Мигрень

Здравствуйте, уважаемая редакция! Говорят, что мигрень — болезнь аристократов и работников интеллектуальной деятельности. Об этом приятно слышать, но только до тех пор, пока она не появится в вашей жизни. Затем приходится делать выбор — либо бороться  за свое здоровье, либо пассивно соглашаться терпеть приступы боли.

О своей мигрени я узнала в 16 лет. Вначале приступы были короткие, по 10-15 минут, сверкание молний в глазах, затем следовала головная боль. Боль продолжалась полдня, гасить ее помогал аспирин или цитрамон. Никакой литературы по этому заболеванию тогда не было, лишь спустя годы стало известно, как оно называется, а вот советов по лечению по-прежнему никаких. Приступы 1-2 раза в месяц продолжались, причем когда в глазах появлялось свечение молнии, зрение резко снижалось, становилось больно читать, слышать резкие звуки, музыку. Голова просто раскалывалась, раздражал яркий свет, невозможно было смотреть телевизор и работать с компьютером. Я обошла все  ближайшие к дому аптеки — в них предлагали только обезболивающие препараты, с которыми я и так хорошо была знакома. После очередного мучительного приступа, надев самые темные очки, я отправилась туда, куда пошел бы любой здравомыслящий человек — конечно же, в больницу. Но терапевт резко оборвала все мои надежды. На мой вопрос:  «Что же мне делать, доктор?», она ответила лаконично: «А мигрень не лечится»…

Домой я вернулась в состоянии отчаяния: неужели придется так и прожить всю жизнь: бояться громких звуков, яркого солнечного света, не читать книг, не смотреть телевизор? Я помню, как пошла на курсы обучения компьютерной грамотности — все 2 недели, что я училась, приступы мигрени были ежедневными, после каждой двухчасовой работы с компьютером, а то и во время нее. Эти 2 недели я прожила на обезболивающих препаратах. Помню, как в одной парикмахерской мастер-стилист мучилась от мигрени: бросала стричь клиента, убегала в темную комнату пить такие же таблетки, затем выходила, извинялась и просила другого парикмахера достричь клиента, потому что ей становилось больно смотреть на яркий блеск зеркал и ножниц, с которыми ей приходилось работать.

Однажды ведущая популярной телепрограммы о здоровье торжественно заявила, что найдено лекарство от мигрени, и она сама его принимает. Зайдя в аптеку, я узнала, что эти таблетки стоят несколько тысяч тенге и что по карману они только ведущей популярной программы. К тому же они просто снимали приступ, в этом мне и обычный аспирин помогал, а я искала средство, которое предотвратит появление мигрени вообще.

Как-то меня приехала навестить мама из другого города. Увидела, как я прячусь от жизни дома и уговорила опять пойти к врачу: «Если терапевт тебе не помогла, значит, это не ее специализация, в мире есть тысячи врачей, и кто-нибудь тебе обязательно поможет!» Сначала мы сходили к психиатру, но не найдя у меня никаких отклонений, она все же назначила мне препараты для улучшения деятельности головного мозга. Они не помогли, и мы обратились  к невропатологу. На этот раз мы пришли по адресу. Врач направила меня на магнитно-резонансную томографию, исследование стоит от 12 до 20 тысяч тенге, заплатила за него мама. Я почти нигде не работала, мне казалось, что с такими проблемами работа для меня недоступна. Мама сказала: «Я уеду спокойной, только когда узнаю, что с твоей головой все в порядке».

Причины ее беспокойства станут понятными, если добавить, что одна из моих тетушек сначала страдала от мигрени, затем у нее обнаружили опухоль мозга и сделали операцию по удалению опухоли. Операция прошла удачно, если не считать, что тетя стала с трудом разговаривать. И тут пришло спасение — врач увидел результаты МРТ, поставил диагноз «внутричерепное давление». Он выписал лекарство. Принимая таблетки, я заметила, что мигрень исчезла. Здесь начинается  наслаждение жизнью — я больше не боялась яркого солнечного света, просмотра телевизора, компьютера, стала понемногу читать, пить любимый черный кофе, есть сыр, орехи, шоколад (они противопоказаны  тем,  кто страдает этой болезнью). Я даже начала ходить в горы, правда. обязательно беру темные очки и солнцезащитный крем.  У меня появилась работа, интернет, интересные фотографии.

Однажды  я проходила обычное УЗИ почек и попросила врача хорошо меня обследовать, потому что пью лекарства (также периодически я пила  травы от мигрени — шалфей, календулу, пижму, мяту, запись о которых я нашла в старом травнике). Узнав обо всем, врач воскликнула: «Да мы сами страдаем от мигрени и не знаем. что делать, напишите книгу, мы ее обязательно прочитаем». Писать я не стала — издатель сказал, что всего этого полно в интернете. Но в интернет я зашла и узнала, что там от мигрени чего только ни предлагают — даже сосудорасширяющие препараты, которые категорически противопоказаны при этом заболевании.

Все описанное мною заняло многие годы жизни. Сейчас я могу сказать своей головной боли, и в первую очередь врачам — спасибо за то, что сделали меня человеком! Теперь я внимательно изучаю этикетки на продуктах, чтобы не покупать те, которые содержат вредные добавки, с удовольствием готовлю полезные блюда, не злоупотребляю алкоголем, не курю, делаю очистительные процедуры и слежу за здоровьем. Но и это не главное! Главное состоит в том, что окружающие меня люди сначала критикуют мои действия (ты слишком себя любишь), а затем, замечая мой цветущий вид, начинают тоже бороться за свое здоровье, чтобы дарить радость себе и своим близким. Теперь у меня не бывает депрессии, потому что мигрень научила меня ценить каждый новый день и даже маленький сияющий лучик солнца, который уже не приносит боли! Такая вот история. До свидания.

С уважением, Светлана

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz