Вы слышали когда-нибудь легенду о живой и мертвой воде? Оказывается, то, что мы всегда считали лишь плодом человеческой фантазии, на самом деле не такая уж выдумка. Издревле люди верили, что ледниковая и талая вода обладает особыми целебными свойствами, поэтому считали ее живой. Сегодня ученые нашли этому объяснение. В ледниковой воде, по сравнению с обычной, где атомы водорода и кислорода замещены их тяжелыми изотопами, гораздо меньше молекул. И именно вода с пониженным содержанием дейтерия может претендовать на определение «живая», или, как называют ее сами ученые, легкая вода. Не являясь лекарственным средством, легкая вода способна оказывать на организм человека беспрецедентно эффективное оздоровительное воздействие, что заставляет нас в корне пересмотреть свое отношение к воде.

5 октября 2018 года в Астане состоялась первая в мире Международная научно-практическая конференция «Легкая вода – основа качества жизни и долголетия. Теория и практика» по теме феномена легкой воды, имеющей особый оздоровительный эффект. В работе конференции приняли участие ведущие ученые, изучающие свойства легкой воды, работники научно-исследовательских институтов, вузов и производственных предприятий в области водообеспечения Республики Казахстан, России и Венгрии.

Живая вода существует?

Тяжелая вода  – действительно ли она опасна для здоровья?

Легкая вода изучается наукой сравнительно недавно – около 60 лет. Она была открыта как логическое следствие научного изучения свойств тяжелой воды. Молекулы тяжеловодородной воды были впервые обнаружены в природной воде в 1932 году ученым Гарольдом Льюисом, которому затем путем гидролиза удалось получить первую чистую тяжелую воду из обычной воды.

Исторически 99,9% воды на планете Земля содержат дейтерий (тяжелый изотоп водорода). Легкой принято считать воду, уровень дейтерия в которой ниже уровня Мирового океана, принятого за эталонный показатель. Однако ученые из США доказали, что за последние 100 лет вся вода на земле стала тяжелее за счет ядерной промышленности и уменьшения озонового слоя. Если еще в конце XIX века воды Мирового океана содержали 120 мг дейтерия на литр, то сегодня эта цифра возросла до 155 мг на литр (155 ppm).

Воду с большим содержанием дейтерия ученые назвали тяжелой (или мертвой), потому что она существенно снижает или полностью угнетает химические реакции в клетке. Несмотря на то что визуально легкая и тяжелая вода одинакова, живой организм определит разницу мгновенно. Химические реакции в тяжелой воде протекают медленнее, она слабее ионизирована, растворимость веществ в ней значительно ниже, а водородные связи с участием дейтерия прочнее обычных. Поэтому при накоплении дейтерия в организме тормозятся все обменные процессы. В результате чего наступают необратимые возрастные изменения, что влечет за собой развитие многих болезней, включая онкологические.

В целом клетки млекопитающих способны выдерживать лишь 25–30% тяжелой воды, растения – не более 50–60%, и лишь клетки простейших бактерий и микроводорослей способны жить на 100%. Конечно, разово человек может выпить стакан тяжелой воды без видимых изменений. Потому что наш организм настроен на накопление легкого изотопа водорода, достаточное количество которого обеспечивает быстрый изотопный обмен водорода в ответ на дейтерий и служит защитным барьером. Поэтому те 35 кг дейтерия, которые, как высчитали ученые, человек в среднем потребляет в течение жизни, выводятся из организма.

Ученые не сразу нашли применение тяжелой воде. Зато сегодня ее используют в работе ядерных реакторов, где с их помощью осуществляют торможение нейтронов или как топливо при управляемом термоядерном синтезе. Есть предположение, что тяжелая вода может стать новым источником энергии. Правда, ее производство очень энергоемко, поэтому стоимость получения   1 кг тяжелой воды ориентировочно обходится в 300 долларов.

Чем легче, тем лучше?

Исследования тяжелой воды выявили ряд интересных фактов. Например, в дождевых осадках дейтерия больше, чем в снежных; избавиться от дейтерия с помощью фильтрации невозможно;  если кипятить чайник так, что остается ровно половина воды, то в ней будет содержаться 30% тяжелой воды. Все попытки ученых применить тяжелую воду для лечения некоторых заболеваний, как правило, в итоге убивали живые организмы. Зато параллельно было доказано, что снижение дейтерия в воде на 25% ниже нормы уже благотворно влияет на живой организм.

Легкая вода является физиологически очень ценной жидкостью, поскольку доставляет клеткам человеческого организма запас энергии при помощи отрицательного окислительного потенциала. Она отличается слабощелочным pH, который соответствует внутриклеточной и межклеточной жидкости, хорошо растворяет вещества, что вкупе облегчает их доставку в энергетический центр клетки. Благодаря сниженному поверхностному натяжению легкая вода обеспечивает антиоксидантную защиту клеток и восстанавливает обмен веществ.

Даже частичное удаление дейтерия из обычной воды превращает ее в активный стимулятор жизни. Вода же со сниженной до 50% концентрацией дейтерия, так называемая бездейтериевая вода, обладает антимутагенными свойствами. Значит ли это, что вода при условии уменьшения содержания в ней дейтерия может стать одной из основ развития, процветания и продления жизни? Ведь установлено, что для некоторых мест Земли характерны дождевые и снежные осадки, в значительной мере освобожденные от дейтерия, и люди в таких местах живут много дольше и здоровее.

Что же случится, если удалить из воды весь дейтерий? На этот вопрос науке еще предстоит ответить. Глубокое изучение роли и поведения дейтерия в биохимических процессах на современном молекулярном и субмолекулярном уровне только начато. Пока же несомненным является тот факт, что, меняя количественное содержание дейтерия в растительном или животном организме, мы можем ускорять или замедлять ход жизненных процессов.

А где доказательства?

Изучение легкой воды в мире движется в нескольких направлениях. В США в легкой воде видят основную профилактику диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в Европе – снижение онкологических, в России ей отводится роль для профилактики экологически обусловленных заболеваний, в Казахстане легкая вода позиционируется как пищевой продукт, улучшающий качество жизни и продляющий ее.

По данным научных исследований, легкая вода обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, омолаживающим эффектами. Однако на сегодняшний день полноценные клинические исследования были проведены только в онкологических клиниках Венгрии, где был доказан эффект улучшения здоровья или выздоровления.

 Габор ШОМЛАЙ, директор HYD Pharma, PhD (Венгрия):

– Мы начали исследования легкой воды почти 30 лет назад, и наши результаты ясно показывают, что она важна для нормализации клеточных функций, клеточного метаболизма, целостности ДНК и белка. Легкая вода имеет широкие возможности для повышения эффективности в современной онкотерапии. Я рад видеть, что все больше и больше ученых из ведущих университетов и институтов мира присоединились к этой научной работе. Существует огромный спрос на продукты и методы лечения с использованием легкой воды, потому что наш мир, даже самые развитые страны, борется с постоянно растущим числом пациентов, страдающих опухолевыми и метаболическими заболеваниями.

В России изучение легкой воды включено в фундаментальные и прикладные исследования научной платформы медицинской науки «Профилактическая среда».

Живая вода существует?

Александр БАСОВ, профессор кафедры фундаментальной и клинической медицины Кубанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук:

– Введение в питьевой рацион воды с пониженным содержанием дейтерия достоверно уменьшает его концентрацию в биологических средах организма и тканях внутренних органов, что особенно важно для периода женской лактации, так как у ребенка в этот период оно является фактически основным и практически единственным пищевым продуктом, с которым возможно попадание в организм указанных тяжелых изотопов, способных оказывать негативное влияние на рост и развитие у детей.

«Кусколь» одно из пяти уникальных месторождений природной легкой воды в мире

Почти во всем мире легкую воду в основном получают искусственным способом, освобождая ее от дейтерия методом выпаривания, или используют «отвальную» воду от промышленного выпуска тяжелой (дейтериевой) воды, применяемой в ядерной промышленности для торможения нейтронов. При этом цены на искусственную легкую воду могут доходить до 30 долларов за литр.

Однако нам, казахстанцам, в этом плане сильно повезло. В 2011 году близ Кокшетау было открыто месторождение «Кусколь», дающее природную минеральную легкую воду из бывшего древнего ледника, когда-то расположенного под Кокшетауской возвышенностью. Вода из казахстанского подземного источника содержит всего 133 мг дейтерия, что значительно ниже, чем в мировых марках питьевой воды.

К слову, подобные месторождения легкой воды в природе большая редкость. В мире насчитывается всего пять единственно известных природных месторождений легкой воды: льды Антарктиды – 98 ppm, регион курорта Боровое, месторождение «Кусколь» (торговая марка TURAN) – 133 ppm, озеро Байкал – 137 ppm, штат Колорадо (США) – 137 ppm и горы Грузии – 139 ppm. И что еще приятнее – цена на такое сокровище в нашей стране гораздо ниже, чем в других странах мира.

Подготовила Оксана Фирова

По материалам конференции «Легкая вода – основа качества жизни и долголетия. Теория и практика»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *