Детский церебральный паралич

Увидев  впервые картины Динары Шариповой, вышитые бисером, знакомый журналист признался: «Я, здоровый двухметровый молодой мужчина, на фоне этой девочки почувствовал себя таким маленьким и слабым…» При том что Динара — инвалид детства, передвигается исключительно на коляске, и все ее произведения выполнены ногами.

Диагноз поставили, когда  начались судороги…

Бибигуль познакомилась с будущим мужем, заканчивая институт. Вскоре забеременела, но в маленькой поликлинике Талдыкоргана не было ни УЗИ, ни, как выяснилось, хороших специалистов. Никого из врачей не насторожило, что у будущей мамаши кровь с отрицательным резусом. А это значит, велик риск не только внутриутробных патологий, но и рождения мертвого младенца. В положенный срок родилась доченька-солнышко Динарочка.

Не насторожила несовместимость крови роженицы и плода и акушеров в роддоме. Специалисты утверждают, что младенческие патологии лучше всего излечиваются в первый год жизни, особенно неврологического характера. Время было непростительно упущено. Диагноз «детский церебральный паралич» Динаре был поставлен только через полгода, когда у девочки начались судороги.

Поработать по специальности Бибигуль не удалось. Сначала декретный отпуск по уходу  за новорожденным, потом отпуск по уходу за ребенком-инвалидом. Динара не могла не то чтобы ходить, но и сидеть. Десять лет она пролежала в своей кроватке. Если ее выкладывали на пол, то и по квартире она ползала только на спине. Ручки не работали совершенно, игрушки она научилась брать ножками.

Уже потом Бибигуль тесно сошлась с Алматинской Ассоциацией родителей детей-инвалидов, где работал кабинет реабилитации больных деток. Динара стала потихоньку вставать, делать первые шаги. Сейчас по дому она уже может передвигаться самостоятельно, правда, медленно и с опаской. А вот в людных местах побаивается. Но мама уверена, ее дочь еще побегает по лужам.

Если  отдашь Динару в приют, я с тобой расстанусь

Самая большая беда семей, в которых рождаются больные дети, — отсутствие отцов. В 90% случаев мужчины не выдерживают этого испытания, уходят из семьи. То ли тяжесть бремени не в состоянии нести, то ли самолюбие взыграет: у меня, здорового мужика, не может быть ребенка-инвалида. Чемодан, порог, другая семья. Динаре повезло.- Мне многие говорили: «Ты еще молодая, родишь себе другого ребенка.

Оставь дочь в Доме малютки», — рассказывает Бибигуль. — Но муж, услышав такие разговоры, поставил на них жирную точку: «Если ты отдашь Динару в приют, я с тобой расстанусь». И как бы тяжело мне ни было, его поддержка меня приободрила. Папа у нас — молодец, он все время помогал мне, ухаживал за дочерью. Динарочка у нас умница — упорная, целеустремленная. Она всего добьется, а мы ей будет всемерно помогать.

Первые  уроки вышивки

Когда Динара научилась вышивать, мама и не заметила. — Я все больше лежала в кровати, смотрела телевизор. И там показывали уроки рукоделия, — вспоминает Динара. — Я захотела сделать бабушке подарок ко дню рождения. Попросила у мамы лоскут ткани, ножницы, иголку с ниткой. И стала учиться сначала все эти инструменты удерживать пальцами ног. Первое время они все были исколоты до крови.

А потом наловчилась. Конечно, и сейчас нет-нет да уколюсь, но ведь и здоровые люди, работающие руками, от этого не застрахованы!После того как корявые наволочки стали  приобретать приличный вид, Динара загорелась вышивкой. Опять мама снабдила ее тканью, нитками. Скоро в офисе АРДИ будет выставка рукоделия Динары Шариповой. Сходите, не пожалеете!

Планы на будущее

Но и этим Динара не удовлетворилась. Она поступила в колледж на дистанционное обучение и окончила его по специальности «бухгалтер». Практике ее сейчас учит родственница. Динара планирует поступать в университет, да не куда-нибудь, а в «Туран». Во-первых, университет предоставляет скидки для инвалидов, во-вторых, девочка все привыкла делать качественно.

У нее все по плану. Колледж, вуз, замужество, дети. Сейчас ей 22 года, после получения диплома она выходит замуж.- Динара, какого мужа ты будешь искать? — спрашиваю я.- Невысокого, плотного, желательно, блондина с голубыми глазами,- вполне серьезно описывает она своего будущего избранника. —  Чтобы был сильным, веселым, добрым, умным. Вот так вам всем! А еще она  любит животных и цветы. Когда  семья снимала частный домик, девочка сама сажала, поливала, окучивала  растения. Сейчас семья подумывает продать свою квартиру и приобрести дом с садом и огородом. Тогда Динара купит… зайчика.

Сегодня девочка может себя обслужить  полностью, разве что до плиты не достает. Но прибраться, постирать — для нее плевое дело. Если мама успеет прибрать квартиру без ее участия, Динара обижается. Она овладела компьютером, и теперь у нее в сети много друзей, с которыми она любит переписываться. А еще Динара очень хочет иметь  сестренку или братика. Она много  раз просила маму сделать ей такой  подарок, но маме рожать запретили врачи — велик риск ребенка не выносить, а такую трагедию они уже не переживут, особенно дочь.

Поэтому Динара пообещала: как только она выйдет замуж, то родит аж четверых детей — двух девочек, двух мальчиков. И не спорьте. А родители Динары сейчас подумывают об усыновлении ребенка. Пока идет оформление документов. Оказывается, дело это хлопотное. Возможно, работники  соцслужбы сомневаются: стоит ли дополнительно грузить семью, в  которой есть ребенок-инвалид. Но если родители Динары смогли поставить на ноги безнадежного по медицинским прогнозам ребенка, то со здоровым они тем более справятся. В такой доброй атмосфере любви и верности любому ребенку будет уютно и тепло.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz