевелся в другую школу. Если идет отказ, то мы объясняем последствия отказа от вакцинации. Заставить или сделать принудительно мы не имеем права.
Также возможен медотвод. На моей памяти такое было один раз, у ребенка с сахарным диабетом. На момент вакцинации ребенок должен быть здоров. Врач осматривает школьника и измеряет температуру. После перенесенной инфекции для пробы должен пройти месяц. Также противопоказаниями являются: кожные болезни, аллергические состояния в стадии обострения и эпилепсия.

Ученикам 1–8 классов (до 14 лет) делается реакция Манту, при достижении 14 лет выполняется флюорография. Проба Манту – это иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции (хронической бактериальной инфекции, вызывающей наибольшее количество смертей во всем мире). Тест работает следующим образом: внутрикожно вводится туберкулин; если организм уже знаком с микобактерией туберкулеза, то будет реакция – интенсивное воспаление.
Важно понимать, что проба Манту – это не прививка, а именно проба, насколько ребенок инфицирован. Я всегда объясняю это родителям. Они говорят: «Он помочил руку, она покраснела». Проба не боится воды.

Результат пробы Манту мы оцениваем через 72 часа (3 дня) путем измерения размера инфильтрата. Размер папулы измеряется в миллиметрах. Отрицательным результатом считается, если на месте укола будет незначительная точечка. Сомнительным – от 2 до 4 мм. Положительным – от 5 мм и выше. Определять самим не стоит, это задача медсестры или врача.

Воспаление на месте пробы Манту может говорить о наличии в организме гельминтов и других инфекций. Это допустимая реакция в первые 3 дня после пробы. Чтобы исключить все варианты, необходимо дополнительно сделать флюорографию, анализ крови, мочи и соскоб на яйцеглист. В моей практике диагноз «туберкулез» у школьников не подтверждался, но знаю, что в Казахстане такие случаи были.

Если реакция отрицательная, то в течение 2 недель ученику 1-го класса будет проведена ревакцинация БЦЖ против туберкулеза. Впервые эта прививка ставится на 3-и сутки после рождения. БЦЖ – вакцина против туберкулеза, которую выращивают в искусственной среде, за счет чего она практически утрачивает вирулентность для человека.

В 6 лет всем детям делают прививку АДС (от дифтерии и столбняка), а потом через каждые 10 лет – АДС-М (также от дифтерии и столбняка, маркировка М указывает на малую дозу). Таким образом, ее рекомендовано ставить в 16, 26, 36, 46, 56 лет и т. д. 10 лет – именно столько работает иммунитет.

Раньше в 12 лет, то есть в 5–6 классе, делали прививку АД-М (против дифтерии). Но сейчас ее исключили из Национального календаря прививок, потому что действия АДС хватает.

Также каждый год в октябре все школьники получают прививку от гриппа. Государство ставит ее бесплатно социально уязвимым слоям населения – от воспитанников детских домов до пенсионеров. В последние годы вакцин закупается много и производится бесплатная вакцинация школьников. Это тоже проводится в стенах школы.

Государство закупает европейские вакцины – из Нидерландов, Бельгии, Швейцарии. Они качественные, очищенные, хорошо показывают себя на практике.

Я считаю казахстанский Национальный календарь прививок правильным, там учтено все, что нужно. Это же на всех международных конференциях и симпозиумах, которые я посещаю несколько раз в год, отмечают коллеги из России, Украины, Беларуси, стран Прибалтики.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar